社会学院曹锦清教授一行深入云南调研精准脱贫与乡村振兴

稿件来源:社会学院   |作者:社会学院   |摄影:社会学院   |编辑:   |浏览量:8858

社会学院社会学院


    3月11日至20日,社会与公共管理学院曹锦清教授、院长何雪松、副院长杨发祥等一行赴云南省昆明市、寻甸县3镇7村、元阳县3镇6村开展深入调研,并与当地政府就精准扶贫及乡村振兴等议题进行了深入交流。

    3月15日,曹锦清一行应邀与昆明市政府进行了座谈。昆明市委常委、副市长,我校副校长胡宝国主持座谈会,昆明市农业农村局、市政府外办、市社工委、团市委、云南大学等相关单位负责同志参加会议。会上,双方围绕建设区域性国际比较智库、推进昆明乡村振兴研究中心建设、加强社会治理、建设昆明社工委等议题进行了深入交流。胡宝国指出,华理自2012年定点帮扶昆明市寻甸县以来,在脱贫攻坚过程中倾注了大量的智慧和力量,杜慧芳书记和曲景平校长也多次深入昆明开展调研,推动深层次校地合作,与当地人民结下了深厚的感情。去年12月,王喜良市长率团访问华理,双方共同签署了战略合作框架协议,为双方更多领域、更高质量、更深层次合作开启了新篇章。社会学院此次来访,是贯彻落实框架协议的具体体现,也是学校扎根中国大地办大学的重要体现。就发挥各自的特色和优势,推动双方合作共赢,共同发展,他提出了三点要求:一是要推动中国和印度比较研究智库建设,主动服务和融入国家“一带一路”等重大发展战略,致力于把昆明建设成区域性国际中心城市;二是加强人才培养合作,探索建设社会实践课程体系,鼓励更多学生到基层来,到西部来,服务国家精准扶贫和乡村振兴重大战略;三是加强社会治理领域合作,实现昆明市社工委与华理社会学院的合作共建,推动昆明的乡村振兴和城市精细化治理,全面助力昆明经济社会发展。

    在随后举行的昆明市领导干部培训专题上,曹锦清应邀作了精准脱贫与乡村振兴的专题讲座首场报告。除主会场干部参加外,昆明市18个市县区的领导干部均通过视频直播收看了讲座。

    在深入县乡调研行程中,曹锦清一行首站来到我校定点帮扶的寻甸县,开展为期5天的深入调研。调研人员对该县宜居农房集中安置点建设、红色资源扶贫项目、民族团结建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫等情况进行深入细致了解。在座谈中,曹锦清抛出“有何扶贫经验”“遭遇什么困难”“全面脱贫后如何继续支撑农村发展”等三个问题,引来大家热烈讨论。

    为全方位深入了解寻甸县脱贫情况,13日下午,寻甸县政府与曹锦清教授一行举行座谈,常务副县长李东华主持会议。县委副书记、县委党校校长周燕对脱贫攻坚和乡村振兴工作开展情况进行了专题汇报;方元升汇报沪滇合作定点帮扶工作开展情况。随后,县委副书记、县长马郡和曹锦清一行对党建扶贫、易地搬迁、劳务输出、产业扶贫、后续巩固提升及乡村振兴工作情况进行深入交流。会后,还举行了曹锦清签名赠书仪式。我校挂职干部县委常委、副县长董玉国,驻村第一书记王䬅参加了此次座谈会。

    3月14日上午,寻甸县组织2019年中心组(扩大)第二次理论学习,曹锦清在寻甸县会议中心向全县主要干部作了“从精准扶贫到乡村振兴”专题讲座,县委常委、宣传部部长王军主持了报告会。曹锦清从精准扶贫与消灭“绝对贫困”、精准扶贫与全面建成小康社会的问题、精准扶贫几大领域中值得注意的问题、乡村振兴的若干基础条件等四个方面进行了深入浅出的分析。

    3月16日,曹锦清一行抵达云南省元阳县,在上海财经大学挂职干部、元阳县副县长曹东勃陪同下,调研了牛角寨泥鳅养殖基地养殖情况、攀枝花乡勐弄村民族刺绣产业、哈尼族阿者科传统村落建筑、良心寨村本念垦易地搬迁工作、尼农门人力资源服务公司等。在调研中,曹锦清一行深入农户,走访交谈,获取大量一手资料。19日下午,曹锦清教授应邀在元阳会堂为全县领导干部作专题知识讲座。

    3月21日,曹锦清一行圆满结束了此次以精准扶贫与乡村振兴战略为主题的10天实地调研。在调研中既看到贫困县区为打赢脱贫攻坚战所做出的一系列有效措施及辛勤付出,同时又针对各地独特优势给出建设性建议,并鼓励当地政府放眼未来做好预防措施,处理好在脱贫攻坚过程中政府、市场、企业、社会力量与村民的关系。


   发布日期:2019年03月28日15时09分
发布时间:2019-03-28
(0)
相关新闻