校党委书记杜慧芳一行赴寻甸县调研推进定点帮扶工作

稿件来源:校长办公室   |作者:扶贫工作办公室   |摄影:扶贫工作办公室   |编辑:   |浏览量:57620

扶贫工作办公室校长办公室


    7月13日至15日,校党委书记杜慧芳、副校长李涛一行到云南省昆明市寻甸县调研推进定点扶贫和乡村振兴工作,并在昆明市与市委副书记、市长王喜良,市委副书记刘智,副市长赵学农等举行了会谈。昆明市委常委、副市长胡宝国参加调研活动,寻甸县委书记何健升、县长马郡等陪同调研。

    杜慧芳一行到塘子街道钟灵社区小海新村、塘子社区塘子大村,就我校推进的寻甸县苗族、回族村落乡村振兴示范点进行实地调研。在示范点,艺术学院汇报了结合民族特色,用设计理念将传统产业与工业设计、品牌策划、景观设计等联系起来,推进创意设计与相关产业融合发展的工作;社会学院汇报了依托社会工作专业学科优势,打造乡村文化、推进乡村文明、助力乡村社会发展的工作。

    为进一步推进寻甸县乡村振兴工作,学校在寻甸县召开了定点帮扶寻甸县乡村振兴研讨会。杜慧芳、何健升共同为寻甸回族彝族自治县乡村振兴战略智库中心揭牌,何健升为首批智库专家代表颁发了聘书。商学院院长阎海峰、社会学院院长何雪松、艺术设计与传媒学院院长丁伟代表受聘专家围绕乡村振兴、社会建设、产业发展等方面工作进行了介绍,并表示将发挥自身优势,立足寻甸实际开展深入有效的调查研究和规划建设工作。何健升介绍了寻甸县脱贫成效巩固、乡村振兴等重点工作开展情况,对华理多年来在脱贫攻坚、产业发展、教育卫生、人才培养等方面对寻甸的支持和帮助表示感谢,并希望进一步依托华理资源技术等方面优势,顺势而谋、乘势而上,奋力开创寻甸乡村振兴工作新局面。

    胡宝国代表昆明市委市政府对学校的支持和帮助表示了感谢。他说,华东理工大学定点帮扶寻甸以来,为昆明和寻甸带来了新的生机和发展动力,各项成绩的取得都离不开华理的真情付出,希望校县双方继续深化交流,进一步扩大研究领域,进一步加大干部培训力度,进一步加大产学研转化力度,助力昆明和寻甸在经济社会发展中不断取得更大的成绩。

    杜慧芳对寻甸的建设发展成就表示赞赏和祝贺。她说,几年来,每次到寻甸都感受到实实在在的变化,道路宽了、房子新了、种养殖规模越来越大、群众的精神头越来越足。这些成绩的取得,是全县各族干部群众在县委政府的领导下齐心合力拼搏奋斗的结果。寻甸县的脱贫工作真正体现了习近平总书记“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的要求。

    她表示,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。寻甸县脱贫摘帽后,华东理工大学仍将进一步强化使命担当,加强对寻甸县的帮扶,做到工作力度不减、政策不变,努力推进脱贫后的各项帮扶工作。

    她指出,乡村振兴智库的成立,将成为华理定点帮扶寻甸工作的新载体,也将成为华理师生干事创业、将论文写在祖国大地上的广阔舞台。首批参与智库建设的三个学院各有优势,希望受聘专家要接地气、用真情,开展深入有效的研究工作,谋良策、出实招。学校也会进一步发挥多种学科优势,鼓励更多的学院加入到智库建设中来,聚焦特色产业发展、美丽乡村建设、农民增收致富等重点领域,凝聚华理多学科力量,为寻甸实现高质量发展提供支持方案。

    为进一步推动农村电商的发展,商学院、艺术学院与寻甸县共同签订了战略合作协议。杜慧芳一行出席了学校与寻甸县人民政府电商创业孵化基地揭牌仪式暨“山水寻甸”区域公共品牌发布会,并实地调研了寻甸县电商产业园。杜慧芳表示,农村电商产业的迅速发展,有利于推动农业升级、农村发展、农民增收。建设电商产业创业孵化基地,要发挥好学校商学、艺术设计等学科资源优势,推进电商人才的开发与培训、产品品牌的设计与推广、营销策略的完善与优化,不断拓展优质农产品网销渠道,多渠道提升农产品附加值。

    为提升寻甸青少年的科学兴趣,学校牵头组织相关校友合作单位捐赠VR一体机、教师控制端设备、移动充电车、大屏幕电视机、多学科VR科普课件包等设备及教学资源,在寻甸县建立了虚拟现实科普工作站,杜慧芳为科普工作站揭牌并进行了实地考察。调研期间,杜慧芳一行还看望了我校挂职干部、研究生支教团成员。

    7月15日,李涛参加我校外语学院支教教师为寻甸高中英语教师举行的培训班开班仪式,出席2019年华东理工大学大学生社会实践寻甸行项目出征仪式并为实践团队授旗。当天下午,李涛一行来到农产品种植基地、林产业园区等企业实地调研产品质量和生产情况,推进我校消费扶贫相关工作。

    党委办公室、校长办公室、校团委、后勤保障处、基建处、创新创业教育中心、商学院、社会与公共管理学院、艺术设计与传媒学院等单位相关负责同志参加活动。


   发布日期:2019年07月18日14时08分
发布时间:2019-07-18
(0)
相关新闻