【青春奋进】用“飞喵”重新定义电动自行车出行

——记“全国大学生创业英雄100强”获得者、艺术学院研究生楼振罡

稿件来源:党委宣传部   |作者:潘聪聪   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

64252772受访者供图

电动自行车怎么充电,才能安全又高效?我校艺术设计与传媒学院的2018级硕士研究生楼振罡历经3年多的探索和实践,用“飞喵换电”创业项目给出了答案。在2019-2020年全国大学生创业英雄寻访活动中,他成功获评“全国大学生创业英雄100强”。

“飞喵换电”项目通过“30秒站点换电”替代“8小时直充系统”的思路,解决了电动自行车的充电痛点。楼振罡介绍说:当用户发现电动自行车快没电时,可以通过小程序找到最近的站点;从电池仓中取出电池,用小程序扫描换电柜的二维码,会自动弹出一个空的柜门;放入耗光电的电池并关上柜门后,会弹出一个存满电的电池柜门;用户将其放入电池仓内,短短30秒就能自主换电,轻松出行。

从推出换电车,到改装现有车,再到建立集中回收体系,这个“95后”浙江男孩,带领着一个平均年龄25岁的团队,现已在华东地区落地电动自行车换电站点10个,不断刷新着“充电速度”!


瞄准痛点,深度洞察用户需求

楼振罡是一名创业者,也是一名体验设计师。他说:“设计来源于观察,需求来源于感知。”他的创业项目正是诞生于对生活的细致观察之中。

在我国,电动自行车社会保有量接近3亿辆,堪称“国民级出行工具”,却也面临着一个巨大的难题——充电。“半路上没电了,让人很焦虑。”“充电桩着实难找!”“放在楼道充电太危险啦!”据应急管理部消防救援局统计,全国每年平均发生电动自行车火灾约2000起。

对此,楼振罡认为,安全不能总是靠一次次火灾和悲剧来唤醒,创新才是最有效的“灭火器”。于是,2018年开始,楼振罡和团队成员就利用课余时间走访了上海、浙江两地的20余所高校,对全国18个城市进行了实地考察和个案访谈,拍摄收集了大量真实场景,并着手分类研究一线、二线和三线城市的电动自行车用户需求。

经过近一年的深入调研后,他们发现,电动自行车的充电难题主要表现为充电时间长、充电空间拥挤、“拉飞线”存在安全隐患等,归根结底是充电桩不足以及充电效率过低的问题。

找到问题的症结后,团队成员利用服务设计工具绘制出细致的用户旅程图,细分出每个环节的用户接触点和情绪变化。经过头脑风暴,他们有了初步构想:充电并不是必须环节,能不能像加油站一样,设立站点提供秒换电池服务,提高出行效率呢?


探索3年,换来30秒“飞喵换电”

千万次的空想不如一次说干就干的行动!2018年9月,在学校组织的创业培训活动启发下,团队规划了从人工换电小规模试点、自动换电系统研发,再到扩大市场路径的落地时间节奏。

第一步,楼振罡和团队本着精益创业的方法,利用最小可行性原型,与厂商合作,进行了小成本的人工换电试验,以快速掌握用户接受度:开设实体店售卖具有换电功能的电动自行车,通过人工手动进行换电。这次试点很成功,他们14天便卖出了300辆换电车,既验证了用户需求,也发现了亟需降低人工运营成本的问题。

楼振罡率队开始了第二步探索。这次,他们要做的是自助换电柜。团队架构了商业模式,完成了产品框架梳理和产品设计,准备开始技术研发。但一个问题出现在眼前:钱从哪里来?考虑到创业初期风险较大,团队成员一致讨论决定:自投资金近20万元,实现产品研发落地。

随后,为了找到最合适的供应方和生产方,第1个月,他们这个在实业家眼中的“小团队”跑了20多个厂商,但都没达成合作意向。住宿的钱都快用完了,他们差点半途而废。所幸,最终有一个合作方看到了他们的换电前景,和他们签署了合作协议。

3个月后,热插拔万能接口、换电柜、换电车、XPower电池芯和寻站小程序等成果出炉。作为核心技术,热插拔万用接口打通了铅酸和锂电池的接口,仅需2分钟,就能够将传统电动自行车车改成“飞喵换电车”。用这种技术,可改装市面上80%的铅酸电池电动自行车,是在存量市场上推广的功臣。

短短2个月,他们就布置了线下4个站点,日均换电近百次。和传统的充电模式相比,他们的换电模式更具优势:用户无需购买电池,按次付费,省钱;30秒换电,里程翻倍,更便捷;充电智能监控,更安全。这些成绩也更坚定了他们的信心。

2019年7月,楼振罡成立公司,并进行了三代、四代产品迭代和市场拓展。艺术学院和校双创中心的老师对楼振罡的创业项目十分关心,不仅提供了创业指导,同时也在电池能源、柜体设计、投资入驻等专业领域,提供了咨询和资源对接,这使得楼振罡团队得以快速顺利地推进项目。

经过多轮沟通谈判,最终“飞喵换电”项目获得了众多青睐,并与社区充电龙头企业、园区、外卖物流方顺利达成合作,现已在华东地区落地换电站点10个、拥有用户近1300余名、保障11万次换电0安全事故、节省88万小时充电时长、助力1000余组铅酸电池规范回收……

2020年12月,“飞喵换电”项目在第12届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中荣获全国银奖,团队成员的辛勤探索受到了认可。


创业不孤单,在奋斗中蜕变

对于创业公司来说,团队的重要性不言而喻。“飞喵”团队的伙伴们各有所长、分工明确,且拥有共同的奋斗目标。

服务体验设计出身的楼振罡,把自己定位为公司的服务品控官:“我们做的是新服务,一定要超越旧服务的体验,才能冲抵用户的置换成本。”同时,他还负责项目整体策划、文档撰写。另一位合伙人则拥有极强的市场开拓能力,能够高效地建立良好的合作伙伴关系。还有的小伙伴精于财务,把控严格,每一笔支出都精密筹划。团队每个成员都清楚自己的岗位职责,并为之尽心尽力,每个分支都让人放心。

在创业路上,楼振罡接触到了形形色色的人:有生产厂的老板,有运营推广的各级代理,有专业的设计团队,有阅历颇深的投资人……不同的人处事方式迥异,看待问题的角度和深度也各不相同,这让他领悟颇多。从在校生、设计者到创业者,他觉得自身最大的改变在于思维。“最初,好多地方都不懂。而在与厂家、投资人和用户的沟通协调中,我逐步建立了大局意识,拓展了视野的广度,加深了思考的深度。”

“创业者是勇敢的,为了自己相信的东西,投入钱、投入时间,为之欣喜、为之担忧。这个称号不是对我一个人的认可,而是对创业者这个群体的认可。创业者不止百强,每个人都可以是创业者,只要你有相信的东西。”谈及获得“全国大学生创业英雄百强”称号的感触,楼振罡如是说。

发布时间:2021-04-07
(0)
相关新闻