2020华理美妆高峰论坛成功举行,聚焦“中国化妆品行业的机遇与挑战”

稿件来源:校友与发展联络处 作者:徐志伟 摄影:校友与发展联络处编辑:浏览:10

中国美妆行业经过数十年的发展,已经形成了数千亿规模的产业链,并诞生了上海家化、伽蓝集团、百雀羚等著名民族品牌。伴随着消费产业升级、双循环国家战略的深入推进及消费者审美观念的深度变革,美妆行业又将进入一个黄金发展时期。2020年,新冠疫情肆意蔓延、国际政治经济动荡不安,很多企业受此影响,经历了“九死一生”,也有一些企业迎难而上,勇于开拓,迎来了危机中新的繁荣。面对着瞬息万变的国内国际局势,美妆行业如何通过科技创新,更好地迎接新一轮的机遇和挑战?如何紧跟消费者的需求变化,在激烈复杂的竞争中脱颖而出?

12月20日下午,由华东理工大学主办,华东理工大学校友会、华东理工大学化学与分子工程学院、华东理工大学美妆行业校友会承办,上海协瑞实业发展有限公司协办的2020华理美妆高峰论坛在衡山路12号华邑酒店举行。本次论坛得到了上海家化联合股份有限公司、伽蓝(集团)股份有限公司、嘉吉投资(中国)有限公司、东方美谷功能护肤品研究院等10家单位的大力支持。论坛聚焦中国化妆品行业的机遇与挑战,吸引了来自知名企业、校友、媒体、华理师生等100余位代表线下参会,在线直播参与人数达10000余人次。本次论坛由伽蓝集团战略与采购部总经理李敏主持。

图片说明:论坛现场

图片说明:李敏主持论坛

开幕式上,华东理工大学副校长吴柏钧,华东理工大学杰出校友、中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,上海家化联合股份有限公司董事长兼首席执行官潘秋生分别致辞。


吴柏钧代表华东理工大学向行业校友会的成立及论坛的举办表示祝贺,并向参与论坛的各位来宾及观看直播的各界朋友表示欢迎。他指出,华理美妆行业校友会的成立以及首届高峰论坛活动的举办,顺应时代发展和社会需求,符合广大从业校友、企业、学校等多方共同利益,有利于链接与整合各界资源,助力校友及企业的成长进步,推动化妆品行业和华东理工大学的发展。他衷心祝愿华理美妆行业校友会在今后的工作中凝心聚力,团结与服务好广大从业校友,助力校友、企业、母校的发展,创造更大的经济效益和社会效益;同时更加希望各位校友、同仁们以美妆行业校友会的成立及论坛活动为契机,开诚布公、集思广益、精诚合作,共同探索并建立起校内外产、学、研、用协同发展的合作模式与长效机制,形成互通有无、互惠发展、互助共赢的良好局面。

钱旭红院士历任华东理工大学校长、华东理工大学校友会理事长,作为华东理工大学杰出校友,他非常感激校友们对母校发展的贡献和支持。他指出,美妆行业作为世界的朝阳行业必将在中国的未来发展中发挥更大作用。另外,我们也应充分认识到,美妆行业在科学技术、产业规模、经济效益等方面还要作出更多努力,尤其要注重前沿科学技术在美妆行业中的深度应用。这将决定整个行业能否走向高端、能否真正成为世界范围内的领导者之一。他表示,相信通过充分发挥华东理工大学在传统学科及新发展学科的科技优势,我们一定能够为中国化妆品行业及化妆品行业科学技术的发展作出更大贡献。

华东理工大学校友会始终坚持“团结、凝聚、服务、助力”广大校友的工作理念,着力通过搭建以整合行业资源、助力校友发展为宗旨的行业校友会。开幕式上,华东理工大学副校长吴柏钧,华理美妆行业校友会荣誉理事长、上海家化联合股份有限公司董事长兼首席执行官潘秋生,华理美妆行业校友会理事长、上海协瑞实业发展有限公司董事长王霆章,华理校友与发展联络处处长、校友总会秘书长李建伟,华理美妆行业校友会副理事长、华理化学与分子工程学院党委书记张文清共同为新成立的华理美妆行业校友会揭牌。经过华理美妆行业校友会理事会的集体表决,潘秋生校友担任华理美妆行业校友会荣誉理事长。

图片说明:华理美妆行业校友会揭牌仪式

图片说明:吴柏钧为潘秋生校友颁发荣誉理事长聘书

潘秋生表示,非常有幸担任华理美妆行业校友会荣誉理事长,深感重任在肩。他指出,中国的美妆行业目前已有3000多亿的市场规模,且尚在可持续发展进程中。但我们仍然要清醒地认识到,中国美妆市场渗透率仍远低于全球市场,特别是欧美及日韩等国。在美妆人的身上承载着推动中国美妆日化行业不断创新、实现可持续发展的重担。我们面临的是一个非常波动、复杂、不可预测的世界,2020年的新冠疫情让我们充分感受到世界的不可预测性。在这样的形势下,华理美妆行业校友会成立及高峰论坛的举办担负了推动行业创新、促进信息交流的历史责任。他表示,期待通过此类有效深入的沟通,让在校生了解市场动态、为未来职业发展打下更好基础;进一步推动学校科研力量与时俱进,深入对接消费者动态趋势变化;帮助美妆行业从业者为消费者提供更好的产品和服务;在美妆行业价值链中实现更好地联系、交流和沟通,找到更多推动行业发展的机会。

