【上观新闻】为了帮一家企业建实验室,梅陇镇居然花600万元单独拉了一根电缆过来?

稿件来源:宣传部   |作者:黄勇娣   |摄影:   |编辑:   |浏览量:328

这座大学科技园,由一片村级老厂房转型升级而来。

7月22日,闵行区梅陇镇举行全镇企业表彰大会,并为华东理工大学国家大学科技园梅陇基地揭牌。据悉,前阵子,为帮助园区新引入的一家企业建设GMP实验中心,梅陇镇毅然决定出资600万元,在1个月内为企业单独拉了一根电缆过来。

这座大学科技园,由一片村级老厂房转型升级而来。“这里原来是四栋一层的厂房,经过升级改扩建,建成了四栋五层的厂房及商务两用楼,底楼层高相对较高,仍可作为厂房使用,二至五层可用作商务办公。”梅陇镇民建村党总支书记康秀红介绍,如今,园区建筑面积从8000平方增长到了18000平方,昔日路边一排商业门面房低端业态被顺利取缔,“停车位、绿化都做好了,还预留了充电桩车位,未来还将配套园区食堂,产城融合的理念将成为现实”。

2019年,梅陇镇顺利引入华东理工大学国家大学科技园。说到华理科技园看中这块区域,康秀红笑了,“能顺利引入华理科技园,我们有竞争优势”。据介绍,从地理位置看,景联路东临龙吴路,从徐汇的华东理工大学可乘公交直达,还有规划建设的轨交23号线;园区西近在建中的轨交15号线景洪路站,将于2020年通车;附近还有虹梅高架路银都路上下口,可直达市区。从产业定位来看,民建村处于梅陇镇“三区三轴”的人工智能发展轴,符合华理工园区科创孵化园的定位。

谈及为何会选择梅陇,上海华东理工科技园有限公司董事长姚磊直言:“梅陇镇为企业提供的服务特别贴心。之前,我们也去过上海其他区考察过,几经比较,最后,我们义无反顾地来到了梅陇。”

据透露,园区启动建设后,信致医药率先入驻。作为国内基因治疗领域的头部公司,该公司投资1.3亿元,将在园区内建成全球一流的GMP实验中心。由于GMP实验中心要求保持恒温恒湿及万级洁净度,对电力的需求也非常高,而园区目前的普通电缆无法支持GMP实验室运作。梅陇镇政府在得知情况后,毅然决定出资600万元,在一个月内为企业单独拉了一根电缆,解决了企业发展的后顾之忧。

同时,为了使高端人才能在园区内安心工作、快乐生活,梅陇镇政府还投入1000余万元用于建造人才公寓及配套的园区食堂。据了解,园区人才公寓共有100间,其中10间为套房,可供院士级科学家使用,另外90间为单人间。此外,园区还设有独栋食堂小楼,总面积约900平方米,可容纳大约700人同时用餐。

梅陇镇党委副书记、镇长陈冬发介绍说,今年上半年,面对突如其来的疫情,梅陇镇坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面加强企业服务,集中发力,帮助企业渡过难关。比如,镇里为近千家企业申请稳岗补贴近800万元,并采取先兑现后补材料的方式,在2月底即为近1300家企业下拨1.3亿扶持资金,之后还通过举办五五购物节等活动,着力提振消费信心。目前,全镇经济稳步回升,各项经济指标降幅收窄。“梅陇镇将与企业一起奋力拼搏,抓住下半年的每一次机会,全力实现年初确定的目标任务。”

当天,梅陇镇对伟巴斯特车顶供暖系统(上海)有限公司、卡博特(中国)投资有限公司、罗托克阀门控制技术(上海)有限公司、上海友谊南方商城有限公司在内的共77家镇内企业进行了表彰。这些企业在2019年中合计纳税14.54亿元,占全镇总税收29%,是梅陇镇经济社会发展的坚实力量。

原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2020-07-22  | 作者:黄勇娣
原文链接: https://web.shobserver.com/wxShare/html/272178.htm?from=groupmessage
发布时间:2020年07月24日11时57分