“流程制造科技创新论坛”在沪举办

聚焦人工智能赋能流程制造,布局制造业高质量发展,推动长三角一体化高速发展

稿件来源:党委宣传部   |作者:张婷   |摄影:莫辉 李强 傅俊 信息学院   |编辑:亦枫   |浏览量:527

64253034莫辉 李强 傅俊 信息学院

流程工业是我国国民经济的支柱性产业,当前上海及长三角区域已经形成了石化、钢铁和生物医药为代表的流程工业产业集群,正展现出日益强大的高端产业聚集效应和引领功能,但是,在国际贸易壁垒和全球疫情冲击下,部分领域仍存在关键技术被“卡脖子”和供应链“断链”的风险。在人工智能成为新一轮科技革命核心引擎的当下,如何充分释放人工智能对流程制造的赋能效应,推动我国流程制造业高质量发展?

“流程制造科技创新论坛”召开

与会领导、专家合影

12月13日,由华东理工大学和上海流程智造科技创新研究院联合主办的“流程智造科技创新论坛”在上海国际会议中心召开。中国工程院院士徐南平,上海市委常委、副市长吴清,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士陆建华,教育部科技司司长雷朝滋等领导,20多位院士,国家自然科学基金委员会、上海市各委办局、上海市浦东新区人民政府、20多家企业的领导,以及华东理工大学党委书记杜慧芳、校长曲景平,副校长钱锋、王慧锋等校领导出席会议,围绕“人工智能赋能流程制造”这一主题,就我国流程制造业高质量发展的战略布局、趋势预判、产业发展等多个方面进行了深入讨论。论坛由王慧锋主持。    

徐南平院士致辞

徐南平院士在致辞中表示,党的十九届五中全会把科技创新提到前所未有的位置,实现第二个100年奋斗目标,科学技术是关键,是战略支撑。他希望通过论坛的举办,能够围绕流程工业和人工智能深度融合,在上海、长三角打造国家战略科技力量;围绕科学到技术层面转化的问题,深入研究国家基础科学研究和范式问题,解决关键技术的“卡脖子”难题;围绕长三角流程工业问题,把新一代的人工智能技术应用好,实现长三角流程工业的高速发展。

吴清副市长致辞

吴清副市长在致辞中指出,上海作为中国最大的经济中心,始终坚持把创新作为引领发展第一动力,积极抢抓数字化转型发展机遇,推动全方位的数字赋能,打造全球卓越的制造基地。启动“物质转化制造过程智能优化调控机制”基础科学中心项目、成立“上海流程智造科技创新研究院”,是紧密对接国家战略,用好上海科创优势,加紧建设全球领先的流程智造创新平台的重要举措,希望与会的专家学者和企业家,积极贡献智慧,共同引领流程智造创新发展方向,加快推进绿色制造和智能智造。    

陆建华院士致辞

陆建华院士在致辞中表示,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术的总机关,“物质转化制造过程智能优化调控机制”基础科学中心项目是首个依托上海高校建设的基础科学中心项目,具有示范引领作用。论坛以“人工智能赋能流程智造”为主题,为研讨流程工业高质量发展战略和重大举措提供了很好的平台,对加快解决我国流程制造业转型发展中的重大科技问题具有重要推动意义,希望专家们集思广益,群策群力,实现基础研究和应用研究的良性互动。

雷朝滋司长致辞

雷朝滋司长在致辞时表示,高校是我国科技创新的重要力量,希望高校深化改革,加快建立适应高质量发展评价机制,夯实基础,抢抓新一轮科技革命和产业革命的新机遇,强化优质科研,打造依托高校建设的国家战略科技力量。上海是全国改革开放排头兵、创新发展的前行者,他希望在座的高校能够学习、发扬奋进精神,勇于改革创新,不断提升科技创新能力和人才培养能力,助力“双一流”建设,为建设教育强国、科技强国、制造强国奉献力量。

