华理科技工作者热议习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神

稿件来源:党委宣传部   |作者:轩文   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

64253034

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校钱旭红、田禾、钱锋、刘昌胜、涂善东等5位院士参加大会。除参会的两院院士外,我校还有机动学院项延训教授、材料学院曾惠丹教授参加了大会。

会上,习近平总书记讲话强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。习近平总书记的重要讲话,在华理师生科技工作者中引发了强烈反响。

中国工程院院士、上海市政协副主席、副校长钱锋教授:参加两院院士大会,聆听习近平总书记讲话,作为一名教育战线科技工作者,我信心更强了、动力更足了。“科技创新成为国际战略博弈的主要战场”“自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”总书记的话鼓舞人心、催人奋进,是实现高水平科技自立自强的一次“总动员”。创新大业是复兴伟业的关键,科技工作者有“责”,教育工作者有“任”,应“责”无旁贷,当“任”不让,更要立足科技创新、教育创新一线,乘势而上、勇攀高峰,率先示范、甘为人梯,努力交出满意的答卷,让党中央放心,让人民满意。

中国工程院院士、机动学院涂善东教授:习近平总书记指出,“全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响”,总书记的声音久久在我心中回响,催我努力奋进。作为一名学科带头人,我深感责任重大。尽管我们为我国石化、超超临界发电、航空航天、核电等领域的重大装备技术作出了一定的贡献,但是进一步提高我国制造业的水平是我们义不容辞的责任,特别是在安全可靠性领域,对保障我国装备制造业的高质量可持续发展具有十分重要的意义。因此,我和团队将努力践行总书记的讲话精神,致力在智能制造的基础上打造可靠性制造新模式,实现相关领域高水平科技的自立自强。

参会代表、材料学院曾惠丹教授:习近平总书记为我们全面分析了当前科技创新面临的形势和挑战,并对接下来如何实现突破指明了方向。使命在肩,让我备感光荣与振奋。面对大变局、大机遇、大挑战,作为高水平研究型大学的一名教师,如何坚持“四个面向”是总书记交给我们的新任务。在教书育人方面,我要把专业知识教育和爱国爱党教育相结合,鼓励学生进入国家需要的领域成长成才,把个人利益融入促进祖国发展之中;在科学研究方面,我要摒弃拈轻怕重、短平快产出的思想,敢于啃硬骨头,甘于坐冷板凳,参与到解决“卡脖子”问题的材料研发中去,积极和企业及应用端交流,做国家需要的科研。

科研院院长、生工学院赵黎明教授:习近平总书记在讲话中指出,要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破。当前,我校遵循讲话精神,按照“四个面向”的要求,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源和增强创新第一动力进一步结合起来,正在规划布局多个体现学校特色的优势科技创新领域和方向,坚持需求导向和问题导向,争取全面提升“前沿+自主”科技创新策源能力、“共享+许可”社会发展服务能力、“工程+过程”创新人才培养能力,着力发挥基础研究的主力军和重点科技突破的生力军的作用。

科研院副院长、资环学院刘海峰教授:习近平总书记指出,我国科技创新取得了新的历史性成就,强调坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。我国已经制定了2030碳达峰和2060碳中和的双碳目标。这一目标任重道远,迫切需要重大的科技创新突破来支撑。作为高校的能源化工领域的科技工作者,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来;要勇于创新,潜心研究,通过变革性技术突破助力国家实现双碳目标。

2021年“榜样力量代言人”、‍化学学院2018级博士研究生施晨宇:正如习近平总书记所说,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。我们作为站在国家科技创新最前沿的“战士”,要勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大的贡献。

2020年国家奖学金获得者、化学学院2019级硕士研究生张宣宣:习近平总书记提出,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。在生命科学领域,基础研究是解决问题的根本。在我的研究方向里,如果没有扎实的基础研究,不了解其根本原理,很难将已有的知识运用到癌症检测。在国家为科技创新创造的优越环境中,我们青年科研人更应该有底气、有信心乘势而上,面向国家急需大胆创新,用青春力量积极投身科技强国的建设中。

发布时间:2021-06-03
(0)
相关新闻