【周到上海】第17届中国研究生数学建模竞赛落幕,全国4万多选手参与,培养高层次人才原始创新能力!

稿件来源:党委宣传部   |作者:董川峰   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

4月24日,由华东理工大学承办的“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛在上海落下帷幕,188支参赛队伍获得一等奖。

本届比赛共吸引了来自全国34个省、市、自治区、特别行政区以及国外等523所高校和部分研究院的17219支队伍报名参赛。最终,共有504个培养单位14436支队伍、43308人成功完赛。报名人数、参赛人数均创历史新高。

今年竞赛命题专家组围绕绿色发展,紧盯国家重大工程和关键领域中的技术革新现实问题,结合国家“十四五”规划的战略重点,设计了6道贴近生产生活实际需求的数学建模问题。

它们是“芯片相噪算法设计”“汽油辛烷值建模”“面向康复工程的脑电信号分析和判别模型”“无人机集群协同对抗”“能见度估计与预测”“飞行器质心平衡供油策略优化”。

每个参赛团队在比赛中选择其中一个赛题进行解答并提交论文作为评审依据。

华东理工大学“TensorFlows”参赛队选择了“如何实现降低汽油精制过程中的辛烷值损失的数学模型”进行解答,经过4天不分日夜的奋斗,最终完成论文提交,拿下全国一等奖。

这是6道赛题中最受参赛选手关注的一道。考验参赛选手如何通过数据挖掘,结合不同的数据分析和建模方法,调整工艺参数,将汽油精制过程中有害气体硫含量降低,但却不影响汽油的品质。这也是当前石化企业解决社会效益和经济效益矛盾过程中遇到的一个真实难题。

团队成员王杰是华理化学工程专业研二的学生,他和同学张琬珏以及材料学院的刘欣共同组队。比赛的时间一共就4天半,他们要在这短短的几天内,确定求解思路、解决问题,建立模型,修改模型,检验模型,最终完成论文。

建模大赛并不是孤军奋战,是三个人组队共同完成的比赛,三个人的分工非常重要,一个人负责建模,一个人负责编程,一个人负责写论文。

由于时间紧、工作量大,王杰和他的队友在比赛中始终保持高强度的工作,每天最多睡4个小时,最后一天通宵无眠,为的就是能出色完成任务。

通过参加建模竞赛,王杰说,他和队友们学到了如何理解一个实际问题,如何自学各种数学软件,如何搜集资料,如何快速阅读和理解论文,如何建立模型,修改模型,如何根据问题和同学展开讨论,如何分享自己的想法。“这都是在传统课堂教学无法学习和体会到的。”

从数据分析到问题解决,从自主学习到自主创新,从独立思考到团队协作,也正是“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛培养高层次人才原始创新能力的办赛宗旨。

南京大学软件学院MAGUS实验室的胡鑫雯多次参加建模竞赛,她所在的团队今年也获得了一等奖。

六年数十场数学建模的洗礼,她说,自己熬过很多夜,吃了很多苦,见到过24小时任意时刻的南京城。但参与数学建模大赛的积极性一直没有改变,数学建模带给他和队友更多的是磨练、荣耀与自信,让她的实践应用技能得到提升。

命题专家组成员、华东理工大学化工学院欧阳福生教授认为,赛题紧密结合科技前沿和实际应用,为研究生通过理论联系实际、用学术知识解决应用难题提供了良好平台。

“对参赛研究生而言,这些赛题求解目标清晰,入手容易,但最终得出适用于实际工业调整的方案确有一定难度。想要解决这些问题,参赛团队不仅应具有缜密的科学思维、敏锐的分析判断力、熟练使用数学工具的能力,还需要团队成员之间的高效分工与协作并循序渐进攻坚克难的精神。”

今天颁奖大会前举行了“数模之星”的现场答辩,经过评委会的投票评选,最终产生“数模之星”冠亚季军获得者和10支“数模之星”提名奖的获奖团队。

下一届竞赛将由华南理工大学承办。

原文来源: 周到上海  |  发表时间:2021-04-24  | 作者:董川峰
原文链接: https://static.zhoudaosh.com/1959F5345CE0924FED480B1AF40A5EEB36F241483C8C7760F8A8CFAFD022DF92
发布时间:2021年04月29日