【媒体报道集锦】首期劳动教育课程结业受关注

稿件来源:党委宣传部   |作者:媒体华理   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:287

64253842受访者供图党委宣传部

5月28日,华东理工大学“美食与生活”课程第六讲暨结业仪式在学校第一食堂举行。由研究生和本科生共同组成的首批25名学员,分组完成了9道必选菜和6道创新菜的制作,进行劳动成果汇报。光明日报客户端、新华网、中国新闻网官博、文汇APP、青春上海、澎湃新闻、周到上海、学习强国等媒体原发报道8篇,对华理首期劳动教育课程结业进行了相关报道。

【光明日报客户端】华东理工大学劳动教育课程首批学员结业:学生主厨打造一桌“家宴”

红烧肉、三杯鸡、杏仁怡香虾、川味水煮鱼、黑椒山药肉丁、青笋青丝鲜蛤肉、麻婆豆腐、鱼香肉丝、可乐鸡翅、酒酿圆子、鲜虾鳄梨沙拉塔、迎宾锦绣水果盘、上海腌笃鲜、江南桂花糕、肉丸焖面……一桌色香味俱全的“家宴”美食,不是餐厅大厨的杰作,而是华东理工大学“美食与生活”课程首期学员的劳动成果汇报作品。

课程导师向学生教授江南桂花糕的制作方法

5月28日,华东理工大学“美食与生活”课程第六讲暨结业仪式在学校第一食堂举行。由研究生和本科生共同组成的首批25名学员,分组完成了9道必选菜和6道创新菜的制作。结业现场,28名由学校邀请和学生自主邀请的评委,一边品尝学员制作的佳肴,一边给菜品打分。据介绍,“美食与生活”课程总成绩由平时成绩(占50%)、结业考核成绩(占20%)、感恩家庭成绩(占30%)组成,本次打分为期末考试成绩。最终,迎宾锦绣水果盘、红烧肉、江南桂花糕等菜肴分别被评选为“最佳摆盘奖”“最佳口味奖”“最佳创新菜”。

上海市劳动模范、上海新锦江大酒店主厨徐佳杰在点评时表示,学员们的手艺“出乎意料”,几乎可以达到烹饪学校的中级水平。

第一批接受评委“检阅”的学生大厨作品

“劳动不仅仅是创造财富,更是我们提升综合素质,培养健全人格,树立正确价值观的重要过程。”华东理工大学副校长胡宝国表示,从2019年起,学校就积极探索在高校开展劳动教育的有效途径和经验做法,坚持把劳动教育融入立德树人、把劳动教育融入课程体系、把劳动教育融入生活,努力打造劳动教育的华理“金课”。

依托上海市教委设立的首个上海高校后勤劳动教育实践基地,本学期,由学校后勤保障处、马克思主义学院共同组织的“美食与生活”“园艺与生活”两门劳动教育课程上线。其中,“美食与生活”课程聘任全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范严惠琴,中国教育后勤协会伙食管理专业委员会副主任、东华大学后勤集团原党总支书记沈建平,世界中国烹饪联合会国际评委、上海市十大名厨邓修青,上海市劳动模范、新锦江主厨徐佳杰,华理第四食堂厨师长鲍家好等为首批课程导师。

记者了解到,“美食与生活”和“园艺与生活”两门选修课各设置6次课,共计16学时、1个学分。课程实行双导师制,每次课由1名理论导师和1名实践导师组成;每次课程变换不同打分规则,进行不同的任务分工;学生的参与环节实行平等协商,并把语言表达能力作为重要内容考核;在考核安排上,注重技能提升,并着重强调感恩回馈。通过课程组织,将劳动课上成一门专业技能提升课、综合素质培养课、思想政治课。

华东理工大学党委书记杜慧芳在首场导论课上讲述劳动教育课的目标和意义

“这是一门学业的选修课,也是一门生活的必修课。”今年4月2日的首堂劳动教育课上,亲自设计课程的华东理工大学党委书记杜慧芳讲授了首场导论课,她说,学校劳动教育的总体目标是“学一技之长、享劳动之乐、品生活之美”,希望在课程中提升学生专业技能、培养学生综合能力,着重锻炼团队精神、责任担当、规则意识和感恩意识,希望同学们认真完成课程内容,在劳动课程中学有所获、学有所感、学有所悟。

