学校召开学生社团建设管理评议委员会第三次会议

稿件来源:团委 作者:黄泽炀 摄影:黄泽炀编辑:浏览:11

12月6日,华东理工大学学生社团建设管理评议委员会第三次会议在和平楼第三会议室举行,各成员单位负责人出席会议。会议由校党委副书记、校学生社团建设管理评议委员会主任沈海涛主持。


会议听取了关于2022-2023学年华东理工大学学生社团建设管理基本情况的汇报、关于2022-2023学年华东理工大学学生社团年度审核情况的汇报,审议通过了华东理工大学试运行转正、拟新成立学生社团相关事项的汇报以及华东理工大学学生社团“繁荣校园文化”资助项目申报办法。

沈海涛在讲话中强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,这是教育的根本问题,要切实加强高校学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,支持高校学生社团健康有序发展。他对进一步加强学生社团建设管理提出了3点意见:一是坚持把牢政治方向、突出思想引领,推动学生社团在学校“大思政”工作格局中发挥积极作用、彰显育人功能;二是坚持全过程育人,持续优化学生社团建设管理工作机制;三是坚持压实主体责任,选优配强学生社团指导教师,形成齐抓共管的协调联动长效机制。他强调,要坚持对标“时代新人”、对表“五育并举”、对照“管理规范”,持续提升我校学生社团的科学化、规范化、制度化水平。

据悉,我校现有在册学生社团91个。学校深入推进学生社团组织改革,进一步规范化运营制度,每年定期针对各类学生社团骨干开设“青马工程”班暨先锋班。自《华东理工大学学生社团管理办法》印发以来,在业务指导单位指导下,实现了健康、有序、规范发展,多个学生社团荣获省部级以上奖励,在大学生思想政治引领、学生德智体美劳全面发展等方面发挥了积极作用。未来企业家协会、数学与智能科技协会、明德读书协会、华理跆风社等4个学生社团荣获2023年上海市高校活力社团。在2023年“榜样100”全国优秀大学生社团评选中,我校8个学生社团上榜,环保协会入选TOP100环境类社团,超视觉公益社、未来企业家协会、知识之窗科普舱入选TOP100教育类社团,MBA商务管理协会、创新创业协会、机械创客、医药科创协会入选TOP100学术类社团。

发布时间:2023-12-07