王慧锋副校长主持论坛

论坛上,徐南平、吴清、陆建华、雷朝滋共同启动了“物质转化制造过程智能优化调控机制”国家自然科学基金基础科学中心项目和“上海流程智造科技创新研究院”。

基础科学中心项目启动、“上海流程智造科技创新研究院”成立

国家自然科学基金委员会信息科学部常务副主任张兆田宣布“物质转化制造过程智能优化调控机制”基础科学中心项目暨“上海流程智造科技创新研究院”战略咨询委员会成立,宣读了委员名单,并和上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任彭崧,上海市发展和改革委员会副主任裘文进,上海市科学技术委员会副主任王晔,上海市经济和信息化委员会副主任张英,上海市教育委员会主任王平,上海浦东新区政协副主席、浦东新区科经委主任唐石青,华东理工大学党委书记杜慧芳、校长曲景平,一起为莅临会议现场的孙优贤、袁渭康、刘玠、王天然、王基铭、林忠钦、钱旭红、田禾、桂卫华、杨华勇、毛新平、陈杰、刘昌胜、彭寿、唐立新、王坚、王耀南等17位院士颁发了聘书。    

张兆田常务副主任宣布战略咨询委员会名单

战略咨询委员会委员受聘

流程制造业是为战略性新兴产业提供高端产品和材料的基础性行业,是落实“上海制造”品牌的重要力量,此次论坛上,浦东新区与华东理工大学强强联手,签订了“关于加快流程智造科技创新策源建设”的战略合作框架协议,浦东新区人民政府副区长吴强与华东理工大学副校长钱锋院士分别代表双方签字。根据协议内容,双方将在未来3年共同推进“物质转化制造过程智能优化调控机制”国家自然科学基金基础科学中心项目建设。

浦东新区与华东理工大学签订战略合作框架协议

流程制造业高质量发展,需要通过产学研用深度合作来实现科技创新成果的落地转化。论坛上,华东理工大学信息科学与工程学院院长杜文莉教授与上海化学工业区企业发展有限公司、中国石化上海石油化工股份有限公司、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、中国石油化工股份有限公司九江分公司、宝武炭材料科技有限公司、鞍钢集团信息产业有限公司、南京钢铁联合有限公司、上海仪电(集团)有限公司、中化泉州石化有限公司、浙江石油化工有限公司、安徽海螺信息技术工程有限责任公司、中移(上海)信息通信科技有限公司、华为技术有限公司、上海新兴信息通信技术应用研究院等14家企业代表签署了战略合作协议。    

校企代表签署战略合作协议

论坛上,“物质转化制造过程智能优化调控机制”基础科学中心项目负责人钱锋院士详细汇报了基础科学中心项目的建设情况。该项目以华东理工大学为依托单位,参与单位包括中南大学和东北大学,聚焦前沿,通过新一代人工智能技术与流程制造的深度融合,研究物质转化制造过程的智能优化调控机制,通过对流程制造过程机制的创新理解和认知以及调控方法的深化完善,系统解决高端产品性能、大规模资源能源优化以及柔性自主调控等前瞻性基础研究和应用基础研究中的重大科学问题,以服务智能制造、绿色制造和高端制造的重大战略需求,夯实创新发展基础,打造世界一流的流程制造智能化的学术高地。

钱锋院士汇报基础科学中心项目建设情况

杜文莉教授介绍了研究院的基本情况。研究院以“打造成世界一流、全球领先的流程制造业智能化技术创新平台”为目标,围绕“人工智能赋能流程制造”主题,联合国内外知名高校、研究院所和企业,充分利用长三角区域资源,促进在工业互联网、流程制造智能化领域的技术转化和产业化应用,推动工业核心软件自主开发,并进一步打造大宗原材料工业和系列高端材料/化学品等流程制造的“最强大脑”。

杜文莉教授介绍研究院基本情况

在下午的学术交流环节,中南大学桂卫华作了“流程行业智能制造与工业互联网”的主旨报告,钱锋院士作了“流程制造工业软件现状、挑战与实践”的主旨报告,杜文莉教授作了“面向绿色智能制造的乙烯生产全流程优化调控”主题报告,东北大学丁进良教授作了“复杂生产全流程运行指标动态优化决策”主题报告,华东理工大学钟伟民教授作了“炼油过程油品表征与运行优化”主题报告。

桂卫华院士作主旨报告

众多专家参与研讨


发布时间:2020-12-14
(0)
相关新闻