“做菜和科研在很多方面是相通的,烹饪会涉及到化学反应。比如,熬粥时加一点碱面儿可以让粥的卖相更好,原因是钠离子形成的水化层可以让粥变得更浓稠……”获得“最佳发言人”的研究生王康宁说,“我学到的不仅仅是烹饪技巧,更有意义的是,这门课让我体会到,烹饪与科研一样,想要做好,都容不得半点马虎。都需要同伴们的通力合作,通过不断地反复、试错,再加上全情的投入,才有可能做好一道菜、一次实验。”

学员组队,一起做饭欢乐多

“我从一开始只是一个爱吃的人,逐渐变成了一个会吃的人,还学会了做美食给家人、朋友,把我在课堂上得到的温暖传播给其他人。”被评为“最佳时光记录员”的大一本科生崔丹妮,每次课都专程从奉贤校区赶到徐汇校区。她说,课程带来的不仅是味觉上的满足,更是精神上的盛宴,以后要继续用劳动感受生活的美好。

如今,“美食与生活”“园艺与生活”两门劳动教育课已成为华理的新晋“网红”课,深受同学们的欢迎和追捧。不仅如此,课程还结合党史学习教育,设计融合了井冈山精神、延安精神等中国共产党带领广大人民在革命和建设时期创造出的精神成果,让学员们在参与劳动的过程中传承红色基因。(光明日报全媒体记者 颜维琦)

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/3e3cd4aec53149d9a56c46956f486b87

【新华网】华东理工大学:劳动课渐成“网红课”

红烧肉、三杯鸡、川味水煮鱼、青笋青丝鲜蛤肉、麻婆豆腐、酒酿圆子、鲜虾鳄梨沙拉塔、上海腌笃鲜、江南桂花糕……一桌色香味俱全的美食,并不是餐厅大厨的杰作,而是华东理工大学“美食与生活”课程首期学员的劳动成果汇报作品。

日前,华东理工大学“美食与生活”课程第六讲暨结业仪式举行,首批25名学员也迎来了课程的劳动成果汇报,他们分组完成了9道必选菜和6道创新菜的制作。

上海市劳动模范、上海新锦江大酒店主厨徐佳杰在点评时表示,学员们的手艺“出乎意料”,几乎可以达到烹饪学校的中级水平。

通过“美食与生活”课程,学员们学习制作了12道菜品,共同参与了食材准备、切配、烹饪、装盘、品尝等环节,收获了一门生活技能。

去年7月,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,要求将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富、拓展劳动教育实施途径。要在校园文化建设中强化劳动文化,组织劳动技能和劳动成果展示等。

 “熬粥时加一点碱面可以让粥的卖相更好,原因是钠离子形成的水化层可以让粥变得更浓稠……”学员王康宁说,“通过课程学到的不仅是烹饪技巧,更让自己体会到,烹饪与科研一样,想要做好都容不得半点马虎,都需要同伴们的通力合作,通过不断地反复、试错,再加上全情的投入。”

“劳动不仅仅是创造财富,更是提升综合素质,培养健全人格,树立正确价值观的重要过程。”华东理工大学副校长胡宝国表示,从2019年起,学校就积极探索开展劳动教育的有效途径,坚持把劳动教育融入立德树人、融入课程体系、融入校园生活,努力打造劳动教育的“华理金课”。

依托上海市教委设立的首个上海高校后勤劳动教育实践基地,在前期开展系列活动的基础上,今春新学期,由华东理工大学后勤保障处、马克思主义学院共同组织的“美食与生活”“园艺与生活”两门劳动教育课程正式上线。其中,“美食与生活”课程还聘任全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范严惠琴等为首批课程导师。

“这是一门学业的选修课,也是一门生活的必修课。”在4月2日首堂劳动教育课上,亲自参与课程设计的华东理工大学党委书记杜慧芳讲授了首场导论课。她希望在课程中提升学生专业技能、培养学生综合能力,着重锻炼团队精神、责任担当、规则意识和感恩意识。

此后,“美食与生活”课程陆续向学员讲授了华理红烧肉等众多菜肴的烹饪方法;“园艺与生活”课程向学员讲授了盆栽植物种植、草坪养护与管理、室内植物养护等实用知识。

如今,两门劳动教育课已成为华东理工大学新晋“网红”课,深受学生追捧。课程还结合党史学习教育,设计融合了井冈山精神、延安精神等中国共产党带领广大人民在革命和建设时期凝练出的精神成果,让学员们在参与劳动过程中传承红色基因。

