“化学污染物环境标准与风险管理重点实验室”第一届学术委员会召开

稿件来源:资环学院   |作者:张巍   |摄影:潘昕 黄晓茹   |编辑:   |浏览量:38

64252399潘昕 黄晓茹

3月26日,上海市环境保护科技创新平台建设“化学污染物环境标准和风险管理重点实验室”(以下简称“重点实验室”)第一届学术委员会会议在华东理工大学召开。学术委员会主任、中国工程院院士吴丰昌(中国环境科学研究院),副主任傅德黔研究员(中国环保产业协会)、柴发合研究员(中国环境科学研究院)、胡建英教授(北京大学)以及各位委员通过线上线下的方式出席了会议。上海市生态环境局科技处一级主任科员黄丽华,华东理工大学副校长李涛教授、华东理工大学科研院副院长陈锋教授、基地办主任曹学,上海市环境监测中心总工、教授级高工王向明,资源与环境工程学院党委书记修光利、副院长孙玉柱、生态环境部重点实验室副主任隋倩以及重点实验室部分固定人员列席了会议。

李涛代表学校祝贺学术委员会的成立,对上海市生态环境局对华东理工大学的信任表示感谢,对各位专家线下和云端莅临指导以及成员单位的关心和支持表达了谢意。他指出,生态环境的高质量是国家高质量发展的标志,是学科发展的重大机遇,也是高校服务社会、服务上海的责任;学校通过“双一流”学科群建设等多种途径支持重点实验室的建设,希望重点实验室在上海市生态环境局的领导下,为上海市早日实现生态之城的目标贡献力量。黄丽华代表生态环境局科技处对支持成立重点实验室的目的和意义进行了介绍,对依托华东理工大学开展重点实验室取得的阶段成绩表示了赞许,并对未来的持续建设提出了要求。李涛代表学校为学术委员会主任吴丰昌院士及现场的委员代表、上海化学工业区副主任朱斌等颁发了聘书。修光利主持了学术委员会成立仪式。

学术委员会年度会议由吴丰昌院士主持。修光利代表重点实验室对两年多的建设情况进行了汇报,重点围绕实验室定位、研究方向、典型成果、运行机制进行了报告,特别是围绕减污降碳协同控制的新形势下实验室下一步重点工作规划作了介绍。王向明对实验室的聚焦重点、污染物和重点研究方向作了补充。委员们对重点实验室的发展定位、运行机制和阶段性成果予以了肯定,聚焦化学污染物,将环境标准和风险管理结合起来是重点实验室的特色,也是提升生态环境管理现代化治理体系和能力的重要方向。专家们建议,重点实验室围绕“减污降碳、健康风险”协同控制中的关键问题,进一步凝练研究方向,搭建服务平台,服务上海市和长三角高质量发展。吴丰昌院士在总结中,对重点实验室定位和特色表示高度认可,并指出重点实验室要对标国内外高水平重点实验室,开展高水平研究,高质量服务生态文明建设。陈锋代表学校感谢专家对重点实验室提出的宝贵建议,并表示学校将继续支持重点实验室的发展。

据悉,该重点实验室是上海市环境保护科技创新平台建设的第一个重点实验室,依托华东理工大学和上海市环境监测中心联合建设,旨在围绕建设全球具有影响力的科技创新中心,坚持“四个面向”,服务上海市环境管理科技决策和科普工作,成为具有国内外影响力的环境标准与风险管理的技术支撑团队。目前,重点实验室已经形成了“复杂污染物环境测量理论与技术”“环境基准与暴露风险评价方法与技术”“化工园区风险管理原理与技术”和“环境标准与政策制定方法与技术”等四个方向。

发布时间:2021-03-30
(0)
相关新闻