艺术党课走进瑞安国旗教育馆

稿件来源:   |作者:王晶瑜   |摄影:艺术学院   |编辑:   |浏览量:156

64253214艺术学院

无论是在奋勇拼搏的奥运会转播中,还是在异国他乡的求学路途上,每当国歌奏响,每当国旗迎风招展,多少人为这庄严的时刻感动和自豪。6月28日,在艺术学院开设的B站直播间中,国歌与国旗交响辉映,艺术学院的第十三期艺术党课携手瑞安市委宣传部机关党总支,走进瑞安国旗教育馆,开展“初心不忘 国旗飘扬”特别活动。此次艺术党课邀请到首席讲解员叶素青老师,以“党课+直播”的形式开启“云党课”和“云观展”,让广大师生党员在家就能共同探寻五星红旗的故事。学院200余名党员师生、发展对象、入党积极分子在线参与了此次艺术党课。

一进入国旗教育馆的序厅,巨幅LED屏映入眼帘。镜头前后,师生党员共同参加了一场室内升国旗仪式。奏唱国歌时,侧墙上的国歌歌词相应亮起,国旗与国歌交相辉映。在屏幕之外,全国各地的师生党员在家中面对国旗庄严肃立,高唱国歌。

跟随镜头,师生首先来到的是国旗诞生厅。今年是中国共产党成立99周年,忆往昔峥嵘岁月,99年筚路蓝缕、栉风沐雨,不变的是鲜红的旗帜,不变的是赤诚的初心。从缘起,到邂逅,叶素青老师向大家讲述了设计者曾联松与五星红旗之间的故事。通过五星红旗诞生的故事,师生重温了国旗的设计理念——中华人民共和国国旗是五星红旗,为左上角镶有五颗黄色五角星的红色旗帜,旗帜图案中的四颗小五角星围绕在一颗大五角星右侧呈半环形。红色的旗面象征革命,五颗五角星及其相互联系象征着中国共产党领导下中国人民的团结。

对于国旗大家都不陌生,但是许多人并不清楚国旗的绘制方法、标准规范以及中华人民共和国国旗法,叶老师一一向大家做了介绍,“尊重国旗规范使用也是爱国!”

作为全国首家国旗教育馆,叶老师向大家展示了“镇馆之宝”——一面来自天安门的国旗。“这面国旗意义特殊且重大,它诠释了70年来瑞安的变化和成就,是向中华人民共和国成立70周年致敬的珍贵礼物。”叶素青老师说到。

在讲解中,叶老师向大家“揭秘”道,国旗教育馆的许多细节设计具有特殊含义,比如场馆建设高度为19.49米,象征中华人民共和国成立于1949年;馆前升旗杆高20.19米,代表2019年开馆时是中华人民共和国成立70周年。紧接着,跟随叶素青老师的脚步,艺术学院师生们又来到了国旗荣耀厅。通过视频、手势交互等多元化高科技体验,师生们彷佛身临其境一般见证了祖国崛起的历史性时刻。中国桥、中国路、中国网,一个个天堑变通途的奇迹工程;蛟龙探海、勇攀珠峰、运航极点,一步步奋勇向前的坚实脚印;嫦娥奔月、飞船载人、北斗导航,一次次宇宙星辰的万里征途,共同托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

“五星红旗,见证祖国崛起的荣耀时刻,激发华夏儿女的爱国热忱!”本次艺术党课引领党员师生追忆了中国共产党与国旗之间的渊源,以国旗为主线引导党员师生深入了解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,回顾中国共产党带领祖国崛起的历史性时刻。学生预备党员朱薇说:“在建党99周年即将到来之际,这一堂在国旗下的艺术党课格外振奋人心。通过深入了解国旗的设计过程,让我更加深刻地认识到了五星红旗背后所寄托的含义。作为新时代青年,我们必将不忘初心,牢记中国共产党走过的艰苦革命历程,努力在今后的学习、工作中作出更大的贡献。”入党积极分子唐欣怡说:“通过这次云党课,更加直观地感受到了祖国的辉煌成就与蓬勃发展。日益强大的祖国,让我们感到自豪和骄傲,也更加坚定了自己的社会责任感和历史使命感,从一言一行做起,践行初心和使命,为祖国的未来注入自己的一份力量!”

今年是中国共产党成立99周年,值此“七一”来临之际,艺术学院于6月16日下午举行了云端入党公开答辩会,5名学生入党积极分子以视频会议形式参加答辩;“学习创未来工作室”开启了“手绘接力建党99周年,重温党的历史重要时刻”活动,15名教师与40位同学共同参与,手绘了50余幅作品;“学习创未来工作室”还将推出MG动画,重温建党历史,致敬建党伟人。

发布时间:2020-06-29
(0)
相关新闻