原文链接:http://sh.xinhuanet.com/2021-05/30/c_139979011.htm

【文汇网】厨房变课堂,饭桌变书桌 ,华东理工大学劳动教育课程首批学生主厨打造“华理家宴”

5月28日,华东理工大学第一食堂的劳动教育实践基地内香味四溢,学生们带着厨师帽,挽起袖子,切菜、颠勺、摆盘……一派热火朝天的忙碌景象。

不一会儿,红烧肉、三杯鸡、杏仁怡香虾、川味水煮鱼、黑椒山药肉丁、青笋青丝鲜蛤肉、麻婆豆腐、鱼香肉丝、可乐鸡翅、酒酿圆子、鲜虾鳄梨沙拉塔、迎宾锦绣水果盘、上海腌笃鲜、江南桂花糕、肉丸焖面……一桌堪称色香味俱全的“家宴”亮相,赚足眼球和味蕾。

在当天举行的华东理工大学“美食与生活”课程第六讲暨结业仪式上,由研究生和本科生共同组成的首批25名学员迎来了课程的劳动成果汇报,分组完成9道必选菜和6道创新菜的制作。

吃着美食还能把学分修了,不难想象,这门课程一经放出就被学生秒抢。

通过课程学习,学员们学会制作12道菜品,共同参与食材准备、切配、烹饪、装盘、品尝等环节,留下许多精彩瞬间,也收获了一门生活技能。

现场,28名分别由学校邀请和学生自主邀请的评委,一边品尝着学员亲手制作的佳肴,一边结合色香味形给菜品打分。

据介绍,“美食与生活”课程总成绩由平时成绩(占50%)、结业考核成绩(占20%)、感恩家庭成绩(占30%)组成,本次打分为期末考试成绩。

最终,迎宾锦绣水果盘、红烧肉、江南桂花糕等菜肴分别被评选为“最佳摆盘奖”“最佳口味奖”“最佳创新菜”。

上海市劳动模范、上海新锦江大酒店主厨徐佳杰在点评时表示,学员们的手艺“出乎意料”,几乎可以达到烹饪学校的中级水平。

“做菜和做科研在很多方面是相通的,烹饪会涉及到化学反应。比如,动物的下水有脏器味儿,吃起来会影响口感,可以用淀粉水洗一下去腥,这是因为淀粉分子结构上个不仅有亲水的羟基,还有疏水的烷炷链,淀粉就起到了类似于十二烷基磺酸钠,也就是表面活性剂的作用;再比如,熬粥时加一点碱面儿可以让粥的卖相更好,原因是钠离子形成的水化层可以让粥变得更浓稠……”获得“最佳发言人”的研究生王康宁表示,“我学到的不仅仅是烹饪技巧,更有意义的是,这门课让我体会到,烹饪与科研一样,想要做好,都容不得半点马虎,都需要同伴的通力合作,通过不断地反复、试错,再加上全情的投入,才有可能做好一道菜、一次实验。”

“我从一开始只是一个爱吃的人,逐渐变成了一个会吃的人,还学会了做美食给家人、朋友,把我在课堂上得到的温暖传播给其他人。”被评为“最佳时光记录员”的大一本科生崔丹妮,每次课都专程从奉贤校区赶到徐汇校区。她说,课程带给她的不仅是味觉上的满足,更是精神上的饕餮盛宴,以后她要继续用劳动感受生活的美好。

“劳动不仅仅是创造财富,更是我们提升综合素质,培养健全人格,树立正确价值观的重要过程。”华东理工大学副校长胡宝国表示,从2019年起,学校就积极探索在高校开展劳动教育的有效途径和经验做法,坚持把劳动教育融入立德树人、把劳动教育融入课程体系、把劳动教育融入生活,努力打造劳动教育的华理金课。

“美食与生活”和“园艺与生活”两门选修课各设置6次课,共计16学时、1个学分。课程实行双导师制,每次课由1名理论导师和1名实践导师组成;每次课程变换不同打分规则,进行不同的任务分工;学生的参与环节实行平等协商,并把语言表达能力作为重要内容考核;在考核安排上,注重技能提升,并着重强调感恩回馈。通过课程组织,将劳动课上成一门专业技能提升课、综合素质培养课、思想政治课。

现在,“美食与生活”“园艺与生活”两门劳动教育课已成为华理的新晋“网红”课,深受学生欢迎和追捧。不仅如此,课程还结合党史学习教育,设计融合了井冈山精神、延安精神等中国共产党带领广大人民在革命和建设时期创造出的精神成果,让学员们在参与劳动的过程中传承红色基因。

