副校长钱锋检查寒假实验室安全工作并慰问留校师生

稿件来源:实验室与装备处   |作者:李晨晨   |摄影:李晨晨   |编辑:亦枫   |浏览量:10

64252642李晨晨

为切实做好实验室安全防范,增强安全意识,消除可能存在的实验室安全隐患,确保寒假春节期间校园安全稳定,2月7日上午,副校长钱锋带队深入学校主要实验楼宇,实地检查学校实验室安全工作,并慰问在校师生。实装处、安全办相关负责人陪同检查。

钱锋先后来到实验十五楼、实验十二楼、实验十八楼、实验六楼等主要实验楼宇,重点检查了材料学院、化工学院、生工学院、药学院、资环学院等理工科学院的实验室安全工作。每到一处,他都仔细检查实验室规章制度、危险化学品管理、通风设备等,从操作台到安全通道再到走廊物品堆放等,不放过每一个死角。

在材料学院调研时,钱锋认真听取了纳米材料与工程研究室主任张玲的有关工作汇报,了解到该研究室引入了符合欧标EN14470-1耐火等级30分钟的化学品存储柜,建设了整体防爆的药品间,并结合我校实验室HSE管家系统,做到了减量存储、精细管理。钱锋对该药品间的建设和管理工作表示充分肯定和高度认可。他指出,材料学院该项工作走在全校各学院前列,是可复制、可推广的优秀典范,值得全校各个实验室学习借鉴。

图片说明 与材料学院纳米材料化工研究室主任张玲交流

人民安全是国家安全的基石。钱锋强调,我校涉“化”类实验多,危化品种类杂、数量大,实验室安全一直是校园安全工作的重中之重。各实验室要不折不扣地落实好习近平总书记对安全生产作出的重要指示精神和全国安全生产电视电话会议精神,时刻将安全工作放在第一位,做到未雨绸缪、防微杜渐。各学院要高度重视寒假期间实验室安全管理,严格把控好危化品的存储、使用和处置,落实好安全责任制度,防止实验室安全事故发生。

钱锋坚持发现问题与整改落实相结合,在检查和走访过程中,他及时指出实地检查中发现的各类问题,对假期到岗制度执行不严格的教师,以及化学品管理不到位的团队当场下达了整改通知,并现场电话通知相关学院立即开展自查自纠工作。

图片说明 与化工学院院长李春忠交流药品间推广建设

实地检查期间,钱锋走访慰问了留校师生,与师生进行交谈。钱锋仔细询问师生们寒假期间的科研和生活情况,对他们寒假期间坚守岗位和坚持科研表示感谢和赞赏,并再三叮嘱师生落实好实验室安全责任,加强实验室安全管理,做好疫情防控的同时要注意劳逸结合,度过一个健康、安全、有意义的寒假。

图片说明 慰问留校师生并叮嘱假期实验室安全


发布时间:2021-02-09
(0)
相关新闻