信息学院召开“智能制造与先进装备优势科研创新领域”专题研讨会

稿件来源:信息学院   |作者:李超   |摄影:孙琦钰   |编辑:李强   |浏览量:10

64252349孙琦钰

为贯彻落实校科研院关于开展科技创新大讨论的工作要求,10月27日上午,信息学院在实验十五楼207会议室召开“智能制造与先进装备优势科研创新领域”专题研讨会。科研院副院长殷伟,信息学院院长杜文莉、副院长唐漾,机动学院副院长张显程,理学院副院长龚尚庆,上海交通大学机动学院谷国迎教授、电信学院杨博教授出席会议。信息学院、机动学院、理学院相关学术骨干老师10余人参加会议。会议由殷伟主持。

殷伟就会议主题作简短发言,希望通过本次会议进一步加强校际合作,促进学校各学科优势资源整合,强化学科交叉融合和协同创新,有效推动我校科研事业的发展。

杜文莉指出,本次研讨会的目标在于瞄准国家和行业需求,打通学科壁垒,促进和兄弟院校、学院的交流合作,发挥各自学科优势,打造新的科研增长点。张显程提出,期待通过此次研讨会碰撞出思想的火花,希望大家围绕“十四五”规划和军工领域的相关需求,积极开展科研方面的交叉合作,从而实现“点线面”的科研突破。龚尚庆表示,希望充分利用本次交流机会,立足各自学院的前沿基础,发挥学科优势,有效支撑各学院的科研未来发展。

来自3个学院的11名老师立足本学科特点,分别从学科前沿基础、应用基础、成果应用等角度,全面汇报了各自研究领域和未来可能的学科交叉合作内容,交流主题包括量子调控、脑科学、人工智能、智能制造、先进装备和信息安全等。

谷国迎和杨博对汇报内容进行了点评。他们指出,作为此次研讨会的牵头学院,信息学院应进一步利用自身优势,积极推动学院间协同创新,结合理学院的基础前沿引领优势、机动学院的落地制造装备特点,承上启下,整合资源;围绕前沿需求,做好提前布局,聚焦特色行业领域进行集中突破,牵头做好平台建设,建立跨学院交叉基地;依托基地支持人才培养,以谋划重大仪器专项作为抓手,寻求交叉融合的实质性突破。与会人员一致表示,希望通过此次研讨会进一步促进学校各学院间的深度合作,助力与上海交通大学兄弟院系的协同发展,推进“十四五”期间国家、省市、校级等各层级项目申报和基地建设。

发布时间:2020-10-29
(0)
相关新闻