【抗击疫情·一线报道】社会学院思政空中课堂“社学在线”启动暨首场专题讲座举行

稿件来源:社会学院   |作者:社会学院   |摄影:社会学院   |编辑:   |浏览量:15150

社会学院社会学院


为鼓励社会学院学子认真学习抗疫英雄事迹,引领广大青年学生和入党积极分子读懂中国战“疫”这本无字之书,5月30日下午,社会学院以“弘扬援鄂精神,致敬最美逆行”为主题,采用线上会议的方式,举行了首场“社学在线”空中课堂。活动邀请了上海第一批援鄂医疗队成员、复旦大学附属中山医院护士长徐璟作报告。社会学院奉贤本科生党支部、入党积极分子培训班的120余名学生参加空中课堂。社会学院党委副书记万胤婕、奉贤本科生党支部书记常亚琼、团委副书记姜忱出席本次活动。

徐璟结合自身的抗疫故事,从疫情就是命令、奋斗一线、火线入党和寄语青年四个方面交流了所思所想。徐璟用一个个生动的一线医护小故事介绍了自己的主阵地、新冠肺炎的“风暴眼”——武汉市金银潭医院。在没有疫情经验借鉴,人力、物力和医疗设备都缺乏的情况下,徐璟说:“用一切可以利用的条件保护自己,战胜肺炎就是最终目标。” 1月30日,离家奔赴武汉抗疫的第七天,徐璟老师以一场特殊的远程“前线入党”仪式火线入党,成为了上海援鄂医疗队第一名光荣入党的医护人员。当谈及入党理解时,徐璟说:“要不忘初心,才能找对人生方向,才能坚持自己的追求,抵达自己的初衷,共同助力伟大中国梦。”

演讲结束后,社会学院学子深受感染,踊跃发言,积极互动。对同学们提出的问题,徐璟结合医务人员经历和抗疫感悟进行了细致真诚的回答,并对所有入党积极分子寄语:“入党并不遥远,新青年只有保持永远善良、永远勇敢的一份心,在党和国家需要的时候挺身而出,才是最难能可贵的。”在温馨感人的一声声祝福和感谢中,本次空中课堂圆满结束。

“社学在线”是在全民战疫背景下,社会学院为夯实思政教育实效,依托专业优势、整合多方资源开辟的系列空中课堂。“社学在线”力求以灵活的直播授课形式覆盖到更广泛的受众,达到“停课不停学,人散心不散”的作用。“社学在线”将定期举办线上讲座,邀请战疫一线医护人员、基层社区工作者、“战疫青年讲师团”、公益机构负责人等校内外嘉宾分享各自的抗疫经历。“社学在线”致力于激发社会学院学子的爱国情怀与使命担当,立德树人,凝心聚力,搭建社会学云网络思政教育新平台。


   发布日期:2020年06月04日14时30分
发布时间:2020-06-04
(0)
相关新闻