​【青春奋进】我校社会实践团斩获全国青年公益实践大赛总冠军

稿件来源:机动学院   |作者:机动学院   |摄影:机动学院   |编辑:   |浏览量:10

64252461机动学院机动学院

近日,由中国扶贫基金会主办的2020-2021公益未来·玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛总决赛在北京圆满落幕。大赛希望能通过青年创新力量推动包装可持续,传递减塑少废理念。经过展区展示、现场路演和专家评审,我校机动学院“快到桶理来”社会实践团队荣获全国总冠军(全国仅1个)和最具人气奖。

2019年9月至2021年5月,为积极响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要战略,机动学院组建“快到桶理来”实践团队,在马新玲、黄泽炀老师的指导下,以青年视角审视垃圾处理生态环保领域,围绕垃圾处理这一民生重点问题开展“科创+环保”志愿服务实践,先后获得中国大学生知行计划“榜样100”全国最佳大学生团队、团中央“镜头中的三下乡”全国优秀报道团队、“千项千校”全国最美团队、中国大学生知行计划环保创意大赛全国金奖(全国仅3个)等多个奖项。

本次“垃圾投进趣”总决赛采用了公益市集的新颖比赛方式,不同于传统台上讲演的比赛形式,更加强调和现场观众互动。全国15强队伍自行设计了展板内容与互动形式,通过展板讲解、才艺展示、动手实践、互动问答等接地气比赛方式,向评委及现场观众介绍了项目方案。各摊位设置了点赞区,观众在了解完团队的环保方案后,可以通过在点赞区贴投票纸的方式,为心目中的最佳环保团队投票,排名前三的团队最终获得“最具人气奖”。决赛现场同时邀请了抖音达人朱佳航现场直播,吸引了超过2.3万人次在线观看。中国扶贫基金会副秘书长王鹏现场称,“此次大赛既有推陈出新的精彩创意,又有一代代青年人的持续参与,更有多方资源的鼎力支持,让我们更有信心去建设美好的环境,让我们携手同心,共同营造生态文明的良好社会氛围。”生态环境部宣传教育中心副主任何家振寄语青年“积极发挥自身创意和特长,用实际行动向社区公众传播环保理念”。

据悉,2014年起,玛氏箭牌糖果(中国)有限公司携手中国扶贫基金会开展“公益未来·垃圾投进趣”项目。该项目通过赠与亚洲参与捐赠管理,为大学生提供环保公益实践平台,受众超过70万大学生及社区居民。2020-2021公益未来·玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛自去年10月启动以来,共收到了来自全国高校的2028支团队的方案、吸引了超过10000名学生参与,历经6个月的赛程角逐,共有15支队伍脱颖而出晋级全国总决赛。他们用青年创新思维、以公益项目为载体推动了包装可持续发展,为带动更多社区居民养成“包好不乱丢”的环保习惯贡献了自己的力量。

发布时间:2021-05-24
(0)
相关新闻