【东方网】春节假期一天三餐统统免费吃!大学生留校过年“有口福”

稿件来源:宣传部   |作者:傅文婧 刘晓晶 汪伟秋   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

每年寒假,各大高校都会有部分学生因各种原因留校过年。而今年受到疫情影响,留在学校的学生人数大幅增加。如何让同学们“在校如在家”地吃好这顿年夜饭,各校食堂动足了脑筋,不仅推出多款特色菜式,还免费“请客”,让同学们一饱口福,欢度春节。

在同济大学,今年的年夜饭形式多样,考虑到疫情防控需要,将以分时、分班、分批次的方式进行。从除夕到年初六,留校学生一天三餐都能够免费享用,且每日菜谱均不重样。而在2月10日(年二十九)这天,学校将准备3000余份年夜饭请同学们品尝,菜式十分丰富,涵盖了多地特色。普通菜单有清炒河虾仁、干煎鲳鱼、咖喱烩牛腩、酒酿汤团、八宝饭、水饺等。清真菜单则有西域风情烤羊排、黑胡椒牛柳、新疆芦花鸡、醪糟汤、馕、奶油麻花、纸包羊肉串等。

由于有近3000名同学留校,这个寒假学校开放的食堂也数量远超往年。“我们整个同济餐饮一共有300多位员工留校,仅四平路校区就有200多位员工坚守岗位。”同济大学后勤集团副总经理富琴军告诉记者,“像我们西苑中点部的管理员周秉忠,回老家四川参加儿子的婚礼,第二天就往回赶,现在已经做完核酸检测重新到岗了。”

学生来自各地,加上同济校区众多,每个校区的学生用餐情况也各有不同,所以食堂在满足同学们的个性化用餐需求上下足了功夫。“之前有北方的同学在座谈会上提出想吃水饺,因为根据当地风俗‘过了二十三就是年’,所以我们从小年就开始提供水饺。”富琴军透露,“同时,我们也根据南方同学的口味提供八宝饭。”

南北口味要兼顾,对留校人数很少的校区,食堂同样尽心尽力供餐。“我们沪西校区食堂,每天只有几十个人吃饭。沪北校区人更少,每天晚上只有一、二十人吃饭。”富琴军透露,虽然用餐人少,但食堂每天依然在早中晚每天都开出不同菜谱,“我们保证整个假期每天都不一样。”

上海大学为了留校学生能吃好年夜饭,提前三周就开始筹划。春节期间免费提供十餐,是上海大学食堂多年坚持的公益服务之一。今年寒假,上海大学有近2000名同学选择留校过年。为了营造浓郁的过年氛围,食堂的叔叔阿姨们利用午休时间在餐厅布置好了灯笼、窗花等年味装饰。

在菜品上,食堂更是兼顾不同地域的饮食习惯和传统习俗做了精心考虑,尤其是今年的年夜饭,堪称“东南西北中,年味在其中”。有寓意日子红火的川湘菜、祝福团团圆圆的东北菜、寓意生活甜蜜的本帮菜及祝福鹏程万里的西式菜、象征春意盎然的广府菜等。香酥鸭、红烧肉、腰果虾仁、尖椒小炒肉、小鸡炖蘑菇、黑椒牛排,还有上海大学的招牌菜“上大狮子头”等,采用半自助方式,让同学们能够错峰用餐,既保障安全,又尽享美味。此外,在年初一早上,食堂还会向师生免费供应黑芝麻口味汤圆。

“今年因为疫情的原因,留校学生比往年都多,有近2000人。”上海大学后勤保障部饮服中心主管余登丽告诉记者,“我们往年留校值守的员工在20多名,今年有将近100名,全都是主动留下来,保障学生的年夜饭。”

“比如我们一位烧小锅菜的厨师小孙,已经连续三年留在学校了。”上海大学益新餐厅的经理孙赵杰表示,“今年因为留校学生比较多,所以我们值守的厨师也比往年多。舍小家为大家嘛,今年我留在学校,家里人也是比较支持的。”

华东理工大学食堂

在华东理工大学,今年约有600名研究生留校。食堂根据同学们的生源地情况,初步拟定较为集中地区的一些特色家乡菜,同时从年前就开展线上“年味家乡菜”征集活动,根据师生投票和留言制作“家乡味道”菜肴。华理红烧肉、红烧狮子头、小鸡炖蘑菇、冻豆腐白菜炖肉、剁椒鱼、辣子鸡、白灼虾、粉蒸肉、把子肉……家乡风味在这个不回家的长假里,慰藉着留校学生的思乡情。

不仅如此,食堂平时供应的生日面也在假期里华丽升级成“年味面”。据华理后勤保障处饮食服务中心主任裴文波介绍,华理免费为师生提供生日面的传统由来已久,而在今年春节期间,食堂将为过生日的师生特供由本帮爆鱼和煎蛋组成的“年年有鱼”面或由寻甸牛肉和煎蛋组成的“牛气冲天”面。“既加料又加感情,是学校送出的祝福面、温暖面。”裴文波说。

原文来源: 东方网  |  发表时间:2021-02-09  | 作者:傅文婧 刘晓晶 汪伟秋
原文链接: https://n.021east.com/pnews/161285466777017491
发布时间:2021年02月11日