​华东理工大学“老字号”创新创业产教实践基地再添新成员

稿件来源:艺术学院   |作者:王晶瑜   |摄影:艺术学院   |编辑:李强   |浏览量:10

64253214艺术学院

南京路步行街东拓段上三阳南货的咖啡、邵万生的现切火腿、黄隆泰的杯中花园……这里已然成为年轻人的新一代打卡地、聚集地、休闲消费地,这是老字号品牌发展的新篇章,也是老字号品牌与“Z世代”擦出的新火花。

继邵万生之后,华东理工大学又与老字号“老大同”签订校企合作协议,“老字号”创新创业产教实践基地喜迎新成员。

华理实践基地落户南京东路步行街

10月30日上午,华东理工大学“老字号品牌”创新创业实践基地(南京路步行街)揭牌仪式在老大同善道米店创新首店举行。黄浦区人力资源和社会保障局副局长尹旭峰,黄浦区就业促进中心主任傅宁、副主任彭明,上海新世界集团有限公司党委副书记李宏蔚、上海老大同食品有限公司党委书记陈杰、上海邵万生商贸有限公司总经理李金国,华东理工大学党委常委、副校长王慧锋,教务处处长黄婕、创新创业教育中心副主任司忠业、艺术设计与传媒学院党委书记赵菡、生物工程学院党委书记赵黎明等30余位校企双方代表出席了仪式。

仪式上,黄婕与陈杰共同签订了华东理工大学——上海老大同食品有限公司“老字号品牌”创新创业实践基地合作协议。

李金国代表上海邵万生商贸有限公司向艺术学院捐赠20万元教育发展基金,赵菡代表学院接受捐赠。

尹旭峰与王慧锋共同为“老字号”创新创业产教实践基地揭牌。傅宁、彭明、赵黎明、司忠业分别为邵万生、三阳南货店、黄隆泰、老大同四家店授牌。

仪式过后,“政、校、企”三方就推进“老字号品牌”创新创业实践基地建设、促进产教融合等工作举行了研讨会。三方表示,将通过出台相关政策进一步加大合作力度,构架起企业与学校的桥梁,提升高校人才培养质量的同时,为老字号品牌输出创新人才;通过老字号品牌的振兴,进一步推动“上海制造”“上海品牌”“上海文化”城市名片的打造。

“创新首店”里的“国潮代言人”

2020年7月15日,华东理工大学与上海邵万生商贸有限公司签约共建本科生产学研实践基地。随后,老大同、邵万生、三阳南货、黄隆泰四家拥有百年历史的老字号携手华理,在南京路步行街东拓段开出“创新首店”。

近年来黄浦区人力资源和社会保障局推出“老字号·新活力”创新创业专项行动计划,致力于为区内老字号品牌积极引入外部创新动能、搭建老字号发展与青年创智的双创交互平台。此次合作签约和挂牌,系区域老字号品牌与高校对接的又一次合作典范,也是专项行动进一步深化打造具有黄浦区域特色、老字号特色产学研新模式的有益探索。

老字号品牌一方面积极吸纳同学们的优秀创意,开发了一系列的新包装新设计;另一方面,让同学们参与到特色首店的筹建与运营中,共同讨论、制定、参与线上营销与线下运营,吸引年轻大学生成为对外展示老字号品牌的“国潮代言人”。

“白天做收银员,晚上做设计是我们实习的常态。”华东理工大学艺术学院大四学生韩雨婷是第一批入驻三阳南货创新首店的实习生。没有印象中的刻板与单调,她惊喜地发现原来老字号品牌可以如此时尚。“实地接触了最前端的消费者,直观地了解到消费者的喜好,才能摆脱教科书式的设计。”从产品包装设计、宣传页设计,到门牌设计、灯箱设计,她和团队见证了自身的成长,也见证了创新首店的蜕变。

打破了年轻人对老字号品牌固有的思维后,越来越多的学生主动加入到了“国潮代言人”的行列。目前已有艺术、社会等学院的20余名学生参与到了门店的运营与管理中。

建立长期稳定的老字号品牌擦亮模式

为加快培养和输送老字号产业发展中紧缺的专业性实践型人才和管理类复合型人才,艺术学院通过产学研及跨界合作,围绕老字号传承及创新,在创新实践中传播文化价值,激起文化认同,弘扬中华民族传统文化,让更多年轻人了解并热爱老字号,从而让老字号找到全新的社会价值,焕发出时代的新活力,进而为上海自主品牌的建设与创新贡献力量。

2019年以来,艺术学院已在奉贤、徐汇校区及南京路分别建立“老字号”文创实验室、“老字号”文创基地和创新创业实践基地。除此之外,艺术学院在上海市教育委员会的支持下,开启了上海老字号品牌“擦亮”计划;将积极申报上海文化发展基金会图书出版专项基金,出版上海老字号品牌创新指南;“老字号新动力”海派文化文创实践基地入选2020年上海市大学生文创实践基地项目……

随着社会、商、生工等更多学院的加入,华东理工大学与老字号品牌的合作,已从单一设计驱动向“调研+设计+研发+经营”全方位输出的模式转化。

华东理工大学将不断从机制、运作等方面做好整体规划,在机制上建立长期稳定的老字号品牌擦亮模式,为老字号在既有管理机制基础上,解决人才需求,同时融入高校专项人才培养计划中,实现双赢。

发布时间:2020-10-30
(0)
相关新闻