【青春奋进】我校荣获全国青少年模拟政协提案征集活动优秀组织单位

稿件来源:团委   |作者:王梦雪   |摄影:团委   |编辑:亦枫   |浏览量:10

15000748271团委

2月10日,由共青团中央、全国学联联合举办的2020年度“全国青少年模拟政协提案征集活动”评审结果出炉,我校与共青团北京市平谷区委等30家单位被评为优秀组织单位,也是上海唯一获此奖项的高校。

近年来,我校积极打造“专业+实践”模式,大力推动将“模拟政协提案”纳入学校社会实践大课堂,引导学生将专业结合实践,以“模拟提案”深化实践成果,积极建言献策,不断拓展青年参与国家政治生活的渠道。每年寒暑假,华理青年从社会发展亟待解决的难点、痛点出发,将专业所学与社会实践相结合,把先进的科学理念和创新成果,转化为可落地的科研产品和运用模块,围绕防范重大风险、长三角一体化等国家战略,社区治理、老字号振兴等上海城市精细化治理,垃圾分类、进博会等社会热点,以“胸怀大局、服务全局、开辟新局”的实践理念,将实践所得转化为对国家和上海城市建设的建议和提案。

同时,为扩大实践成果的影响力,2020年共推荐7个提案参加学校“人大代表、政协委员集体调研会”;3个提案应邀参加上海市“人民建议征集高校实践项目推介会”;在本次“全国青少年模拟政协提案征集活动”中共推荐提案23个,并有2件提案最终入围终评。

据悉,全国青少年模拟政协提案征集活动旨在更好地发挥共青团桥梁纽带作用,引导广大青少年了解并有序参与国家政治生活,在亲身实践中感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信。2020年,全国共有4.48万名青少年报名参加,1.46万名各级政协委员、学校教师担任指导老师。经省级团委审核、推荐,共有1605件模拟提案作品参与全国评审,内容涉及经济发展、社会治理、民生保障、文化事业、生态文明、青少年成长发展等多个领域。


发布时间:2021-02-18
(0)
相关新闻