图书馆开展全员消防疏散演习

稿件来源:图书馆   |作者:刘丹   |摄影:   |编辑:   |浏览量:67

图书馆

为进一步增强教职员工的安全防火意识,加深对火灾处理流程的了解和掌握,提升处理火灾突发事件的快速反应能力和协同配合能力,增强员工在火灾中的互救、自救意识,图书馆于6月23日在徐汇校区图书馆进行了一次消防疏散演习。本次消防演习邀请校保卫处段凯洋等老师来馆指导,图书馆全体馆员、保卫保洁全体人员参加。

演练前,图书馆在保卫处的指导下,对各楼层消防通道和消防设施进行了一次全面检查,并对徐汇校区图书馆的安全逃生标识进行了更新和添置,做到安全通道畅通无阻、逃生标识醒目清晰、疏散路线简洁明了。

上午9时15分,演习总指挥图书馆馆长林嘉平通过对讲机发布疏散指令。随着消防报警声的响起,分布在各科室的31名引导员火速到达指定位置,在各楼层各出口挥动手中荧光棒,沉着冷静地引导在馆人员按照就近的逃生路线迅速有序撤离。

撤离人员用湿毛巾捂住口、鼻、尽量将身体放低,以减少有害气体的吸入。待所有人员均撤离至安全集合点后,保卫处引导员对现场人员进行清点,向总指挥报告疏散情况。总指挥宣布演习结束。

演习结束后,段凯洋对图书馆此次演习做了指导性评价,同时结合图书馆的特点,从规范电源电器设备使用、落实好防火要求等方面对图书馆类火灾提出了预防对策,并就火灾的形成过程进行了简单的介绍,讲解示范了灭火器的使用。

图书馆作为消防安全重点单位,历来重视消防安全工作。此次演练,给参与的全体教职员工上了一堂生动的安全教育课。大家通过演练,亲身体验了逃生过程,体会到了火灾现场逃生技巧和自救措施的实践意义,更加深刻地理解了“消防安全无小事”的指导理念,为认真执行消防安全制度、维护图书馆消防安全、建设平安校园打下了坚实的群众基础。

发布日期:2020年06月24日13时50分
发布时间:2020-06-24
(0)
相关新闻