材料学院召开科技创新大讨论

稿件来源:材料学院   |作者:龚淑婷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:1484

材料学院


近日,材料科学与工程学院召开科技创新大讨论会议。校党委副书记陈麒,科研院副院长庄启昕,材料学院院长林绍梁,党委副书记李欣欣和副院长胡彦杰、顾金楼、杨化桂等党政班子成员出席会议。学院教授、研究员等共计40余人参加会议。会议由林绍梁主持。

林绍梁结合习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神和学校科技创新大讨论的背景,汇报了材料学院坚持“抓住机遇、提高站位、超前布局、准确识变、科学应变、主动求变”的工作思路,围绕高性能材料与工程总体方向,瞄准国际学术前沿,主动对接国防与安全、生命与健康、能源与环境等国家重大需求,确定了先进聚合物材料、生物医用材料和纳米材料与工程三个优先发展方向,坚持基础理论与工程应用并重,推进新材料创制与产业化。结合学院的整体情况和学院当前发展所面临的瓶颈,他提出,要加快做好学院“十四五”科技创新规划,在学科发展、基础研究与应用布局、团队和平台建设等方面前瞻谋划布局,优化科研评价体系,加快构建开放协同的科研创新生态系统。

与会者围绕“今天做什么才会有未来”的会议主题,就凝练学科发展、研究方向、团队建设和人才引进等方面建言献策。教授们提出,要以重大重点项目为导向,发挥强强优势,紧跟应用需求,抓住谋划“十四五”发展机遇,促进院内资源整合,打破项目碎片化、单兵作战的缺陷,定期开展院内交流,给予青年教师更多的关注,发挥学科优势,吸引更多的人才。

最后,陈麒作总结发言,结合材料学院的发展历史,对材料学院在新时期、新阶段如何围绕国家重大战略,如何组织团队,以更高远的历史站位和更深邃的战略眼光进一步梳理学院优势学科方向,积极谋划布局,提升关键核心技术提出了新的希望和新的要求。


   发布日期:2020年06月28日14时10分
发布时间:2020-06-28
(0)
相关新闻