【青春上海】沪上4所高校新增基地13个!“拔尖2.0基地”名单公布

稿件来源:宣传部   |作者:刘昕璐   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

教育部昨天在官网公布基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单。本次公布的基础学科拔尖学生培基地共有95个,其中,沪上高校复旦大学、华东师范大学、同济大学、华东理工大学四所高校新增基地13个。

基础学科拔尖学生培养基地建设旨在加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究。在首批(2019年度)遴选建设104个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,根据文件要求,在各地各高校申报、专家审议基础上,教育部按相关工作程序确定了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单。

与此同时,基础学科拔尖学生培养计划2.0的实施范围,从拔尖计划1.0的纯理拓展到大理、大文、大医,包括数学、物理学、力学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、心理学、哲学、经济学、中国语言文学、历史学、基础医学、基础药学、中药学等20个类别。

复旦大学教务处介绍,在“拔尖2.0基地”的名单中,复旦新增经济学、中国语言文学、历史学和药学4个基地。连同复旦2019年度成功获批的6个,复旦已入选10个拔尖2.0基地。

华东师大在2019年度有“元化班”中国语言文学拔尖学生培养基地和“历史+”拔尖学生培养基地成功入选。此次,2020年度,数学,物理学,地理科学和心理学四个拔尖学生培养基地入选第二批2.0基地。

此次,同济大学有数学、物理学、生命科学、计算机科学4个拔尖学生培养基地,入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。对华东理工大学而言,则是首次由学科入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。该校的“化学拔尖学生培养基地”成功入选。

原文来源: 青春上海  |  发表时间:2021-02-06  | 作者:刘昕璐
原文链接: http://www.why.com.cn/wx/article/2021/02/06/16125861331023764471.html
发布时间:2021年02月11日