【上观新闻】文教结合在上海|不拘一格培育文化艺术人才,沪上高校工作室育人育才

稿件来源:宣传部   |作者:希茜   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

摘要:为文化艺术人才“筑巢引凤”, 深入推进高层次和紧缺文化艺术人才培养——2019年,为引导和支持各相关高校文化艺术类学科专业建设,积极引进海外、沪外和教育系统外顶尖文艺名家或紧缺技能人才,共有24个高校高层次文化艺术人才工作室和紧缺艺术人才创新工作室获专项资金资助,其中高层次文化艺术人才工作室10个,紧缺艺术人才创新工作室14个。

去年,市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市文化旅游局、市财政局、市人力资源社会保障局,联合发布了《上海市文教结合三年行动计划(2019-2021年)》及《上海市文教结合2019年工作要点》。

2019年,本市文教结合工作以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于教育的重要论述为指导,聚焦落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”工作,着力推进全员、全过程、全方位育人,坚持把人才引进与培育作为核心任务,把深化宣传文化和教育系统跨界融合、资源共享作为关键举措,发挥文教结合的制度机制优势,在促进学生文化艺术素养提升、促进文化传承创新方面发挥更大作用。

去年底,五项主要任务、21个文教结合项目全面收尾,完成年度主要目标任务。其中,《中华优秀传统文化的课程化实践探索——国家“指南针计划”区域实施》等4个实践成果入选2018年国家级教学成果奖,文教结合制度实效更加突显。

为文化艺术人才“筑巢引凤”, 深入推进高层次和紧缺文化艺术人才培养——2019年,为引导和支持各相关高校文化艺术类学科专业建设,积极引进海外、沪外和教育系统外顶尖文艺名家或紧缺技能人才,共有24个高校高层次文化艺术人才工作室和紧缺艺术人才创新工作室获专项资金资助,其中高层次文化艺术人才工作室10个,紧缺艺术人才创新工作室14个。

工作室带领学生参加文化考察、创作作品、参加国际国内比赛,使学生热爱文化艺术,创作水平和能力不断提升,充分发挥了育人的功能。比如,华东理工大学老字号集成品牌创新工作室带领学生走出课堂,参与实际商业项目的策划及提案,带领学生深入学习并对接老字号品牌的实际商业需求及品牌价值。在课程实践的过程中,与合作的老字号品牌进行校企合作,为老字号品牌培养创意接班人及输送优质设计人才。在这过程中,各工作室以“文教结合人才工作室项目”建设为契机,借助内外资源,挖掘文化内涵,各类文艺作品也不断涌现。海上绘画名家工作室积极参与重大主题项目创作,弘扬时代主旋律,以“历史画创作”为抓手,参与和完成多个重大主题项目创作作品29幅。通过柔性引进、全职引进等方式,引进一批国内外文化艺术高层次和紧缺人才,进一步加强了我市高校文化艺术类师资队伍建设。比如:工艺美术国际文化传承与创新研究工作室引进2位国际著名研究专家进入工作室工作,共同推动当代玻璃艺术在全球背景下的发展,同时珠宝首饰设计方向邀请了日本著名首饰艺术家鄊海悠二为16级珠宝专业学生教授《毕业设计》课程。

2019年9月,“京剧麒派人才培养后五年计划”阶段性成果展示汇报演出《北平无战事》在在财大演出的简讯于“学习强国”APP上发布后获得了35.7万个赞,收到全国各地党员好评不断,“冷门绝学”人才培养初显成效。

而高层次和紧缺文化艺术人才培养平台——上海乐队学院继续拓展非学历教育的应用型职业培训,深化地方乐团和国际、港澳台团体文化艺术交流,学院历届毕业生就业率达到90%;此外,学院还进一步提高在国内外音乐院校的知名度,以60家音乐艺术院校为目标单位,覆盖师生3000余人;学院与国际知名乐团的合作引发国内外主流媒体的广泛关注和深度报道。学院进一步提高在国内外音乐院校的知名度,以60家音乐艺术院校为目标单位,覆盖师生3000余人。上海乐队学院已日渐成为上海建设文化中心的一张“年轻名片”。

高端文艺人才培养机构建设试点计划则从电影教育、文物修复、艺术管理与文化教育、音乐创意和艺术设计等5方面依托高校建设相对独立的二级学院,已形成相对成熟的人才培养新模式。上海交通大学——南加州文化创意产业学院与美国电影协会合作,建设电影人才培育平台和上海国际电影人才交流社区。复旦大学文物保护创新研究院开展文物修复领域系列培训班,累计培训140余人次,并将“纸质文物保护与修复”列入2020年全日制硕士研究生招生目录。华东师范大学美术学院围绕教育、文博、产业、设计等领域面向全国开展培训。上海音乐学院音乐创意学院建立儿童音乐剧创作团队,组建中华传统文化儿童音乐剧团,打造若干传统文化儿童音乐剧。上海工程技术大学艺术设计学院建立给工业设计创新中心、视觉设计创新中心等,吸引业界精英参与艺术设计高端设计人才培养。

作为文艺人才培育工程-高层次和紧缺文化艺术人才培养平台,上海大学上海美术学院社举办海派美术教育学术研讨会暨文献展,总结高等美术教育发展实践中的经验得失,提升美术教育对于国家文化发展的创新力和贡献度。此外,上大美院还积极推进中小学生原创作品创作支持计划,定期举办创作动员会、选题会、研讨会,已完成创作推出集思想性、艺术性、儿童性于一体的舞蹈《是星星,也是太阳》、合唱《槐花几时开》《吃奶酪的吉普赛人》等优秀原创节目,并荣获全国第六届中小学生艺术展演全国一等奖和 2019上海市群文新人新作展演“优秀群文新作奖”。

此外,还积极实施中小学高级别文化艺术名师工作室建设计划:打造7个中小学文化艺术名师工作室,充分发挥名师的引领作用,在全市中小学教师中吸纳学员133人,从戏剧创作、沪语沪剧、表演艺术、陶艺、中国诗词唱诵、舞蹈创作、戏曲艺术等方面开展丰富多彩的活动,进一步扩大对中小学艺术教育的辐射指导作用。

原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2020-09-09  | 作者:希茜
原文链接: https://www.jfdaily.com/news/detail?id=287546
发布时间:2020年09月11日10时25分