学校主页
首页 > 通知公告

华东理工大学2019年网络文化节实施方案

发表日期:2019-05-13 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:987

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和校第十一次党代会精神,围绕新中国成立70周年等主题宣传,以“强基、提质、创优”为工作理念,深入推进学校网络文化建设,营造健康、文明、和谐的校园网络文化环境,现面向全校组织开展2019年网络文化节。

一、活动主题

砥砺七十载  奋进新时代

二、活动对象

全体师生

三、活动时间

2019年4月至2019年10月

四、活动内容

(一)“传红色基因 感家书万金”主题征集活动

时间:2019年4月—10月

内容:利用微信、微博等网络平台,聚焦红色基因、家风传承、青春感悟等话题,面向全校开展“传红色基因 感家书万金”主题征集活动,通过整理和评选,以新媒体推文和微视频录制等方式,分享新中国成立70年来,一个个充满家国情怀、不懈奋斗的华理师生家庭传承故事,引导广大青年深刻感受70载巨变的来之不易,激发新时代青年与祖国同行奋进的责任感、使命感。

责任部门:资源与环境工程学院

(二)“爱国情怀 青春奋进”主题微视频

时间:2019年4月—10月

内容:以“爱国情怀 青春奋进”为主题,聚焦华理优秀学子的成长成才故事,拟选取科研学术、创新创业、志愿实践、文化交流、军旅生活等领域杰出学子为代表,通过他们的奋斗缩影来展现立志报国、奋发有为的成长态度与成就,展现当代青年大学生胸怀理想、奋斗不止的精神风貌,彰显榜样力量、助力发展领航,为新中国成立70周年献上赞歌。

责任部门:外国语学院

(三)VR虚拟校史馆展示平台设计

时间:2019年4月—10月

内容:以校史馆重建为契机,联合档案馆、艺术设计与传媒学院、VR教学实验室和学生VR俱乐部等,对原校史馆进行VR虚拟校史馆展示平台设计,并通过学校官微、“华理档案”微信公众号等平台实现挂接和传播,在保存珍贵历史资料记录的同时,满足学校对师生进行校史教育的需要,传播好校史故事。

责任部门:档案馆、艺术设计与传媒学院

(四)“爱国情·奋斗行”第二届公益广告大赛

时间:2019年4月—10月

内容:为庆祝新中国成立70周年,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观等方面的积极作用,以“爱国情·奋斗行”为主题,积极鼓励全校师生广泛参与,提出自己的公益主张,形成抒发爱国之情,笃行报国之志,彰显“中国梦”、上海城市精神和华理风范的公益广告作品;获奖作品将被推荐参与全国和上海市相关赛事,优秀作品将通过校园网首页、华理新闻网、官方微博和微信等多平台进行宣传展示。

责任部门:党委宣传部

(五)“中国梦 镜头美”主题摄影大赛

时间:2019年4月—10月

内容:聚焦“中国梦 镜头美”的主题,号召广大师生用影像讲述中国故事、校园故事,用镜头捕捉永恒瞬间,通过自然风景和建筑、各类感人事迹和人物以及活动纪实摄影图片评选,引导全校师生在工作、学习和生活中不断创造美、发现美、记录美、展示美,优秀作品将在校园网首页、华理新闻网、官方微博、官方微信和校报等多平台上展示。

责任部门:共青团华东理工大学委员会

(六)“我和我的祖国”主题微视频

时间:2019年4月—10月

内容:围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,以“我和我的祖国”主题活动为依托,聚焦“个人”与“国家”的关系等视角,密切联系学习、生活、工作实际,通过录制主题微视频,运用身边事例现身说法,生动展示华理青年对新中国成立、建设、发展过程中伟大成就和重大突破的深刻体会与感悟,积极引导广大青年坚定理想信念、厚植爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

责任部门:党委研究生工作部

(七)“感恩·青春梦”主题微视频

时间:2019年4月—10月

内容:为进一步引导师生加强沟通,回归真情、传承梦想,项目拟采用微视频拍摄的形式,聚焦同一个实验室的3届同门学子之间的“传帮带”故事,从学习、生活、工作等多个维度展开阐述,更好地传承“勤奋求实 励志明德”的校训精神,激励华理学子成长为传承感恩文化、担当社会责任的时代新人。

责任部门:教务处

(八)“华理那些年”主题图片展

时间:2019年4月—10月

每个人对母校过往的回忆,都是华理文化的延伸。聚焦校园景色和人物等,在每个月选定一个主题,如春意盎然、风清气爽、盛夏果实、初遇华理等,通过专题图片集的方式在学校官微、新闻网头图等平台进行展示,体现校园之美,彰显师生积极向上的精神风貌和人文情怀,并根据影像内容设计明信片、日历等周边产品。

责任部门:实验室与装备处、党委宣传部

(九)Ecustcraft主题微动漫

时间:2019年5月—8月

如何将华理捧在手心?怎样演绎不一样的校园故事?项目以华理校园的真实场景为蓝本,用特定的比例缩小华理校园的每一个角落,制作精美的“微观华理”沙盒模型等,并以故事为节点、每集1分钟左右的定格动画形式,展现校园里发生的点滴故事和青春风采,让每一个华理学子都能享受别样的校园生活体验。

责任部门:化工学院

(十)“感谢一路有你”校庆H5开发

时间:2019年6月—10月

以华理建校67周年校庆为契机,聚焦“点亮全球 祝福母校”的主题,设计开发“感谢一路有你”迎校庆H5页面,通过展示华理校史钩沉、峥嵘岁月,线上信息采集、偏好分析,高端个人图集定制、校友祝福展示评比、全球校友地区分布图生成等方式,实现华理文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,激发更广泛、深入的认同感。

责任部门:校友与发展联络处

五、工作要求

为切实推动校园网络文化建设工作,发掘培育一批校园网络文化优秀作品和特色项目,打造一批特色鲜明、影响广泛的校园网络文化品牌,增强网络文化的育人功效,各相关责任部门要严格按照时间节点,精心设计、认真实施策划方案,并为活动举办创造良好条件、营造良好氛围,线上线下加大宣传,发动师生广泛参与,以参与达共识、促践行,共同弘扬和传递网络正能量。


党委宣传部

2019年5月