【学习党史 礼赞百年】学校举行“星火百年,初心不渝”迎建党100周年青春思辨会暨新党员入党宣誓仪式

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:学工部   |摄影:学工部   |编辑:远芳   |浏览量:697

642523524学工部党委学生工作部(处)(武装部)

6月10日晚,“星火百年,初心不渝”迎建党100周年青春思辨会暨新党员入党宣誓仪式在奉贤校区大学生活动中心剧场隆重举行。校党委副书记陈麒出席并为新党员代表佩戴党员徽章。

在中国共产党成立100周年即将到来之际,活动围绕“回望激荡风云,救亡图存之路”“星火传承百年,思辨之光不息”“今日初心不渝,启航逐梦新程”3个篇章展开,通过话剧、辩论、朗诵、宣誓等形式,带来一场跨时空、沉浸式的“入党公开课”。以青年视角,思考辨析个人选择与国家发展的时代命题,引导学生们从党的百年光辉历史中不断汲取精神营养,将小我融入大我,自觉肩负起时代重任。

一场百年前的“精彩辩论”拉开了活动的帷幕。来自国际卓越工程师学院的学生们通过话剧的形式,演绎了以赵世炎为首的“勤工派”和以蔡和森为首的“蒙达尼派”关于生存与求学的激烈辩论,带领全场观众穿越到那个“星火初现”的时代。百年前的留法青年们虽观点不同,但都怀着拯救国家于危难的坚定信念,“我们意见不同,但永不为敌”的时代呐喊,展现了马克思主义者在“觉醒年代”的青春抉择。

随后,来自商学院等学院的青年们围绕“大学毕业后走向世界还是厚植乡土更有利于当今祖国建设”展开了一场百年后的青春思辨。辩手们从科技攻坚克难、扎根基层服务、坚持“四个自信”、人类命运共同体等多个维度进行了观点的交锋,引发了全场观众的思考与感悟。站在两个一百年历史交汇点上,无论是厚植乡土传承红色基因、助力乡村振兴,还是走向世界传递中国声音、贡献中国智慧,相信只要将个人前途与祖国命运紧密联系在一起,两者都是精彩的选择。

100载光辉岁月弹指间,在中国共产党成立100周年这样一个特殊的年份,又有一批优秀的华理青年怀着坚定的理想信念加入了中国共产党。活动现场为与党一起迈入下一个百年征程的华理新党员们,举行了庄严的入党宣誓仪式。在有力的宣誓声中,引导党员们强化身份认同、牢记初心使命,坚定共产主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

活动在《我和祖国一起出发》的合唱中落下帷幕,同学们挥动手中的国旗和党旗,将现场气氛推向高潮,以青年之蓬勃朝气献礼中国共产党百年华诞。

活动结束后,同学们纷纷表示,“跨越百年的青春对话”通过回溯与展望,让大家看到不同时代青年的责任与使命,是一场同龄人现身说法的生动党课。话剧中蔡和森的扮演者、国际卓越工程师学院2019级学生陈贤灏龑表示:“本次话剧演出不仅圆了我的一个表演梦,更让我切身感受到百年前革命先辈们舍身为国的伟大精神。在筹备话剧时,我被先辈们追求马克思主义真理、寻求救国良方的精神所感染,郑重地向党组织提交了入党申请书,我将以革命先辈为标杆,努力为祖国发展和人民幸福贡献力量。”思辨会辩手、商学院2020级入党积极分子白宝琴表示:“通过参与思辨会,我更加清楚地认识到,新时代青年面对人生的关键选择时,一定要将个人梦想融入到党和国家的事业中。看着庄严宣誓的学长学姐,自己也深受鼓舞,更加坚定了入党的信念和决心。”2021年榜样力量代言人、新党员代表、艺术学院2018级学生潘佳浩表示:“作为领誓人,短短几十个字的入党誓词,每一个字都让我热血沸腾。这样的仪式不仅代表我们正式成为了党的一份子,也代表我们将扛起为人民服务的责任。我们定当不负期望,用青春热血当好时代的答卷人,为党的下一个百年开辟新的道路。”

党委学生工作部(处)部(处)长倪炜,商学院党委书记马玲,党委组织部副部长崔姗姗,党委宣传部副部长胡兵,校团委副书记魏星,国际卓越工程师学院副院长黄光团、袁双龙,各学院学生工作负责人、辅导员及学生党员代表等近400名师生共同参加活动。

发布时间:2021-06-15
(0)
相关新闻