商学院召开专业学位模块课程组长会议

稿件来源:商学院   |作者:刘英、徐婷婷   |摄影:商学院   |编辑:潘聪聪   |浏览量:10

64253596商学院

10月30日下午,商学院专业学位教育中心模块课程组长会议在商学院405室召开。MBA、MEM、MF、MPAcc四大项目14个课程模块的组长,各项目学术主任、项目主任及教学与学位管理部全体教务老师参加了本次会议。会议由商学院副院长、专业学位教育中心主任侯丽敏主持。

会上,营销教研室组长费鸿萍从课程设计、课程内容、师资配置等方面介绍了“洞察商业趋势的新营销管理”模块的开展情况。该模块课程主要分为理论基础、专业分析、未来探索三大类型,通过邀请企业家进课堂、带领学生前往企业调研等方式,将经典理论与前沿实践相结合,将学校教室与企业课堂相结合,将学院教师与行业专家相结合,旨在以产教融合的方式,帮助学生拓宽商业视野、增强市场洞察能力、提高营销运营能力和管理决策能力。

国民健康是一个国家可持续发展能力的重要标志。2016年底,我国制定了《“健康中国2030”规划纲要》,大健康产业己被明确定为我国的重要发展战略。在此背景下,商学院自2018年起就开始筹备大健康产业管理模块,2021年秋季首届大健康产业管理班同学也将进入华理校园。该模块课程组长、美国康奈尔大学博士苏似锦介绍了大健康产业管理模块的产业创新与发展背景,培养产业专业管理人才的急迫性,产业专业管理人才的培养目标、培养模式、课程设计、教材选择和产业导师等内容。大健康产业管理模块系坚持课堂与产业结合,力求课程设计系统、全面、多维度,并紧密围绕产业创新链、产业链、供应链和价值链等诸多重要领域,通过对比、融合国内与国际发展最新趋势,帮助学生深入了解我国大健康产业的特点以及发展机遇

作为首批重点建设的选修课程模块,智能制造与智慧运营模块组长彭泽余、大数据商务分析模块组长马海英、财务管理与资本运作模块组长花贵如、量化金融模块组长林黎分别分享了模块课程建设的经验以及遇到的问题,并与参会老师共同探讨解决方案,这也为新课程模块建设的负责老师提供了较好的借鉴指导。

侯丽敏在总结中表示,应以学生培养需求为导向,围绕“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的学院使命,积极推动产教融合的教学模式,并在此基础上设计课程体系、构建校内外师资团队,以增进华理商学院专业学位教育的内涵式发展及差异化特色。

据悉,商学院专业学位教育项目自2018年8月启动全新课程体系以来,始终秉承“连接商业与科技、培养知行合一的经管人才”的学院使命,以B+T(Business + Technology)、知+行(知识理论+行动实践)为核心特征,重点打造大数据商务分析、智能制造与智慧运营、量化金融、新营销、财务管理与资本运作等专业方向课程模块,紧密地让课程体系与工科融合、与产业融合、与定量技术融合,通过课程改革促进专业学位内涵式发展。两年多以来,各模块课程组老师结合新形势、新要求,不断调整优化课程设计,逐渐形成独具特色的教学模式。

发布时间:2020-11-06
(0)
相关新闻