【抗击疫情·一线报道】化学学院开展“传承五四精神,树立青春榜样”五四系列主题活动

稿件来源:化学学院   |作者:化学学院   |摄影:化学学院   |编辑:   |浏览量:17448

化学学院化学学院


传承五四精神,树立青春榜样,近期,化学学院持续推行传承五四精神系列主题活动,汇聚青春力量,通过“青春榜样”、先进事迹引领广大团员青年不负韶华,勇敢承担责任,为新时代建设贡献自己的力量。

绽放战疫青春,坚定制度自信——主题团日活动丰富多样

化学学院团委积极组织各基层团支部举办了形式丰富的线上主题团日活动。活动内容包括线上共唱国歌,分组讨论,探讨见闻,发表感想,制作防疫知识问卷,学习先进事迹,书写心得体会等。燃青春之年华,铸泱泱之大国。在这样特殊的一年,我们看到无数奋战在抗疫一线的青年不惧病魔,成为最美“逆行者”。也有无数青年自愿参加社区防疫工作,担任防疫志愿者,为社区居民筑牢防线,在奉献自我,绽放青春的同时,弘扬传承五四精神。同学们在踊跃思考、积极探讨的过程中,距离逐渐拉近,凝聚力进一步提高。在这次活动中,同学们彰显了青年人的朝气与活力,发扬了五四精神,深切感受党对于疫情防控和人民生活安全的重视,深刻体会到了社会主义制度的优越性,进一步坚定了制度自信。

落实千校万岗,稳步推进就业——精准帮扶建档立卡学生

为贯彻落实共青团中央、全国青联深入实施“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,化学学院团委在校团委指导下联合上海开米科技公司精准帮扶建档立卡家庭中的毕业生。化学学院开展线上“云就业招聘会”为学生与企业牵线搭桥,让同学们在疫情期间不出校门就可以与公司展开零距离接触。会上,化学学院党委副书记孟庆鹏对学院2020届毕业生情况作了介绍,王利民教授讲述了精细化工方向的学生培养情况,开米公司研发顾问刘鸿澜、首席科学家张剑、研发主任强鹏涛分别介绍了企业发展及招聘岗位情况,学生与企业进行了就业意向交流。校团委副书记王寅申、化学学院研究生就业指导老师逄索、本科就业指导老师高丹出席“云就业招聘会”。

继先辈之志,效榜样之行——优秀青年团员接受采访展风采

继承与发扬前辈的精神与理想,是当代青年不可推卸的责任,而优秀团员团干,无疑就是其中的优秀代表。在化学学院组织的榜样线上交流环节中,青年团员们分享了日常学习生活中用先进意识和团队约束力来鞭策自己,保持对知识的探索精神和饥渴感的故事。在交流中,大家看到了优秀的青年团员们遇到困难时迎难而上,积极解决困难的优秀品质。优秀的青年代表不仅成绩优异,各方面也均衡发展,他们怀揣着希望与梦想,完善自身紧跟团组织的步伐,向着新时代优秀青年的目标前行。

风雨创业路,氤氲华理香——化院青年讲师团直播“带货”

5月24日下午,化学181班学生张峻武在B站进行了一次直播,用生动形象的语言讲述了“华理香”免洗手消毒液及其背后的创新创业故事。寒假期间,他积极参与到精细化工系王利民教授的科研团队,与团队成员一起研发出“华理香”免洗手消毒液,杀菌率达99.99%,还有特殊的留香保湿功能。同时,他就大学生是否应该在大学期间就开始创业这个话题,与观看直播的同学们进行了互动探讨。作为新时代青年,他和他的团队一致表示,应把所学付诸于实践,特别是在疫情期间,应为抗疫出一份力。

青春多色彩,且看此间少年——青春才艺比拼火热进行

青春花园主题大型线上才艺展示活动在五月持续开展,22位多才多艺的“花园练习生”从投稿中脱颖而出,接受“全院制作人”的审核,云随碧玉歌声转,雪绕红琼舞绣回,众多选手中总有你的pick!目前,大赛正进行到火热的决赛阶段,经历了大众投票、亲友打call等激烈的竞争环节,最终有12名学生杀出重围,成为了出道候选人,决赛将进行多平台现场直播。


   发布日期:2020年06月04日14时16分
发布时间:2020-06-04
(0)
相关新闻