攀中文阶梯,话四海情谊

首届“华理杯”国际学生中文大赛决赛举行

稿件来源:国际教育学院   |作者:徐颖   |摄影:武琦   |编辑:亦枫   |浏览量:10

64252284武琦

6月5日,来自13个国家的20名选手在线上参加了由国际教育学院联合国际合作与交流处、外国语学院共同主办的首届“华理杯”国际学生中文大赛决赛。比赛邀请了上海师范大学、同济大学、上海外国语大学等校内外5位专家担任评委。我校外语学院院长赵宏、国际教育学院副院长包华、国交处副处长李霄鹏、研工部部长钱嫦萍和学工部副部长郑东、我校英国哈德斯菲尔德大学科技创新孔子学院中方院长郑国锋参加。 

图片说明:决赛主会场

比赛开始前,李霄鹏发表致辞并表示,国际学生工作是学校国际化战略的重要组成部分,我校始终把国际学生工作尤其是中文教学作为重点工作。正如习近平总书记指出的,“语言是了解一个国家最好的钥匙”。语言文化交流在全面协调推动构建人类命运共同体的进程中发挥着巨大的作用,“欢迎大家来华理学好中文,走向世界”。

包华在致辞中说,从上世纪50年代学校开始招收培养国际学生,至今培养了来自世界140多个国家的上万名国际学生。国际教育学院坚持以学生为本,管理与服务并重,重视国际学生的素质教育和培养质量,不断深化来华留学教育的内涵建设,以培养高素质、品学兼优的国际化专业人才为目标;同时努力打造多元文化交融的和谐校园氛围,为国际学生了解中国、了解中国文化搭建平台。新冠疫情肆虐全球,但病毒阻挡不了国际学生情系中文、追梦韶华的脚步。本次大赛旨在为国际学生搭建一个展示个人汉语水平、彰显个人魅力、诠释对中国文化热爱之情的新舞台。

图片说明:左:国际合作与交流处副处长李霄鹏致辞;右:国际教育学院副院长包华致辞并宣布决赛开始

包华宣布决赛开始后,选手们依次连线,在线上演讲、回答国情问题以及评委提问三个环节中各显身手。整场比赛高潮迭起,印度尼西亚的黄洁莹引用“山川异域,风月同天”来形容中国和印尼在疫情期间互帮互助共抗疫情的友谊;俄罗斯的梅丽莎在演讲结束时更是即兴唱起了中文歌曲《少年》,优美的旋律、完美的发音,博得现场掌声阵阵。选手们纷纷表示,来自世界各地的我们虽然今天相聚在云端,但是我们都以汉语为桥同呼吸共命运,立志成为中国与世界沟通的桥梁。

图片说明:选手线上演讲

线上线下实时互动,选手们将自己学习中文的感受娓娓道来,现场的国际学生观众认真聆听,找到了共鸣。到了投票环节,大家积极踊跃地举起手中的大拇指牌,为喜爱的选手投出宝贵的一票,场面很是热烈。

图片说明:左:现场观众认真聆听选手演讲;右:现场观众为喜爱的选手投票

经过紧张激烈的比拼,本次大赛共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及三个单项奖。

图片说明:外国语学院院长赵宏为一等奖获得者黄洁莹颁奖

最后,评委主席张巍对大赛进行总结点评认为,大赛形式新颖、内容丰富,选手们赛出了水平,赛出了风格,并对选手们提出了期望:希望大家学习进步,汉语越来越好。在轻松愉快的氛围中,现场的嘉宾、评委与所有参赛选手线上合影留念。

图片说明:嘉宾、评委与所有参赛选手线上合影

据悉,国际教育学院将以此次大赛为契机,积极举办各类线上线下文化交流活动,讲好中国故事,传递中国好声音,加深国际学生对中国文化的感知与体验,搭建起中外文化交流与友谊的桥梁,同时积极打造“留学华理”品牌,为推进学校国际化建设添砖加瓦。

发布时间:2021-06-07
(0)
相关新闻