​机关干部兼职学生工作探索“三全育人”新模式

稿件来源:机关工作党委   |作者:机关工作党委   |摄影:莫辉   |编辑:潘聪聪   |浏览量:135

64252585莫辉

10月29日上午,机关干部任兼职学生工作人员聘任会在和平楼第三会议室召开。校党委副书记陈麒出席会议,会议由机关工作党委书记、校党委办公室主任沈海涛主持。党委学生工作部部长倪炜、副部长崔姗姗、机关工作党委副书记徐文方、相关学院学生工作负责人以及受聘机关干部参加会议。

为全面落实立德树人根本任务,机关工作党委推荐一批青年干部到相关学院担任兼职辅导员、班导师、社团指导老师等学生工作,探索 “三全育人”新模式。聘任会上,徐文方首先介绍了机关工作党委关于推荐兼职学生工作人员的实施方案。倪炜宣读机关干部任兼职学生工作人员名单,并代表党委学生工作部对机关干部加入学生工作队伍表示欢迎。相关学院学生工作负责人为兼职学生工作的机关干部颁发了聘书,聘期一年。相关学院将根据兼职机关干部的专业背景、工作经历等特点,结合学院的工作实际,遵循学生工作特点,确定兼职学生工作人员的具体工作职责,并于聘期结束时给予书面工作评价。

体育科学与工程学院党委副书记吴婷作为学院学生工作负责人代表作交流发言,她表示,学院将全力做好岗位对接,与机关的同志们一起相互学习、相互支持,围绕学生、关照学生、服务学生,谱写“三全育人”合奏曲,为立德树人根本任务的有效实施做出积极的探索和精准的助力。校长办公室张晓晖、国际合作与交流处唐纪敏作为兼职学生工作人员代表作交流发言,他们表示,兼职学生工作使命光荣、责任重大,要深刻把握立德树人的本质内涵,将育人角色与管理服务工作融会贯通,努力向学校、学院和学生交出一份满意的答卷。

最后,校党委副书记陈麒从“为党育人,为国育才”大格局、高校立德树人根本任务以及学生工作特点出发,围绕“为什么做”、“如何去做”和“做出成效”三个方面,对机关干部兼职学生工作提出三点要求。一是机关干部要摆正心态、做好表率,胸怀“两个大局”的战略思维,勇于担当作为、善于攻坚克难,通过深入教书育人一线,锻炼提高自己解决实际问题能力,更好肩负起新时代高等教育的职责和使命。二是兼职学生工作的机关干部要主动沉下去、融进去,深入学生的学习生活进行调查研究,发挥自己在管理工作中积累的特长,创造新经验、新方法,做青年学生成长成才的贴心人和引路人。三是要真抓实干,出实招、用实劲、收实效,学院在做好兼职学生工作人员日常管理的基础上加强业务指导,党委学生工作部和机关工作党委强化目标管理和成效检验,多方协同推进“三全育人”实践探索出实效,实现育人资源共享、育人力量汇聚、育人质量提升。

沈海涛代表机关工作党委表示,一定会与学院携手共进,为“三全育人”创造好的经验,最终实现“为党育人,为国育才”“做青年学生成长成才的贴心人和引路人”的目标。据悉,今年是机关工作党委首次开展推荐机关干部兼职学生工作,特别注重选拔高素质、高学历、专业对口的人选。首批推荐的青年干部有具有博士学位的、有具有海外求学经历的、有具有多年管理经验的,根据他们的综合条件和学院的工作需要有针对性地受聘于相关学院开展工作。今后机关工作党委将不断总结经验,完善机制,将该项工作做实做好。

发布时间:2020-11-02
(0)
相关新闻