【第一教育】百年党史培根铸魂,华理学子阅读鲁迅启智润心

稿件来源:党委宣传部   |作者:臧莺 丑远芳   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“幽默诙谐是他,一丝不苟亦是他;明朗顽皮是他,倔强固执亦是他。虽处光明,仍需‘铮骨’!是先生让我们更加读懂‘少年强,则国强;少年富,则国富;少年独立,则国独立’的内涵。2021年恰逢建党100周年,鲁迅精神始终像一面旗帜指引着我们当代青年,建设下一个光辉灿烂的100年。”5月7日,在华东理工大学“阅百年征程品百本书香”之“阅读鲁迅”读书分享会上,华理商学院工商类201班顾思瑜同学饱含深情地说。当天下午,华理近40名学生和她一起,在奉贤校区图书馆至善书院分享了自己阅读鲁迅的感受。

记者了解到,为庆祝建党百年,华东理工大学自今年1月起即面向全校师生组织开展“阅百年征程 品百本书香”主题活动。该活动以专家学者、学术达人推荐好书为起点,以荐书品读、评议分享为内容。作为活动的重要构成,华理于5月7日又面向青年学子组织了“阅读鲁迅”读书分享会,以推动青年更多地了解鲁迅并学习其精神,“勇挑重担、勇克难关、勇斗风险”,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

百年党史培根铸魂,百年树人启智润心,本次读书分享会紧扣一个“新”字,以一段《百年巨匠年轻时》短视频开场,涵盖“新文化旗手”“新民主战士”“新青年导师”等3个模块。

“《野草》象征着鲁迅先生作为‘新文化旗手’的粲然一生,他经历过希望和绝望、光明与黑暗、驰骋与彷徨,进而‘抉心自食’,与泥泞抗争到底,并握紧笔杆,引领着无数文人志士在这‘铁皮屋’中清醒过来,为中华精神之崛起而奋斗!”“‘青年应当天真烂漫’,当年鲁迅以吕纬甫形象对处于彷徨中的自我进行了一次警示,这种警示对于当代的‘佛系’青年依然有效。”“正如鲁迅先生所说,我们绝不应该在未经自己努力和思考的情况下,就盲从各类所谓的‘干货’‘必胜的经验’之类的‘导师’。”……朱涵煜、茅懿雯、陈敖、李文惠等众多华理学子纷纷结合《野草》《在酒楼上》《导师》等作品,分享自己的阅读感受。

据悉,本次活动由华理党委宣传部、图书馆主办,商学院明德读书协会承办。在读书分享会开始前,华理图书馆副馆长常亚青发布了2020年度学校图书馆阅读大数据,并与党委宣传部副部长房树芬、研工部教师戎思淼一起,为2020年度“通海读伴”阅读之星颁奖。

原文来源: 第一教育  |  发表时间:2021-05-08  | 作者:臧莺 丑远芳
原文链接: https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16052558_30593_dyjy.html?app=1&source=1
发布时间:2021年05月10日