【青春奋进】我校信息学院学生杨孟平荣获“中国大学生年度人物”称号

我校学生四年内三度获此殊荣

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:董碧岚   |摄影:学工部   |编辑:   |浏览量:10

64253524学工部

近日,在教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办的“第十五届中国大学生年度人物推选展示”活动中,我校信息科学与工程学院学生杨孟平喜获“中国大学生年度人物”称号,这也是我校学子近4年内第3次获此殊荣。

杨孟平,来自四川省大凉山的一个小山村,2015年通过“励志计划”考入华东理工大学,现为信息科学与工程学院2019级硕博连读研究生。从班级垫底到名列前茅,从落后的大凉山到繁华的大上海,从没接触过电脑到保研人工智能硕博连读,从走出大山到回报大山,他不仅完成了自身的蜕变和成长,还一直致力于家乡的“控辍保学”,用扶智助力扶贫,荣获2020年“上海大学生年度人物”、2019年度上海市“青年五四奖章”、2019年“上海市十佳资助宣传大使”、2019年校“榜样力量代言人”、2018年度校“大学生年度人物”等荣誉。

2015年开始,杨孟平每年返乡都会回到高中母校,与学弟学妹分享大学生活的点滴以及自己在读书方面的经验,致力改变大山里“读书无用”的想法,累计帮助2000多名学生。在不断的坚持和影响下,他的三天三夜回家劝学路被新华社全程直播,以《流动的中国丨8分钟,看这位大学生怎样坚持讲“读书有用”》《杨孟平的劝学归途》等多篇文章报道,累计阅读量达350余万人次,并受到中国日报网、央视网、新华网、搜狐网等数十家媒体转载报道。 

2019年暑假,杨孟平带领着华东理工大学信息学院“心灯”实践团队再次出发,来到大凉山最贫穷的五个县之一——昭觉县。团队的12名本硕博成员带着VR一体机、无人机、智能车等先进设备,跨越2220公里,攀爬2500多级到达悬崖村的钢梯,深入5个村庄、8所学校,以科技为“芯”,开展以科技体验为主的夏令营活动,点亮孩子们心中的那盏灯。2019年9月20日,《青年报》以《华理“95后”带领团队面对大山的青春呼唤——连续四年寒假回家乡劝学促学》为题,整版篇幅报道了杨孟平对祖国的“告白”。12月27日,教育部部长陈宝生调研我校时,肯定并赞许了杨孟平的劝学工作。这让他更坚定了以劝学扶智为家乡脱贫攻坚工作添砖加瓦的决心。

如今,杨孟平在计算机科学与技术专业继续攻读硕博研究生。为服务国家战略需要,他选择了“人工智能”方向,并潜心学习、深入探索、努力创新,读研一年多期间,学业成绩排名专业第一,获得“华为杯”全国研究生数学建模竞赛全国二等奖,以第四完成人申请国家专利两项,并在投SCI英文论文一篇。他将以此作为新的起点,把爱国情怀和责任担当体现到学习中,落实到科研上,开启劝学扶智扶贫的新征程。

据悉,第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动自启动以来,学校深入挖掘、认真遴选、精心组织,通过组织推荐、通讯推选、会议推选等环节,杨孟平从全国174名入围候选人中脱颖而出。近年来,我校围绕立德树人根本任务,积极挖掘、培育、选树优秀学生典型人物,通过宣传表彰先进典型事迹,充分发挥榜样的示范引领作用,形成育人的良好氛围,不断提升人才培养质量。

发布时间:2021-01-07
(0)
相关新闻