资环学院开展国家安全教育“云”学习

稿件来源:张熠   |作者:资环学院   |摄影:   |编辑:   |浏览量:5718

资环学院

4月14日下午,资环学院“新时代学习大讲堂”开展国家安全日主题教育“云”学习活动,特邀请社会与公共管理学院副院长、上海高校智库“新时代国家安全研究中心”执行主任陈丰教授作题为“重大公共卫生事件中的社会安全问题及其应对”讲座。学院教职工、学生党员、入党积极分子、公派留学在国外的学生等300人齐聚线上学习。会议由学院党委书记修光利主持。

陈丰从全民国家安全教育日的设立背景、内容以及总体国家安全观的内涵谈起,重点解读了“社会安全”领域的相关内容。他列举了20世纪以来的几件重大公共卫生事件,分析了由此引发的社会安全问题,如社会恐慌和社会焦虑、社会矛盾和社会冲突、对公众心理造成负面影响等,并提出有效应对社会安全问题的途径:加大舆论宣传引导、回应社会关切、排查化解矛盾纠纷、打击各类涉疫违法犯罪活动以及对社会公众进行心理疏导等。此外,他还介绍了上海高校智库“新时代国家安全研究中心”围绕社会安全方面开展的工作,回答了师生有关“疫情对脱贫工作的影响”“疫情后大众消费引导”“大学生该如何提高国家安全意识”等问题。

修光利在总结中指出,资环学院各学科领域都与国家安全密不可分,希望师生树立总体国家安全观,切实增强国家安全意识,以实际行动维护国家安全。会后,师生们通过班级、党支部、团支部等分享学习体会。安全工程专业教师孙东亮从危险源辨识角度谈了如何做好国家安全。湖北临时党支部组织委员张志丰认为,这次新冠肺炎疫情是一次重大的公共安全卫生事件,是一次大考,但更激励大家为国家安全体系建设贡献智慧和力量。

发布日期:2020年04月16日15时15分
发布时间:2020-04-16
(0)
相关新闻