我校辅导员首获全国高校辅导员素质能力大赛二等奖

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:富琳桦   |摄影:学工部   |编辑:   |浏览量:295

64253524学工部党委学生工作部(处)(武装部)

2020年12月29日至30日,由教育部思政司主办的第八届全国高校辅导员素质能力大赛在浙江大学举办。体育科学与工程学院党委副书记吴婷以优异成绩荣获二等奖,实现了学校在该项赛事上的突破,这也是我校辅导员于2018年首次获得上海市辅导员素质能力大赛一等奖后取得的又一佳绩。

图:吴婷在全国高校辅导员素质能力大赛颁奖现场  

全国高校辅导员素质能力大赛是高校辅导员系统最高层次的素质能力竞赛平台,设基础知识测试、案例研讨、谈心谈话环节,注重理论性和实战性相结合,着重考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度。先后经历校赛、市赛、国赛备赛的三轮选拔,学校的系统打磨培训、上海市教委的集中演练,在与各省市层层选拔后入围国赛的80名优秀选手的同台竞技中,吴婷将对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力融于赛场,在比赛中发挥了较高水平,全面展现了我校辅导员的风采。    

图:吴婷参与全国高校辅导员素质能力大赛谈心谈话环节    

吴婷在本次比赛中的优秀表现源于其15年一线辅导员工作经验和扎实的理论功底。自2005年留校以来,她在基层辅导员的岗位上深耕十多年,“我是一名典型的基层辅导员。下宿舍、听课、谈心、开会,是我的日常。我又是一名非典型的辅导员。因为我的学生是活跃在国内外竞技体育赛场上的高水平运动员。”由于体育学院学生具有大学生和竞技运动员的双重身份,通常上午和晚间上课,下午训练,遇到赛期还要组织集训和参赛,往往承担着专业学习和竞技训练的双重任务。她针对大学生运动员群体开展“体教结合”育人探索,提出“以体育德、寓德于体”的思政模式,以问题为导向,以研究为落点,将成为“懂理论的实践者,会实践的理论者”作为自己的岗位准则,在常学常新、学思践悟中提升思政育人的理论水平和实践能力。    

作为学院唯一一名本科辅导员,吴婷需要随时兼顾2个校区,面对5支高水平运动队,以每年“做完一届就业”紧接着“迎来一级新生”的节奏,在4个年级“360度”的学生事务中任意切换。“360度”全周期的思政历练再辅以“365乘15”的沉淀,让吴婷在实践中压实了职业能力,提升了综合素养。她表示,通过这次宝贵的全国高校辅导员素质能力大赛参赛经历,更体会到了“以实干凝实效,以创优促跃升”的辅导员成长路径。在给学生360度关怀的同时,吴婷将继续用速度和温度的服务、深度和广度的管理、支撑学生发展的精度和宽度、引导学生成长成才的高度和厚度,传递着初心不改,始终如一的“360+8度”的思政热爱。  

一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,精心组织校内辅导员素质能力大赛,以赛促教、以赛促学,积极遴选优秀辅导员参加上海市及全国比赛,有力地促进了辅导员队伍职业化、专业化发展,为我校大学生思想政治教育工作提供了坚实的队伍支持和人才保障。


发布时间:2021-01-06
(0)
相关新闻