【人民日报客户端】迈向国际一流!华东理工自办学术期刊BIOB入选SCIE

稿件来源:宣传部   |作者:姜泓冰 郁惠蕾   |摄影:   |编辑:   |浏览量:329

近日,华东理工大学《Bioresourcesand Bioprocessing》(简称“BIOB”)主编许建和教授收到Springer出版社转来的Web of Science期刊评审结果通报邮件:BIOB已经通过专家评审,该期刊在2019年5月之后发表的论文将被全部收录进入其数据库及其指数体系(包括SCIE和ESI), 预期明年6月将正式公布期刊2020年的影响因子。这一华东理工大学自主创办的本土学刊经过近7年精心培育,终于获得学术界和出版界的认可,迈入了国际一流学术期刊行列。

BIOB英文学刊由华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室自主创办,中文译名为《生物资源与生物加工》,国际出版物编号为ISSN2197-4365。该刊在2014年借助合作方SpringerOpen的开放出版平台正式上线,7年来共发表论文340多篇,篇均引用率为9.76。2020年,期刊网页访问量已经超过25万次, 在服务全球学界的同时也有力地提升了华东理工大学及生物反应器工程国家重点实验室的国际知名度和影响力。

BIOB成立了以华东理工大学校长曲景平为主席的国际编委会,华东理工大学生物工程学院许建和教授、日本庆应大学高级生物科学研究所教授清水和幸担任主编,成员来自20个国家/地区,其中包括30名资深科学家组成的顾问委员会和66名年轻科学家组成的青年委员会。他们严格遵循学术出版道德规范,2位主编和 15位副主编严把质量关,并采用查重软件排查潜在的学术不端风险。所有被接收的论文均邀请2~3名国际同行进行过两到三轮的严格评审。目前,该刊拒稿率保持在75%~80%并有逐年升高趋势,从而确保了其一流学术水准和国际声誉。在一群学术志愿者的长期支持与帮助下,BIOB终于厚积薄发,近几年获得业界认可:2018年被Scopus收录(CiteScore2020 = 5.6),2019年进入E-SCI行列,2020被SCIE正式收录(出版社测算的影响因子IF2019= 4.676)。

据介绍,BIOB致力于应对全球变暖等国际长期关注的世界性挑战,发表的论文内容涵盖可再生生物资源研究与利用的各个方面,也包括各种功能性微生物及其在合成生物技术与经济中的应用。它强调创新设计和开发,以使生物工艺得以高效实现,从而将可持续的生物资源经济地转化为环境友好型的产品或服务。该期刊的独特之处在于,填补了生物产业链上游的生物资源研究和中下游的生物过程开发之间的空隙,为生物资源的合理充分利用和全程工艺集成提供了丰富多样的创新知识、技术及产品。

从创建之初,BIOB就定位为服务全球的期刊。如今,BIOB具有一定的国际影响力, 也吸引了全世界各大洲的投稿。统计数据表明,在2019年的228篇投稿中,有72篇来自中亚地区(占31.6%);其次是大中华区和韩国(45篇/19.7%)、中东(35篇/15%)以及非洲和东南亚(23篇/10%)。使用数据还显示,BIOB是服务于国际研究者社区的期刊,全球读者均可完全免费访问期刊网页及论文全文。例如在2019年的期刊网页访问中,21%来自印度,9%来自中国,19%来自欧洲和12%来自北美。

除了国际多样性,BIOB还具有快速出版和开放获取的优点。稿件的处理速度很快,初审周期平均只有4周,被接收的论文全程编审周期为80天,通常在一到两周时间即可完成制作和上线发布,论文访问量通常首月即达数百上千次。BIOB允许读者对所有的论文成果进行免费下载和自由分享,且论文数据的可及性和可见性具有永久效力。

BIOB还会不定期组织策划一些主题特辑,例如“无细胞生物制造”“系统与合成生物学”“ISBBE 2015:生物系统与生物设计工程”。2019年发布的最新特辑是《超越天然酶:定向进化的力量》,献给德国Manfred T. Reetz教授,以表彰他在定向进化和蛋白质工程领域的开拓性贡献,迄今发表9篇论文,吸引了14,500多次访问。此外,他们每月选择1篇特色论文在官网首页重点推介;同时另选若干新近发表的有趣论文通过微信公众号推荐给海内外中文读者。

期刊网址:http://www.bioresourcesbioprocessing.springeropen.com/

原文来源: 人民日报客户端上海频道  |  发表时间:2020-10-23  | 作者:姜泓冰 郁惠蕾
原文链接: https://wap.peopleapp.com/article/6012257/5927694
发布时间:2020年10月26日