据前瞻产业研究院相关数据显示,到2022年,中国美妆行业市场规模将达到5000亿元。如果再加上个人护理品类,中国美妆市场已达到万亿级的体量。在产业集聚、行业新技术、产业链优化等推动下,中国化妆品行业进入了“新经济”全面觉醒的时刻。如何看待当前复杂的产业形势,出席本次论坛的业界精英、专家学者给出了自己的答案。

巴斯夫全球副总裁、护理化学品业务部大中华区业务管理部毛建文博士以“创新合作,共赢未来——化妆品原料趋势”为题发表了主题演讲。他指出,中国几十年的高速发展及我国女性社会地位的不断提升让我国的化妆品行业迎来了黄金时代。与欧美日韩等国相比,我们化妆品市场的渗透率不足恰恰将会给我们带来无数机会,消费者对生活品质的需求和向往必将让更多民族品牌跻身世界一流行业。从原材料产业的角度,企业通过给消费者带来“需、求、悦”的满足,从而给品牌带来价值才是真正的基础。对消费者需求的洞察以及在消费需求背后所隐含的生活品质的改善向往,是企业推动创新的基本思考原则。毛建文讲述了百年企业--巴斯夫在满足消费者所需、探索消费者所求、创造消费者之悦等方面的一系列实践。也期待在创新方面与华东理工大学进一步加强合作,共赢发展。

伽蓝集团研发中心科学技术部总监邹岳博士以“香味创新与美妆产品科技”为题发表了主题演讲。他介绍了伽蓝集团品牌创建、企业发展、人才队伍、科技研发的概况,并着重分享了公司自有品牌—自然堂的发展历程。该品牌自创立之初就将产品DNA定位在喜马拉雅山脉,“美丽始于自然,师于自然”是对该品牌的核心阐释。十多年中,伽蓝集团以现代科学技术作为工具,以艺术美学作为指导思想,以环保作为可持续发展理念,多次深入喜马拉雅地区,从低海拔的热带山谷到高海拔的雪域高原、草场都进行了全方位科学考察。通过采用活花香味采集等现代技术,研发源自喜马拉雅的原始香气,通过各类实验技术手段将香味再造复刻,并成功应用到自然堂三款个护和身体护理产品当中,有效满足消费者对产品的感官功效需求。此外,受印象画派的启发,伽蓝集团逐渐发展出喜马拉雅印象创香的理念,以喜马拉雅地区的山水、植物、色彩、动物、文化作为印象,创作出喜马拉雅与印象相关的香氛。以印象创香和艺术化再造为理念,伽蓝集团推出了新锐香水品牌ASSASSINA莎辛那系列香水。香味创新,源于自然,超于自然。

珀莱雅研发创新中心首席研发官蒋丽刚以“新法规:化妆品配方新变化”为题发表了主题演讲。他指出,国家出台新的法规及相关配套体系,本质的角度是为了保护消费者的安全及利益,用法规创新引领行业创新是一项非常伟大的举动,将会影响美妆行业后面几十年的发展。他分别从注册、备案的变化,首次注册、备案的资料要求,注册备案变更的要求、《化妆品标签管理办法》、标签内容等角度讲述了与配方相关的新法规的变化。新法规也将在原料和配方技术方面对企业带来新的影响,主要表现在未来化妆品的配方将前所未有地聚焦在功效上,核心自主知识产权将成为企业核心竞争力,可持续发展将成为越来越多企业的核心价值,要求企业更加注重环境保护与可持续发展。

当前,中国的民族美妆品牌已经发生了群体性崛起。化妆品原料与产品市场民族化是必然的发展趋势。上海应用技术大学国际化妆品学院执行院长张婉萍校友以“化妆品市场民族化的技术发展趋势”为题进行了分享。她指出,任何一个行业,技术是发展的原动力。化妆品市场的民族化技术创新是关键,化妆品行业的技术链包括了原料、配方、评价三大块。在原料方面,除了被市场与消费者关注的天然提取、生物发酵之外,我们不应该回避合成,化妆品原料依然是依赖于合成技术,需要结合化妆品配方体系明确合成原料的方向与应用性能;在配方方面,化妆品配方是一个多学科交叉的体系,尤其是基于胶体与界面化学的理论基础开发配方,针对原料特性设计载体结构开发具有市场竞争力产品体系是未来产品开发的主要方向;在评价方面,在新法规条件下,对评价的要求更高,整个行业都会关注化妆品原料及产品评价体系的建立。应用到化妆品中的评价还有很长的路要求,需要进一步探讨,如何通过多维体系构建科学合理的评价体系是化妆品市场可持续、规范发展的前提。

