【上观新闻】实践“人民城市”重要理念,南上海新兴的这个城市区块做了这些探索

稿件来源:党委宣传部   |作者:汪斌锋   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

习近平总书记在上海杨浦滨江考察期间提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。从城市建设的价值维度来看,需尊重和维护人民的主体利益;从城市治理的向度路径来看,需有人民充分参与城市治理的制度安排;从城市发展的终极目标来看,需彰显人民城市生活的共同体意蕴,即城市建设、城市治理、城市发展的最高精神价值要充分体现人民性。

上海正在对人民城市建设进行多方面实践。其中,地处南上海核心的奉贤金海地区在城市发展进程中,不断开拓创新,对标未来,在实践“人民城市”重要理念方面进行了有益探索。

城市建设凸显“以人民为中心”的价值导向

城市建设尊重和维护人民的主体地位和根本利益。作为年轻的城市建成区,金海街道2020年1月才正式揭牌,占地面积为18.49平方公里,人口不足5万人,是南上海新兴的城市区块,是东方美谷的核心区域。从一开始,金海街道的规划、建设就秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,尊重和维护人民的主体地位,探索“未来街道”模式,形成“未来街道”的具体路线图和时间表。高品质建设、高效能管理,科学规划空间布局,以人民需求合理设置功能结构,精细设计外观风貌;以“未来之城”定位发展方向,打造宜业、宜居、宜乐、宜游的幸福家园;以“全力突破、全面建设和全程服务”为特点的“三全工作法”,带动城市建设改造,升级城市建设规划,充分尊重和维护人民根本利益。

城市建设充分对接居民生活需求,全面提升建成区功能配套。建设人民城市,不仅在于城市风貌的美观整洁大方,更在于城市功能可以满足人民的美好生活需要。金海街道一方面立足现实问题,加快推进街道敬老院建设,落实卫生室升级工作,建设高品质幼儿园等,缓解因本地区快速发展带来的养老难、看病难、入学难等矛盾。另一方面,立足未来发展要求,加速推动基础建设。主动服务市、区重大工程项目建设,打造一批对标未来需要和国际水准的城市基础设施,以满足城市居民生活质量全面提升的期待。

发展理念价值彰显人民性。首先,在加强普惠性、基础性、兜底性民生建设的基础上,创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业、开展公众活动,满足人民多层次多样化需求。其次,金海街道始终以人民满意作为工作的出发点和落脚点,将人民利益放在第一位,推进“沉浸式”办公新模式。在全面推进居村层面“沉浸式”办公的基础上,实行机关干部每周下沉至基层办公机制;建立居(村)委干部错时值班机制;建立村干部与居委干部联合办公机制;在居委会设立“村书记工作室”,开展联合走访。疫情期间,全面排摸失业人员,详细了解失业原因,有针对性地推荐就业;同时,继续加强与辖区内企业沟通交流,挖掘更多就业岗位,加大就业推荐力度。联合临港南桥科技城、生物科技园区举办“梦圆小康招聘会”,发放“就业券”等,全面融入居民生活开展工作,真正把满足人民的利益需求转变为自身工作的目标方向。

城市治理体现“人民城市人民建”机制安排

从实践主体来看,金海街道的城市治理重在党建引领,各级各类主体充分参与。金海街道在转变政府职能上不断下功夫,秉承“像绣花一样管理城市”的理念,着力形成制度性的安排和长效机制。服务改革创新推出新举措、服务基层展现新样式、服务群众更加接地气,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。作为生活垃圾全程分类智慧监管平台首个试点街镇,积极探索垃圾分类全过程智慧监管模式,使前端分类回收与后端资源利用形成合力,最终的分类主体由保洁员向居民转移,形成人人参与垃圾分类的良好局面。发动居民和企业全面参与水环境治理,有效杜绝环保违法行为发生。建立健全各类民主议事协商平台,以街道动员、社会培育为主旨,强化街道骨干能力,提升街道治理水平。坚持服务向基层下沉,推动广泛参与、共治共享,打造人人参与、富有温度、充满活力的品牌活动和品质街区。

从实践手段来看,金海街道形成了立足南上海的“核心圈层党建模式”,通过党建赋能增效,形成了基层分类精准治理与党建圈层协同格局。通过圈层党建跨界协同资源,搭建平台,把政府、市场、社会组织和社区居民纳入党建圈层,分层分类精准治理。与此同时,落实定期会商制度,召开区域化党建联席会议,完善区域化党建“三张清单”,促进区域化党建联盟单位间实现党建共建。同时,为更好服务社区居民,助力“一网通办”提质增速,实施“好差评”制度。截至目前,窗口评价终端改造均已完成,共收到2280条评价数据,好评率达99.9%。建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制,及时对服务事项、服务方式等方面进行动态调整。探索开展“基层组织联建、志愿服务联动、文体活动联谊、精神文明联创、民生实事联办”等系列共建活动,实现党建引领社区共建“同频共振”。

城市生活彰显“人民城市为人民”的共同体意蕴

城市发展需要满足人民对美好生活的向往,需要在城市精神中熔炼人民性,最终把城市建成一个人民安居乐业的生活共同体。

第一,用圈层党建实现社区空间、社区群体和社区共同体精神的熔融。圈层党建的功能发挥在于依托党组织整合盘活现有场地、设施、信息、人才等资源,形成以居民区党组织为核心、相关职能部门、第三方社会组织共同参与的住宅小区综合治理联席会议制度。依托“1+11”个生活驿站(街道级、居民区级)阵地,在理论政策宣传、培育践行核心价值观、开展文明创建、弘扬时代新风、丰富精神文化生活、壮大志愿服务队伍等方面不断深化,积极动员广大干部群众、社会各界参与,使其成为“接地气、聚人气、扬正气、淳风气”的群众精神家园。

第二,“未来城市,文脉金海”的定位旨在满足人民对美好生活的向往,满足人民富裕之后的精神文化生活的全面提升。金海街道以文化人,推进美育文化工程;以群众需求为目标,深化“一个人”的系列文化惠民项目;大力推进“书香门第”街道、“听见金海”朗读者俱乐部等一批特色文化精品建设;统筹利用街道生活驿站、居民区、学校、微公园、新建商业体、“上海之鱼”等公共区域,植入奉贤特有的“贤美”文化元素,打造金海特色的公共文化空间;加强与驻区单位的联系合作,通过合办文化活动,汇聚更多驻区单位的文化人才。同时,深入挖掘街道文化能人,示范带动身边人参与到街道的活动中来。

第三,城市建设的人民导向彰显城市精神的人民性和城市生活的共同体意蕴。作为新成立的街道,居住在金海地区的多为当地农民,农民市民化也一直是金海街道基层治理的难题。城市精神的人民性在于城市发展要充分尊重人民意愿,充分体现城市生活的美好属性,其最终目标在于打造人民城市生活的共同体。为此,金海街道根据南北两片居民区的居民特点,打造了具有差异化和特色的居民生活驿站,把不同居民对美好生活的追求融入生活驿站之中,初步形成了具有情感交流功能、文化提升功能的社区家园。

(作者为华东理工大学马克思主义学院副院长、华东社会发展研究所副所长)

原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2021-05-07  | 作者:汪斌锋
原文链接: https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=365281
发布时间:2021年05月10日