探索中成长,交流中进步

国际汉语教师沙龙期末教学分享会举行

稿件来源:国际教育学院   |作者:王晨   |摄影:   |编辑:李强   |浏览量:96

64252371

7月15日上午,国际教育学院汉语教学中心在腾讯会议上举办了云端国际汉语教师沙龙。活动由汉语教学中心副主任于涛老师主持, 共有15位老师参加。

汉语教学中心主任田野老师致开场辞。她提到,2020年的春季学期是一个不平凡的学期,大家都经历了疫情的考验。她代表国际教育学院向所有在线上课程中辛勤付出的老师们表示衷心的感谢。她指出,根据今年6月教育部《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的文件精神,教学中心将继续坚持质量立教、质量至上的原则,建立有本校特色的汉语课程的开发体系,打造“华理汉语”的品牌。她鼓励老师们对改进教学方法、优化网络平台等踊跃提出想法和建议。她还介绍了国际教育学院正在建设的“教师资源库”。

综合课、听力课、口语课、阅读课、写作课等各课程授课教师各抒己见,把自己的教学方法以及教学中的某些环节和细节做了具体、深入的交流。由于线上教学跟线下教学有着诸多不同,尤其是面对语言教学在网络教学中存在“生生互动”、手改作业、考试方式等种种困难,老师们不断摸索,进行反思,互相切磋,总结经验。

随后,A班口语课许静雅老师作了初级口语教学的专题分享。许静雅在教学设计中融入任务式、情景式、交互式教学理念,充分激发汉语初学者的学习兴趣。她还作了题为“对外汉语远程网络教学的实践与思考”的论文设计,以期为对外汉语远程网络教学的相关理论提供一些补充。C班口语课左田雨老师作了中级口语课堂的相关分享。她通过一些具体案例的讲解,跟老师们一起探讨了一些具有很强实践指导性的理论,例如螺旋式进阶教学、进阶式提问、INF(原型学习法)、圆桌式教学等。从实证到理论,两位老师的发言为参会教师们提供了丰富的视角。

本次国际汉语教师沙龙使老师们受益匪浅。

发布时间:2020-07-21
(0)
相关新闻