【中国新闻网】上海浦东率先探路“制度型开放” 将引领中国新一轮开放

稿件来源:宣传部   |作者:许婧   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

(而立浦东再出发)上海浦东率先探路“制度型开放”将引领中国新一轮开放

中新社上海11月16日电 (记者 许婧)2020年是上海浦东开发开放30周年。在改革开放再出发的重要时点,浦东作为排头兵和引领区,又一次成为全球关注的焦点。

华东理工大学副校长吴柏钧看来,近年来,国内外经济形势面临着逆全球化思潮愈演愈烈、新冠疫情给全球经济带来严重冲击等诸多新挑战,无论是“四十不惑”的深圳,还是“而立之年”的浦东,都选择“更加开放”,正是回应企业界、产业界的疑虑,向各界摆明中国将进一步全面扩大开放、推动建设开放型世界经济的态度,更向全世界释放共享中国大市场的积极信号。

“改革开放初期,通过改革促进开放;改革进入深水区,开始以开放倒逼深层次改革,促进制度红利进一步释放。”上海社科院原副院长张兆安表示,浦东开发开放30年来,承担了中国许多改革开放的先行先试。如浦东开发之初不建“特区”建“新区”,可谓是中国改革开放以来的一大重要亮点,其中孕育而生的一大重要举措,就是2013年9月揭牌的上海自贸试验区。

从扩大开放角度来看,上海自贸试验区率先实行外商投资“负面清单”管理制度,由浦东率先开展“证照分离”改革试点从而推动的商事制度改革,也早已覆盖全国。

“2019年8月挂牌的临港新片区,比原有的自贸区改革力度更大、开放程度更高。”张兆安说,浦东要以新片区为主要载体,继续成为扩大开放的枢纽节点。

“浦东面对的是太平洋,是欧美,是全世界。”上海社科院研究员、原副院长何建华说,以开放促改革,改革的成就与开放密不可分。浦东开发开放后,随着大批外资外企的进入,以及以浦东为平台的跨国贸易兴起,不仅带动了上海发展,还带动了长三角乃至整个长江流域地区经济的高速发展,成为中国改革开放的高地,代表中国走到国际上参与国际竞争。

在下一轮对外开放中,浦东将走怎样的路线?学者们不约而同将目光投向制度型开放。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良提出,浦东应坚持高水平开放,引领带动长江三角洲参与国际竞争合作水平迈上新台阶。作为上海自贸区的实际承载区,“五个中心”核心功能区,浦东要进一步集聚高能级的市场主体、跨区域的机构、高层次的人才、全球性的资金,深化长江三角洲地区金融改革联动,积极推进“一带一路”金融服务投资中心建设,构建辐射国内外的全球供应链枢纽,高质量打造国内国际双循环的战略链接,在长江三角洲地区积极探索形成新发展格局的路径。

“从30年发展过程看,中国正从‘世界工厂’走向‘世界市场’。”吴柏钧认为,浦东现有的优势是内生性、要素型的,但相对整合要素的能力较弱;从要素流动性开放到制度性开放,势必要利用好国际国内资源,坚持在开放环境下创新、在开放条件下发展、在开放包容的规则下开展国际合作与竞争。他特别指出,浦东要不断推动建立与国际通行规则相衔接的制度体系,做中国深度参与全球经济治理的“探路者”,展示中国道路和中国力量。

开放是浦东与生俱来的使命。何建华建议,浦东应从扩大对外开放向统筹推进对内对外开放全面拓展,更好统筹国内国际两个市场、两种资源,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,增强资源配置能力,提高对资金、技术、人才、货物等要素配置的全球性影响力。

原文来源: 中国新闻网  |  发表时间:2020-11-16  | 作者:许婧
原文链接: https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/cj/2020/11-16/9339660.shtml
发布时间:2020年11月17日