高等教育研究所举办首届大学生暑期夏令营活动

稿件来源:高等教育研究所   |作者:包雷晶   |摄影:高等教育研究所   |编辑:远芳   |浏览量:52

64252242高等教育研究所高等教育研究所

7月6日至7月7日,高等教育研究所大学生暑期夏令营在线上举行。经对报名学生的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等方面进行审查,最终,来自东北师范大学、江南大学、海南大学、南昌大学等高校的14名优秀大学生入围成为本次夏令营的营员。

7月6日上午,夏令营开营仪式在“云端”召开。副校长王慧锋教授、高等教育研究所所长周玲教授、校长办公室主任王爱祥副教授、社会学院党委副书记储琰副教授等导师代表出席。开营仪式由周玲主持并致欢迎辞,代表高教所对各位营员的到来表示欢迎。2019年,高教所获批教育学一级学科硕士点,在高等教育、工程教育、教育技术3个方向招收学术型硕士研究生。作为学校教育科研和决策咨询机构,高教所培养了许多优秀的高等教育研究和管理人才。周玲说,近年来,随着招生规模不断扩大,影响力逐渐提升,希望同学们通过本次夏令营,全面了解华东理工大学,了解高等教育研究所,收获理想、展现风采,找到前进的动力。

随后,王爱祥副教授、储琰副教授、周玲教授通过云端视频,从高等教育与学校发展、大中小教育一体化、教育现代化等角度作了专题讲座,并结合华理的办学实践,详细介绍了学校的发展历程、学科特点和关注热点。马晓娜老师、高芳祎老师、范惠明老师分别围绕高校青年教师与流动儿童、精英科学家的养成、工程教育与人才培养等问题作学术报告。最后,王慧锋教授作为导师代表讲话,希望同学们通过夏令营充分体验“勤奋求实,励志明德”的华理精神,争取有机会来华理高教所求学深造。

下午,高教所优秀校友胡宝林、逄索、胡腼、王维军、孙建辉、卞佳慧等分别进行了线上、线下和书面分享。他们中有的攻博于浙江大学,有的就职于上海交通大学、华东理工大学、上海戏剧学院,有的奋战在脱贫攻坚一线和国家大型企业。他们结合自身的成长与求学经历讲述了在华理高教所努力钻研、快乐生活的故事,高教所形成的“用心用力做学问,用情用爱教学生”的“所文化”让他们耳濡目染终身难忘。

此次夏令营活动还组织了在线交流和面试,为营员们了解华理、展现风采提供了平台。营员们纷纷表示,通过夏令营,自己对华理、对高教所,以及未来求学的教育学专业有了更为清晰和深刻的认识,也期待能在华理开启新的征程。‍

发布时间:2021-07-12
(0)
相关新闻