【文汇APP】牢记为党育人为国育才使命,提升“内功”培养时代新人(节选)

稿件来源:宣传部   |作者:李晨琰 储舒婷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

在大学,有一群老师,默默陪伴着莘莘学子的成长。他们和学生,亦师亦友,是青年人成长道路上的人生导师,也是不少学生在遭遇“成长的烦恼”之时最信赖、最愿意倾吐心声、交流思想的知心朋友。他们,就是高校辅导员。

2020年,沪上高校辅导员队伍中涌现出一批优秀的典范和榜样。同济大学交通运输工程学院辅导员张桁嘉获评教育部第十二届“高校辅导员年度人物”,是全国高校辅导员年度人物中最年轻的“90后”。在教育部思政司举办的第八届全国高校辅导员素质能力大赛上,东华大学纺织学院辅导员魏金婷和华东理工大学体育科学与工程学院党委副书记吴婷以优异的成绩,分别摘获一等奖和二等奖。

为进一步加强上海高校辅导员队伍建设,宣传表彰一批长期以来、特别是2020年度有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的示范引领作用,上海市教卫工作党委、上海市教委主办的“上海高校辅导员年度人物”评选活动也于日前揭晓,评出“2020上海高校辅导员年度人物”10名,提名奖10名。

吴婷:

第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖

自2005年留校以来,华东理工大学体育科学与工程学院辅导员吴婷始终扎根基层辅导员岗位,下宿舍、听课、谈心、开会成了日常。脱颖而出,获此殊荣,与她十多年来一线辅导员工作经验和扎实的理论功底,密不可分。

与一般辅导员不同,吴婷面对的是一群国内外竞技体育赛场上的高水平运动员。根据这一特征,她有针对性地开展“体教结合”育人探索,提出“以体育德、寓德于体”的思政模式,将成为“懂理论的实践者,会实践的理论者”作为自己的岗位准则。

作为体育学院唯一一名本科辅导员,吴婷需要兼顾2个校区、面对5支高水平运动队。她以每年“做完一届就业”紧接着“迎来一级新生”的节奏,在4个年级“360度”的学生事务中任意切换。

吴婷直言,通过此次全国高校辅导员素质能力大赛参赛经历,更体会到了“以实干凝实效,以创优促跃升”的辅导员成长路径。在给学生“360度”关怀的同时,她将继续用速度和温度的服务、深度和广度的管理、支撑学生发展的精度和宽度、引导学生成长成才的高度和厚度,传递着初心不改,始终如一的“360+8度”思政热爱。


2020上海高校辅导员年度人物——

化作学生成长“营养剂”,用微光照亮生命

如果说校园是立德树人的沃土,那么辅导员就是将自己化作学生成长的“营养剂”。日前,2020上海高校辅导员年度人物名单公布,他们分别是:复旦大学国际关系与公共事务学院党委副书记朱峰、华东师范大学光华书院党委副书记涂皘、华东理工大学商学院研究生辅导员沈峰、东华大学管理学院辅导员魏冰、上海理工大学能源与动力工程学院辅导员李祥永、上海大学悉尼工商学院辅导员唐玲、上海师范大学马克思主义学院辅导员陈琳、上海应用技术大学艺术学院辅导员吴斐、上海第二工业大学工学部环境与材料工程学院辅导员叶维明、上海商学院文法学院辅导员杨凤美。

10位高校辅导员各具特色,他们将自己的青春献给基层岗位,与学生共同成长,在这份温情的陪伴中,也收获了学生们的炙热真心。

做学生引路人,在实践中坚定信仰开拓创新

新时代的辅导员不可或缺的是绣花针精神,辅导员不仅要做好日常事务工作,更要教育、引导、影响学生,完成从“保姆”到“引路人”角色的转变。

华东理工大学商学院研究生辅导员沈峰的工作始终围绕“党建育人”展开。他以“我服务,我成长”为研究生党支部建设目标,开展“格致工作坊”、开设“理财小课堂”、进行党建课题研究,确保党建育人成效实现螺旋式的稳步提升。

时代变迁,新时代高校辅导员的工作已演化出新的内涵,但不变的是,他们始终在用真情、执着感染、陪伴每一位学生成长,用微光照亮生命。

原文来源: 文汇APP  |  发表时间:2021-01-14  | 作者:李晨琰 储舒婷
原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210114/388133.html?timestamp=1610612224523&from=timeline&isappinstalled=0
发布时间:2021年01月19日