复旦大学肖巍教授做客我校名师讲坛

稿件来源:马克思主义学院   |作者:黄时进   |摄影:黄时进   |编辑:   |浏览量:10

64252046黄时进

10月21日下午,上海市高校研究生思政课教学指导委员会主任、复旦大学马克思主义学院博士生导师肖巍教授应邀做客我校名师讲坛,为我校今年入学的2020级博士生作了题为“当代发展问题:我们究竟需要怎样的发展”的主题报告。此次名师讲坛由马克思主义学院博士生导师黄时进教授主持。

肖巍首先从1820-2016年主要大国GDP占世界比重的变化情况及发展趋势分析了中国的崛起,特别是我国改革开放以来各领域取得的重大成就。他表示,我们的发展也存在增长方式粗放、产业能级与文化含金量低、资本结构扭曲等一系列问题,不平衡、不协调、不可持续的传统粗放增长模式将无法继续维持,中国发展迫切需要提高质量、优化结构。肖巍指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的“五位一体”新发展理念,实践证明,这是引领经济发展新常态的理念,也是解决新常态下发展面临的重大问题的理念,对于实现中华民族伟大复兴具有重大的现实意义和深远的历史意义。

发布时间:2020-10-27
(0)
相关新闻