学校召开研究生党支部书记代表座谈会

稿件来源:研究生院(党委研究生工作部)   |作者:戎思淼   |摄影:研工部   |编辑:李强   |浏览量:10

53035研工部

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,落实全国研究生教育会议精神,加强研究生党建工作,11月10日和11月17日,研究生院(党委研究生工作部)联合党委组织部分别在徐汇和奉贤两校区组织开展研究生党支部书记代表座谈会。

座谈会上,来自各研究生培养单位的新任研究生党支部书记认真学习了教育部、国家发展改革委、财政部共同印发的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神。与会学生结合自身作为一名研究生党支部书记,就如何做好支部建设,如何在研究生教育中坚持和加强党的领导,如何发挥党组织在人才培养、科研攻关等方面的战斗堡垒作用,如何引导广大党员将科研报国的情怀同具体的科研实践相结合等问题进行了深入的探讨。

在座谈中,商学院博士研究生党支部书记叶凯月、艺术学院研究生第三支部书记朱诗漪对如何明确研究生党支部书记职责,努力做好支部领头羊的角色谈了想法。社会学院博士生第一党支部书记瞿栋、材料学院2020级研究生第三党支部书记马德毅的发言关注党员发展的规范及流程、组织生活的吸引力感召力提升等。机动学院复杂与智能系统师生联合党支部书记丁涛涛、图书馆第五党支部书记刘铮谈了当前师生联合支部建设的优势和困难,一致认为加强党员师生联动是关键。

党委研工部部长、研究生院副院长钱嫦萍谈了学习全国研究生教育会议精神和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件精神的体会。她谈到全国研究生教育会议的召开进一步突出了研究生教育在高层次人才培养中的重要地位,也为未来研究生教育发展指引了方向。研究生教育未来在规模结构、培养模式、质量提升等方面的改革都对研究生党建工作提出了新的要求。研究生党支部书记作为研究生群体中的关键少数,如何在党建中引领学生、服务学生至关重要。她建议各位研究生党支部书记在今后的党建工作中能够在抓基础、建机制、创特色三个方面下功夫。抓基础,特别要抓好党员发展每个环节和组织生活规范开展,永葆党支部的生命力;建机制,建立科学有效的考核与激励、协同与联动等工作机制,增强党支部的吸引力;创特色,要将党支部建设与时代契合,与科研融合,与导师联合,做出亮点,扩大党支部的影响力。

党委组织部副部长张攀作总结,她指出抓好研究生党建对于做好全校党建工作至关重要,学校每年举办的“研思班”培训就是为研究生党支部书记量身定制,通过培训全面提升党支部书记的思想认识和履职能力,有针对性地解决大家在实际工作中遇到的问题和困难,希望同学们珍惜学习机会,勇于担当、争当先锋,为夯实研究生党建基础,深化学校研究生教育改革,推进“双一流”建设贡献智慧和力量。

发布时间:2020-11-20
(0)
相关新闻