【中国青年报客户端】华理工成立“绿色设计与碳中和长三角研究中心”

稿件来源:党委宣传部   |作者:王烨捷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”高校的落脚点在哪里?日前,由北京光华设计发展基金会、北京绿色设计促进会、华东理工大学艺术设计与传媒学院联合主办的绿色设计与“碳中和”产学研研讨会在华东理工大学召开。

为了更好地促进绿色设计与“碳中和”在高校的落地,发挥高校的科学研究、人才培养和社会服务功能,世界绿色设计组织(WGDO)与华东理工大学艺术设计与传媒学院共同成立了“绿色设计与碳中和长三角研究中心”。据悉,“绿色设计与碳中和长三角研究中心”是世界绿色设计组织在长三角设立的首个研究基地,依托华东理工大学艺术设计与传媒学院建设发展。研究中心“立足上海、放眼长三角、借力国际”,以绿色设计研究为重点,以生态文化建设和低碳技术与规划为支撑,服务国家减排战略。研究中心将以我国实现“碳达峰”与“碳中和”的战略目标为导向,专注于绿色设计全过程的研究与实践。

WGDO北京代表处首席代表、北京光华设计发展基金会理事长邢雷作了题为“绿色设计助力碳中和”的报告。报告围绕我国在国际应对气候变化的一系列行动中发挥的作业和所处的地位展开,阐释了我国实现“碳达峰”与“碳中和”的关键步骤,提出在实现碳减排的过程中,绿色设计手段将发挥重要作用。

清华大学教授、北京绿色设计促进会副会长贺卫平教授在题为“绿色人居与碳中和”的主题报告中,从人居角度阐述了绿色设计的使命与理念、正向科学创新、全生命周期的评价体系、平衡与协调发展、大数据等一系列内容,并分享了绿色设计与“碳中和”的关系、如何实现量化评价等方面的探索。

据悉,未来华东理工大学艺术设计与传媒学院将将在人才培养、绿色设计专业建设、课程体系建设等方面加大力度,为绿色设计助力国家“碳达峰”与“碳中和”培养更多专业人才,服务国家战略。

原文来源: 中国青年报客户端  |  发表时间:2021-04-26  | 作者:王烨捷
原文链接: http://m.cyol.com/gb/articles/2021-04/26/content_BAM9GSlPN.html
发布时间:2021年04月30日