学校主页
首页 > 学术报告
 报告题目: Functional Materials Design Driven By Computation and Robotics
  
 开始时间: 2018-07-26 10:00:00
  
 报告地点: 实验三楼102室
  
 报 告 人: 安迪•库伯教授 (Prof. Andy Cooper),英国皇家科学院院士
  
 主办单位: 化学与分子工程学院
  
 备    注:       安迪•库伯教授简介:
      Prof. Andy Cooper,48岁。教授,英国皇家科学院院士(FRS)。1991年毕业于英国诺丁汉大学,1994年在该校获得有机金属化学博士学位。先后在美国北卡罗里娜大学和英国剑桥大学从事博士后工作。1999年以英国皇家科学院“大学研究特聘学者”(University Research Fellowship)身份加盟利物浦大学化学系。现在是世界范围内领先的从事有机小分子的微孔、介孔材料和有机聚合物的微孔、介孔材料的开发及应用的教授、专家。2015年年初被评为英国皇家科学院院士 (FRS),是该院最年轻的院士之一。
     他曾担任过利物浦大学化学系系主任,利物浦大学科学与工程学院首任院长(2007-2012)等职。从2006年以来一直担任材料研发中心(Centre for Materials Discovery, CMD)的主任。自从2015年开始,他担任华中科技大学的客座教授。2016年受聘为华东理工大学名誉教授。现在由他领导成立了材料创新工场(MIF, 投资6800万英镑)并担任该研发中心的主任和首席科学家。他同时也是新成立的投资1000万英镑的Leverhulme 新功能材料研发中心的主任和首席科学家。从1999年开始到2016年申请并获得的科研经费总额超过2亿英镑。
     迄今为止,他已在包括Nature以及Nature系列杂志 (17), Science (2), Angewandte Chem. (19), JACS(29),Advanced Materials (23)等国际顶尖及一流杂志上发表文章 300多篇。他以及他指导的科研团队于2007年首先发明和报道了有机共聚微孔聚合物(Conjugated Microporous Polymers, CMP),该领域现在是材料科学的热门课题,据统计全世界有200多个课题组在从事CMP的研究开发以及应用。同时,Cooper以及他的课题组于2008年首次发现和报道了有机微孔/介空笼子材料(Porous Organic Cages),并将该材料成功应用于有机小分子分离、纯化等领域。该领域也是材料科学目前的另一大热门课题。此外,他的课题组还在进行新型功能化聚合物的开发研究、材料催化、聚合物催化光分解水等多个方向领域的课题研究。他的H-影响因子高达70 (2016年8月份数据)。2011年他被世界著名科技媒体Thomson Reuters评为最有影响的世界前100名材料科学家 (全英国只有8名材料科学家入选)。他本人也获得了10多项大奖,包括:2010 Macro Group Medal (Prize, MacroGroup UK 2012),Royal Society Wolfson Research Merit Award (Royal Society 2009),2009 Corday Morgan Prize (Prize, Royal Society of Chemistry 2009),McBain Medal (SCI /RSC 2007) 等。