【周到上海】利用VR新技术还原红军长征场景~~华东理工大学生实践团队给力啊!

稿件来源:周到上海   |作者:张婷 董川峰   |摄影:   |编辑:   |浏览量:2377

周到上海

 

华东理工大学商学院“传承红色基因”团队结合新型虚拟现实技术,制作访谈实录、利用VR实景还原云南寻甸县红军长征柯渡纪念馆的馆内场景,以数字化话语言再现长征故事。

 

今年暑假,华理商学院实践团队来到寻甸县红军长征柯渡纪念馆,在几天时间内完成了纪念馆的拍摄并初步制作成片,并于720日将已成片的VR设备带入馆内。

30名来自当地红军小学的二、三年级小学生进行了现场体验。小朋友们带上设备,新技术带来的体验让他们不禁惊呼起来:“哇,这里有黄色的墙,这是馆里红军的草鞋……。”

VR一体机不仅很大程度上可以解决纪念馆场地有限,不足以承载高峰时期的游客量的问题。

另一方面,由于部分馆内建筑年代久远,难以承载游客继续参观、使用,借助VR虚拟现实技术和设备,就可以很好地实景模拟现实。

团队成员表示,以新科技助力红色教育,创造更多的交互体验机会,激发年轻人对红色历史、红色精神的兴趣,成为红色文化教育的新载体,最终达到沉浸式体验的效果和反响。

今年正值新中国成立七十周年,华东理工大学开展社会实践“双百双千”工程,共有19支团队赴学校定点支援的云南省寻甸县。

另外还有60支团队赴延安、井冈山、遵义、赣州、长白山等地传承红色基因,开展理想信念教育,不忘青年初心。

8月份,华东理工大学“百名优秀骨干培训班”学员将赴延安梁家河开展学习实践,“英才班”学生骨干将赴井冈山开展学习实践。

华东理工大学2019年暑假以“青春心向党,建功新时代”为主题开展暑期社会实践,内容包括理论普及宣讲、历史成就观察、乡村振兴、美丽中国、上海城市发展建设、长三角一体化、政务挂职与企业实习、海外社会实践等8个实践专题。

截至目前,共有2020支实践团队、10247名本硕博学生、275位专业指导教师,前往云南、黑龙江、广东、新疆等全国32个省份和地区开展形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

其中,在团中央“三下乡”已公布的12个专项中,华理共获得立项11个。此外,在上海市“知行杯”各类立项中,9个项目获立重点项目,12个项目在 “长三角示范区专项赛”中立项(入选项目数量并列全市第二),10个项目在委办局委托专项中立项(入选项目数量居全市首位),8个项目在“青春社区”专项中立项(入选项目数量居全市首位)。



  原文来源: 周到上海  |  发表时间:2019-07-22  |  作者:张婷 董川峰
  原文链接: http://static.zhoudaosh.com/files/cnews/2019/20190722/ECD4BB0CA2920AA33A768CC32288ACD6EE6297C4A7E271F0860E24768E0E1A82/6.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2019年07月24日09时57分
发布时间:2019-07-24
(0)
相关新闻