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/hsttupian/20210529/406923.html?timestamp=1622275682213

【中国新闻社官博】大学开设烹饪课 学生主厨打造15道“家宴”

红烧肉、杏仁怡香虾、川味水煮鱼……这一桌15道“家宴”美食是华东理工大学“美食与生活”课程首期学员的劳动成果汇报作品。这门课程里,首批25名“中华小当家”学习制作了10多道菜品,参与了食材准备、切配、烹饪、装盘等环节,被专业主厨点评称手艺几乎可以达到烹饪学校的中级水平。(记者 许婧)

原文链接:https://m.weibo.cn/status/4642250217489199?sourceType=weixin&from=10B5195010&wm=9006_2001&featurecode=newtitle

【青春上海】华理劳动教育课程首批学员结业,6节课厨艺“出师”

红烧肉、三杯鸡、杏仁怡香虾、川味水煮鱼、黑椒山药肉丁、青笋青丝鲜蛤肉、麻婆豆腐、鱼香肉丝、可乐鸡翅、酒酿圆子、鲜虾鳄梨沙拉塔、迎宾锦绣水果盘、上海腌笃鲜、江南桂花糕、肉丸焖面……这一桌堪称色香味俱全的“家宴”美食,可不是餐厅大厨的杰作,而是华东理工大学“美食与生活”课程首期学员在今天的劳动成果汇报作品。 

一半学生曾是“厨艺小白”

今天下午,华东理工大学“美食与生活”课程第六讲暨结业仪式在徐汇校区第一食堂举行。当时靠秒杀才得来的由研究生和本科生共同组成的首批25名学员,也迎来了课程的劳动成果汇报,分组完成9道必选菜和6道创新菜的制作。据悉,其中一半学生曾是“厨艺小白”。

依托上海市教委设立的首个上海高校后勤劳动教育实践基地,在前期开展系列活动的基础上,本学期,由学校后勤保障处、马克思主义学院共同组织的“美食与生活”“园艺与生活”两门劳动教育课程正式上线。 

其中,“美食与生活”课程聘任全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范严惠琴,中国教育后勤协会伙食管理专业委员会副主任、东华大学后勤集团原党总支书记沈建平,世界中国烹饪联合会国际评委、上海市十大名厨邓修青,上海市劳动模范、新锦江主厨徐佳杰,华理第四食堂厨师长鲍家好等为首批课程导师。

经过6次实操课程后,迎来了课程结束的考核,也成为一次学员呈现给师长的菜肴品鉴会。结业现场,28名分别由学校邀请和学生自主邀请的评委,一边品尝着学员亲手制作的佳肴,一边结合色香味形给菜品打分。

“美食与生活”课程总成绩由平时成绩(占50%)、结业考核成绩(占20%)、感恩家庭成绩(占30%)组成,本次打分为期末考试成绩。

最终,迎宾锦绣水果盘、红烧肉、江南桂花糕等菜肴分别被评选为“最佳摆盘奖”“最佳口味奖”“最佳创新菜”。

上海市劳动模范、上海新锦江大酒店主厨徐佳杰在点评时不吝溢美之词。他说,学员们的手艺“出乎意料”,几乎可以达到“烹饪学校的中级水平”。这样的评价,也给了学生很多鼓励和信心。

继续用劳动感受生活的美好

“这是一门学业的选修课,也是一门生活的必修课,希望你在未来的学习和生活中,更加珍惜热爱劳动,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,成为更好的自己,做对国家和社会更有用的人。”课程结业证书里的一段话,寄托着对学子的无限期许。

“我学到的不仅仅是烹饪技巧,更有意义的是,这门课让我体会到,烹饪与科研一样,想要做好,都容不得半点马虎。”获得“最佳发言人”的研究生王康宁表示,烹饪与做科研有许多相通之处,都需要和同伴通力协作,只有不断地反复、试错和全情投入,才有可能做好一道菜、做成功一次实验。 

学习做菜的过程中,王康宁也发现有很多有趣的门道儿,例如,动物的下水会有脏器味儿,吃起来会影响口感,可以用淀粉水洗一下去腥,这是因为淀粉分子结构上个不仅有亲水的羟基,又有疏水的烷炷链,那淀粉在这里就起到了类似于十二烷基磺酸钠,也就是表面活性剂的作用。再比如,熬粥的时候,加一点点碱面儿可以让粥的卖相更好,原因是钠离子形成的水化层可以让 粥变得更浓稠…… 