华东理工大学科研院院长朱为宏教授介绍了华东理工大学最新科研成果。他介绍了近年来华东理工大学在建设“双一流”大学过程中在学科发展、科研队伍、科学基地、人才培养、国际合作、科研成果获奖、科研成果转化等方面取得的丰硕成果,并着重介绍了学校包括尚雅卓、张文清、王利民、王泽健、张洪波等多位教授与化妆品行业相关的技术类科研成果。此外,艺术与传媒学院丁伟院长在品牌形象设计及创新开发领域独具特色,商学院杜伟宇副教授对化妆品品牌的市场定位和营销策略进行了深入探索。华东理工大学已经可以实现从技术到设计再到营销的全产业链智力支持。他指出,高校的基础和优势是基础研究,要树立科研自信,实现从跟跑到并跑再到引领,并着重介绍了华东理工大学在变色染料、变色眼镜、变色指甲油、变色玻璃等方面的实践探索。

闭幕式上,华东理工大学化学与分子工程学院党委书记张文清,华东理工大学美妆行业校友会理事长、上海协瑞实业发展有限公司董事长王霆章,华东理工大学校友与发展联络处处长、校友总会秘书长李建伟分别致辞。

张文清表示,化学学院以化学一流学科为特色,学院的科研,如来自植物、植物细胞微生物制备活性成分筛选平台,具备国内最先进设备和分析能力的分析测试平台、脂质体、纳米、液晶乳化等新技术,都无不与美妆行业高度契合。“华理香”免洗手消毒洗手液、“十二雅馨”香水的研发,尚亚卓教授领衔的化妆品研究室的成立都是学院科技创新和文化创意相融合,将专业知识应用于创新实践的有益尝试。学院也将借助美妆行业校友会平台加大化妆品相关人才的培养,增强大学与行业之间的交流互动,更好地团结凝聚化妆品行业从业的校友,加强校友之间的信息沟通和资源共享,促进合作。

王霆章表示,非常有幸担任华理美妆行业校友会的首任理事长。美妆行业校友会的成立无疑将成为母校相关领域与美妆行业校友纵深沟通的有效平台,美妆高峰论坛也将成为母校更好的链接行业企业、整合社会资源,服务美妆行业的品牌活动。他表示,期待与美妆行业校友会的同仁一起,同创共建,在学校校友会的统一领导下,发挥行业独特优势,进一步促进产学研一体化,加速科研软成果孵化和应用,校企合作共同培育人才,为中国美妆行业的健康繁荣发展,贡献华理人的力量,共同打造中国一流的美妆行业校友会。

李建伟表示,今天的论坛活动,让我们对中国化妆品行业面临的机遇和挑战有了更为清晰地了解和认识,在嘉宾的精彩分享、来宾的互动交流中增进了行业认知、开阔了思维视野,也为进一步推动高校、企业及广大校友之间的互动合作提供了有利契机。我们相信,华理美妆行业校友会的成立,必将成为相关企业及校友的重要平台,在沟通、合作、互助、分享中实现抱团发展、共创共赢。华理美妆行业校友会的成立,也将助力母校的学科建设和人才培养。

当日上午,华东理工大学美妆行业校友会第一次会员代表大会及理事会顺利举行。筹备组组长王霆章校友介绍了大会筹备情况,审议并通过了《华东理工大学美妆行业校友会章程》,选举了华东理工大学美妆行业校友会第一届理事会,经投票表决,上海家化联合股份有限公司董事长兼首席执行官潘秋生担任理事会荣誉理事长,上海协瑞实业发展有限公司董事长王霆章担任理事会理事长,伽蓝(集团)股份有限公司战略采购部总经理李敏等9人担任副理事长,兰州大圆新材料科技有限公司董事长王平等24人任理事,国浩律师(上海)事务所合伙人黄超任监事,Wipro消费品集团美妆BU CEO姚晨兼任秘书长。

李建伟代表华东理工大学校友会向美妆行业校友会的成立及各位理事的当选表示祝贺。他表示,在今后的工作中,学校将不遗余力,为美妆行业校友会的建设与发展提供一切可能的指导、支持与帮助,与广大校友一起,共同做好各项校友工作,为打造根深叶茂、生生不息的华理生命共同体而不懈努力。

王霆章指出,美妆行业校友会的成立为增加学校与校友之间纵深沟通提供了有效平台,在今后的工作中,美妆行业校友会将积极整合资源,以服务校友、助力校友事业发展为目标,着力加强与海内外美妆领域校友的联络,搭建互动交流的平台,加强与母校的合作,共同推进美妆行业科技创新和人才培养,搭建产学研一体化平台。

图片说明:华理美妆行业校友会第一届理事会理事合影

发布时间:2020-12-21