【一流本科建设进行时】2019年上海高校实验教学中心建设研讨会在我校召开

稿件来源:商学院   |作者:裴小琴   |摄影:   |编辑:   |浏览量:43711

教务处


    11月29日,上海高校实验教学中心建设研讨会在我校召开。本次会议以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作为主题,由上海市教委高教处主办,我校教务处和实装处共同承办。副校长王慧锋出席,上海市教委高教处副处长赵丽霞和来自30余所上海高校的150余名实验教学分管处长、示范中心主任、实验教学骨干教师与会。会议由我校教务处处长黄婕主持。

    王慧锋在会上代表学校致辞。她对大家的到来表示欢迎,并详细介绍了学校实验教学的建设举措及现状。她强调,实验教学是高校落实立德树人根本任务的重要环节,实验教学中心作为学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,要主动适应新时代,寻求新方法,探索新思路,提升实验教学的站位,拓宽育人思路,强化育人能力和水平。

图片说明:我校副校长王慧锋致辞

    赵丽霞在会上代表市教委致辞。她对华东理工大学为本次会议付出的辛勤努力和周到安排给予了肯定,还解读了教育部、上海市教委关于实验教学方面的最新要求和建设部署,对近年来上海高校在实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学项目建设中所取得的成效进行了总结。她指出,随着现代信息技术蓬勃发展,如何适应新形势、新任务、新要求,构建新时代高校实验教学内容,研讨新时代高校实验教学方法,形成以学生综合素养和创新能力提升为中心的新时代高校实验教学组织形式,需要大家共同努力、共同探讨,以高水平实验教学支撑高质量人才培养。

图片说明:上海市教委高教处副处长赵丽霞致辞

图片说明:我校教务处处长黄婕主持上午的会议

    大会特别邀请了我校教务处副处长刘金库教授、上海中医药大学中药实验教学中心主任张彤教授和上海财经大学经济与管理实验教学中心主任韩景倜教授作了专题报告。刘金库以“基于OBE理念融合现代信息技术与前瞻性视野的实验教学体系构建”为题,分析当前实验教学改革发展面临的新形势,阐述如何重构适应新时代人才培养目标的实验教学体系。张彤围绕“上海中医药大学虚拟仿真实验教学平台建设”主题,分享了中药学虚拟仿真实验教学特色项目及仿真平台的建设经验。韩景倜在“区块链金融虚拟仿真项目的建设与探索”报告中,从教育部虚拟仿真建设项目总体要求、上海财经大学建设条件和区块链金融虚拟仿真要点等三个方面,深入分析了区块链金融虚拟仿真项目的建设思路。

图片说明:我校教务处副处长刘金库作主题报告

图片说明:上海中医药大学中药实验教学中心主任张彤作主题报告

图片说明:上海财经大学经济与管理实验教学中心主任韩景倜作主题报告

    在大会讨论环节,参会代表围绕“虚拟仿真实验‘金课’——融合现代信息技术变革教与学”“实验教学过程管理的有效模式”“实验课程的科学考核模式”“实验教学资源的有效配置与人员激励”等内容进行了充分讨论。代表们畅所欲言,积极献言献策,为实验教学中心的建设发展以及改革创新打下了基础。

    与会者纷纷表示,本次大会是一次非常有意义的大会,为兄弟院校间相互探讨和学习借鉴提供了宝贵的机会,为共同推动上海高校实验教学工作再上新台阶搭建了平台。


   发布日期:2019年12月02日15时18分
发布时间:2019-12-02
(0)
相关新闻