王康宁相信,未来也一定会记得,在华理,我们参加过这样一堂烹饪课,正是在这门课上学到的技巧,能让我们在深夜拯救自己空虚的胃,亦或是在周末花上时间炖一锅牛尾汤,和心上人共进佳肴,或者是逢年过节之时,下到厨房里露一两手,和亲朋同好共享美好时光。 

这门课对热爱美食的大一本科生崔丹妮来说,从一开始只是一个爱吃的人,逐渐变成了一个会吃的人,还学会了做美食给家人、朋友,把自己在课堂上得到的温暖传播给其他人。虽然每次课都要专程从奉贤校区赶到徐汇校区,但她说,课程带给她的不仅是味觉上的满足,更是精神上的饕餮盛宴,以后她要继续用劳动感受生活的美好。

“劳动不仅仅是创造财富,更是我们提升综合素质,培养健全人格,树立正确价值观的重要过程。”华东理工大学副校长胡宝国表示,从2019年起,学校就积极探索在高校开展劳动教育的有效途径和经验做法,坚持把劳动教育融入立德树人、把劳动教育融入课程体系、把劳动教育融入生活,努力打造劳动教育的华理金课。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2021/05/28/16222029051323905119.html

【澎湃新闻】华东理工首期“美食与生活”课结业,大厨点评:“出乎意料”

鲜虾鳄梨沙拉塔、杏仁怡香虾、江南桂花糕、肉丸焖面、腌笃鲜……

5月28日,华东理工大学徐汇校区第一食堂“烈火烹油”,学生们穿梭在葱姜蒜末、锅碗瓢盆之间。一堂课后,一道道色香味俱全的菜品被端出来。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从华东理工大学了解到,5月28日,华理开展“美食与生活”首期课程第六讲暨结业仪式。当天,由研究生和本科生共同组成的首批25名学员分组完成了9道必选菜和6道创新菜的制作,进行劳动教育课程的成果汇报。分别由学校邀请和学生自主邀请的28名评委,一边品尝学员亲手制作的佳肴,一边结合色、香、味、形给菜品打分。

“出乎意料!”上海市劳动模范、上海新锦江大酒店主厨徐佳杰点评道,“几乎可以达到烹饪学校的中级水平。”

最终,迎宾锦绣水果盘、红烧肉、江南桂花糕三道菜肴分别被评选为“最佳摆盘奖”“最佳口味奖”和“最佳创新菜”。

学生成果汇报菜单

“做菜和做科研在很多方面是相通的。”研究生王康宁获得了“最佳发言人”的称号,他的发言令人印象深刻,“烹饪会涉及到化学反应。比如,动物的下水有脏器味儿,吃起来会影响口感,可以用淀粉水洗一下去腥,这是因为淀粉分子结构上不仅有亲水的羟基,还有疏水的烷炷链,淀粉就起到了类似于表面活性剂的作用;再比如,熬粥时加一点碱面儿,可以让粥的卖相更好,原因是钠离子形成的水化层可以让粥变得更浓稠……”

华东理工大学劳动成果汇报菜品展示

课程中,学生共同参与了食材准备、切配、烹饪、装盘、品尝等环节,学习了包括华理红烧肉、川味水煮鱼、鲜虾鳄梨沙拉塔、三杯鸡、江南桂花糕等在内的12道菜肴的烹饪方法。

课程自2021年4月2日开课,共设置6次课,共计16学时、1个学分,课程实行双导师制,每次课由1名理论导师和1名实践导师组成。通过课程组织,将劳动课上成一门专业技能提升课、综合素质培养课、思想政治教育课。

结业课学生做菜现场

“这是一门学业的选修课,也是一门生活的必修课。”华东理工大学党委书记杜慧芳亲自设计课程并讲授了首场导论课。现在,这门课程已成为华理的新晋“网红”课。

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_12903260


更多媒体报道一览:

【周到上海】手艺快赶上新东方!上海一大学期末考试比赛烧红烧肉,网友:缺考官吗

https://static.zhoudaosh.com/912724718BD176F2E341D177BC064B2BF8B50EE52CC6523CA6F8E50B9E9140C0

【学习强国】“小白”到“大厨”的距离,只差华理这6次“网红课”!

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6674248376430755174&item_id=6674248376430755174&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single






发布时间:2021-06-01
(0)
相关新闻