校长轩福贞主持召开学院院长座谈会

稿件来源:校长办公室   |作者:校办   |摄影:莫辉   |编辑:远芳   |浏览量:10

64251171莫辉校长办公室

6月3日,校长轩福贞主持召开学院院长座谈会,专题研究学校人才培养与创新工作,布置研讨落实“十四五”规划的具体举措。副校长胡宝国、李涛、王慧锋、朱为宏,各学院院长及相关职能部门负责人出席会议。

座谈会上,发展规划处处长李剑、人事处处长阎海峰、科研院院长赵黎明、人文社科处副处长唐有财以及化学学院院长曲大辉、机动学院院长张显程、艺术学院院长丁伟等聚焦“十四五”规划落实、人才引培、科技创新等主题作了专题汇报。各学院院长围绕学校人才和科技工作中存在的瓶颈问题、现实对策等方面进行了充分的研讨与交流,共谋学校“十四五”规划重点工作的落实举措。

胡宝国、李涛、王慧锋、朱为宏从学校赛道选择、科研团队组织、政策资源配置、人才评价“破五唯”、科研奖励制度改革、问题反馈落实机制构建等方面提出了有针对性的意见和建议。

轩福贞围绕学习贯彻习近平总书记在两院院士大会/中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神进行了总结。他指出,落实学校“十四五”规划的重点任务和建设新型研究型大学的目标,要注重发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的结合,加强基础前沿探索和关键技术突破。他强调,强校必先强院,激发科技创新和人才培养的活力关键在学院。各学院必须以“强化统筹、优化结构、激发活力、内涵发展”为指导,在以下3个方面找准发力点,谋求突破点。一是把握方向。各学院要注意处理好传承与创新、现有基础与国家战略需要、领军人才与重点平台的关系。在传承好学院优势基础上积极寻找新的生长点,将学院发展同国家战略目标、战略任务有效对接,从国家战略需求中把握学院发展的主方向。二是找准问题。作为工科特色高校,各位院长要注重深入到广大师生和产业生产的一线调研,在调研中发现问题。要在国家新发展格局中找准行业、产业面临的关键问题和前沿,努力成为引领行业、产业未来技术的第一突破者。三是夯实举措。要从“落实、落地、见实效”的角度谋求破解“十四五”规划重点任务的举措,关注关键核心问题解决方案和路线的可行性论证,以钉钉子的精神抓落实,注重实际成效,推动学院和学校实现新发展。

发布时间:2021-06-07
(0)
相关新闻