《新闻晨报》老字号频推新品绽放全新光彩

稿件来源:党委宣传部   |作者:谢竲   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

昨天上午,首次移师上海世博展览馆的2021第十五届中华老字号博览会正式拉开了帷幕。虽然换了新场地,但展出面积相比去年扩大了30%,阿姨爷叔们也依然拖着拉杆箱前来“大采购”。

从粽子糕点到酒水饮料,再到服装配饰,熟悉的“老面孔”总是那么有亲切感,但这些老品牌在接受采访时却纷纷推荐了自家的“新门面”,“为年轻人设计”、“吸引潮流人士”等关键词被频频提及。随着新动能、新生力、新创意,甚至“00后”小帮手的不断加入,老字号企业也在原有底蕴基础上绽放出全新的光彩。

推“糟粽”给顾客换胃口

端午节临近,粽子自然是很多市民观众关注的焦点。大肉粽、白米粽、豆沙粽,徐阿姨转个身,竟然还意外地发现了一款“糟粽”,“‘糟’过的粽子之前没吃过呀,买两个回去吃吃看,好吃再去店里买。”

记者获悉,这是有着“中华糟醉席尚珍,众口皆碑邵万生”美誉的邵万生为今年端午节特别推出的新产品,将品牌最大的传统特色融入到粽子中,开发出糟香蛋黄肉棕和糟香大肉棕两个新品种,可以做到粒粒软糯、糟香入味,希望通过“熟悉的新味道”  给老顾客们换换胃口,也能吸引到更多的年轻人前来尝鲜。

首创“多肉多福”系列产品

豫园股份旗下的老庙黄金今年特别以近年来十分流行的多肉植物为灵感,首创出“多肉多福”IP的系列产品。例如一款金手镯上便串着一颗小小的“仙人球”,中间部位的小吊牌上海细细刻上了“多福”二字。

“新设计突破亲子配饰的设计传统,更添新潮活力与童真气息”,现场工作人员说,这一系列自“五五购物节”前后陆续“上新”便很受年轻消费者的欢迎,可以说是从“520”一路火到了即将到来的六一儿童节。

老品牌新品有“新想法”

上海市民提到“三枪”,首先引入眼帘的基本都是“棉毛衫裤”,但从这次亮相老字号博览会的三枪来看,这个老品牌还有很多“新想法”,例如针对即将来到的炎炎夏日,三枪就特别推出了触手生凉的“果冻棉”系列。

虽然标签上还是常规的“棉95% 氨纶5%”,但用手触碰的确有一种凉凉的感觉。工作人员介绍说,此次的新品都采用了最新的织布技术,通过增强布料的透气性来达到体感凉爽的效果。此外,在款式设计上三枪也进行了突破,清新的绿色中点缀了些许豹纹,也是重点迎合了年轻人的喜好。

大学生做帮手推新创意

而拥有吴良材等老字号品牌的百联集团旗下三联公司甚至请来了“00后”做帮手。“五五购物节”前夕,三联正式推出了旗下的“Gozem高择”眼镜表饰·设计潮选店,开张刚满一个月,大学生们已经开始做“新方案”了。

昨天上午,三联公司和华东理工大学签署老字号品牌产教融合项目协议,借助华东理工大学的设计、科研力量,为三联的技术改造、产品更新和装置设计提供知识。“我们没有做太多限制,无论是眼镜、手表或者配饰,甚至是店铺布置,同学们都可以随意发挥想象”,相关负责人介绍,参与这一项目的学生已经分组参观了高择门店,并将给出各自的营销设计方案,“希望用年轻人的眼光来回过头来研究、开发我们的老字号品牌。也希望通过更多新创意、新动能的注入,让老字号也能越来越年轻,越来越受到年轻人的欢迎。”

原文来源: 新闻晨报  |  发表时间:2021-05-29  | 作者:谢竲
原文链接: http://epaper.zhoudaosh.com/html/2021-05/29/content_1071721.html
发布时间:2021年05月30日