校党委书记杜慧芳会见联合国国际法委员会委员黄惠康大使

稿件来源:国交处   |作者:国交处   |摄影:   |编辑:   |浏览量:35063

国际合作与交流处

    11月14日,联合国国际法委员会委员黄惠康大使应邀到我校作了题为“新时代中国特色大国外交与当前热点”的报告。校党委书记杜慧芳会见黄惠康大使并全程参与了主题报告会。

图片说明:校党委书记杜慧芳同黄惠康大使会谈

    会谈中,杜慧芳代表学校感谢黄惠康大使为我校师生作报告。她说,黄惠康大使来访恰逢第二届中国国际进口博览会在上海成功举办,我校主动对接服务国家发展大局,已深度参与该项盛会,并连续两年主办中国国际进口贸易高端论坛,努力提升我校国际化水平。同时,杜慧芳还特别介绍了我校教学科研最新发展动态以及在国际合作与交流方面取得的最新成就。杜慧芳指出,此次黄惠康大使受邀为我校师生作新时代中国特色大国外交的报告,有助于我校师生深入理解习近平外交思想,推进我校国际化人才的培养。她期待,今后在黄惠康大使的支持和帮助下,进一步推进我校相关学科领域的发展,推动我校国际化工作迈上新台阶。

    黄惠康大使对我校的热情接待和周到安排表示感谢。他说,随着“一带一路”倡议的推进,中国需要大批复合型人才,诸如互联网新疆域、人工智能新技术等领域都提出了诸多新问题亟需研究。他希望,华理继续在化学化工领域争当全国排头兵,同时多学科错位发展,利用好理工科大学发展人文社会科学的独特优势,在一些特色领域实现后来居上。

图片说明:黄惠康大使向杜慧芳赠送个人专著

    会见中,黄惠康大使向杜慧芳赠送了其新近出版的52万余字的长篇巨著《中国特色大国外交与国际法》。该著作全面系统地阐述了中国外交的基本理念、原则与宏伟实践,尤其是从理论上深入解析了习近平总书记提出的人类命运共同体思想内涵和实现路径。

图片说明:合影留念

    正式会谈后,黄惠康大使为我校师生带来了精彩的学术报告。报告从世界经济重心之变、世界政治格局之变、科技与产业之变、全球治理之变四个维度深度解析了“世界处于百年未有之大变局”。继而,报告从陆权、海权、空权和网权四个疆域解析了中国外交新格局,从战略思维、底线思维、自信大气和讲信重义四个层面探讨了中国外交新风格,让师生们更加深入地理解“新时代中国外交的历史方位”。黄惠康大使围绕“中美贸易争端”“特朗普和特朗普现象”“中美关系的出路”“美朝领导人会晤‘无果而终’”“南海仲裁案”“如何理解对日民间求偿”等议题的分析,让师生们更好地认清和把握当前的国际形势和大国关系。通过对“‘一带一路’国际合作”“世贸组织体制改革何去何从?”“中国发展中国家地位”等热点问题的观点分享,让师生们更好地认识和理解中国与世界的关系,以及中国未来发展所面临的最新挑战。

图片说明:黄惠康大使作报告

    在提问环节,师生们围绕联合国际法委员会的最新报告及潜在影响、孟晚舟事件的解读和后续发展等踊跃提问,黄惠康大使耐心、严谨和专业的解答令人印象深刻,两个半小时的报告让全场师生意犹未尽。

图片说明:师生们踊跃提问

    黄惠康大使的报告高屋建瓴、深入浅出、内容鲜明、分析透彻有力,师生们纷纷表示,这是一场精彩难得的思想盛宴,受益匪浅。此次报告有助于我校师生进一步理解当前我国的外交新格局和新思路,认清当前的国际形势、大国关系,对深入理解习近平外交思想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信意义深刻。报告对我校师生在相关专业领域的研究有很强的宏观指导价值,有助于培养学生的国际视野和家国情怀,树立远大志向,服务国家发展。本次报告会既是一次前沿专业的学术报告,更是一次内容丰富的国情报告。

图片说明:黄惠康大使回答师生提问

    我校党委办公室主任沈海涛,国际合作与交流处处长李永生、副处长彭德雷,法学院党委书记丁灏、院长张昱,商学院副院长董临萍等参加报告会。报告会由国际合作与交流处、商学院和法学院承办,来自商学院、法学院、马克思主义学院、外语学院、社会学院等的师生聆听了报告。

发布日期:2019年11月19日11时20分
发布时间:2019-11-19
(0)
相关新闻