学校主页
首页 > 通知公告

关于高雅艺术进校园之2019年4月演出购票通知

发表日期:2019-04-01 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:3369

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接新中国成立70周年,进一步满足学校师生文化生活需求,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入推进以美育人、以文化人,充分发挥高雅艺术在化美启智、立德树人中的作用,不断提高师生的艺术修养和文化素质,党委宣传部继续开展高雅艺术进校园活动。

2019年的高雅艺术进校园活动以“我和共和国共奋进”为主题,旨在引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,在品味高雅艺术的过程中,领略高雅艺术之美、感受传统文化之韵、体味中外经典之魂,生发爱国之情、激扬奋斗之志。

今年4月,党委宣传部引进了3场高雅艺术进剧院的演出,请需要购票的师生到党委宣传部办公室购买,数量有限,先到先得。具体演出信息如下:

购票时间:201941日(周一)开始购票,购完即止。

购票地点:和平楼(办公大楼)205室,联系人:吴老师、林老师,电话:64253458。请携带校园卡、学生证或工作证前往购票。

党委宣传部

精神文明办公室

2019年41

 

【独脚戏《石库门的笑声》】


石库门是上海的代名词、约定俗成的城市符号。石库门里的光影变幻记录了改革开放40年来上海市民生活变化,也是上海这座城市日新月异的缩影。

独脚戏作为上海非物质文化遗产的瑰宝,就像是一个能量源源不绝的笑料罐头,虽说近年来稍显落寞,却并未丢失上海人对它予以的期待。

《石库门的笑声》的创艺编排是个集体创作的过程,由著名编剧梁定东执笔,上海滩咖啡吧"阿德哥"毛猛达和他傲气的老搭档沈荣海挑梁,以上海标志石库门为背景、独脚戏传统的双档形式进行演出。内容涉及上海文化、上海制造、上海服务、上海购物这上海的"四大品牌",关心人民衣食住行方方面面,以接地气的语言、切肤的笑料打造能触动人们心弦的独脚戏大集锦。

作品讲述40年来大上海从硬件到软件、从金融贸易到文化生活三百六十度全方位的变化。怎么从依附江南水乡的上海滩,演变成如今的金融中心、国际都市,它日新月异的变化,和突飞猛进的经济发展,都被那对“名嘴”娓娓道来。故事就从普通市民身边说起,以小见大,来展现上海一路走来的轨迹,以及未来可期待的壮阔蓝图。

借助脱口秀的外包装,裹着传统独脚戏的内核,这场独脚戏集锦有《万宝全“四”》《千变万化》《三喜临门》《一体世界》《我爱文化》《难与不难》《上海未来》七个全新原创独脚戏组成,他们之间既有着千丝万缕的关联,又相互独立,形成“魔方”式的有机组合。不论从哪个节点穿插进来听,都能自然融入、无缝衔接。

当然,在七个独脚戏的主要组成以外,还有根据每日新闻即时创作的“滑稽说热点”,结合新鲜热辣的信息和中所瞩目的焦点来分析、评判,发挥滑稽戏灵活机动、应变快的特点,发扬滑稽戏针砭时弊、鞭挞丑恶现象的功能,彰显社会正能量。


【舞蹈剧场《惊梦》】


为了纪念莎士比亚与汤显祖逝世四百周年,上海话剧艺术中心携手英国壁虎剧团呈现——舞台剧《惊梦》。

海伦娜终于找到了她梦中的男人,但当发现自己无法留住他时,她深深地坠入了一场有无数离奇的幻想、骇人的梦魇、绚烂的回忆交织而成的风暴中。

她置身的世界里,真爱难以光顾,而来自父母与朋友的压力也让海伦娜陷入焦虑。当她终于寻觅到那个人时却发现这是个陷阱:

他只存在于她的梦境之中……

当我们谈论爱情时,现实与幻想的边界总是模糊的,而在上海话剧艺术中心与英国壁虎剧团携手打造的舞台剧《惊梦》里,这种边界彻底消失。

《惊梦》融汇了浸透情绪的肢体语言、直刺脊梁的音乐途径,以及浓墨重彩的视觉叙事。

上海话剧艺术中心

上海话剧艺术中心是上海唯一的国家级话剧表演艺术剧院,也是中国最优秀的话剧团体之一。上海话剧艺术中心有着一大批代表着中国顶级艺术水平、经验丰富的编剧、导演、演员、舞美等专业人才,长期从事话剧表演艺术工作。

英国壁虎剧团

成立于2001年,英国壁虎剧院是一个多次获奖且在国际上备受赞誉的肢体剧团,其艺术总监是Amit Lahav。壁虎的作品是视觉的、本能的、野心勃勃的,以求启发、感动与娱乐他人。

获奖记录

2016年壹戏剧大赏“年度最佳舞美”

苏格兰太阳报“最佳舞台剧奖”

730评论“年度最佳奖”

Pleasance剧院“最佳人气奖”

评论与反响

“令人惊艳的制作……这部剧应该被排在你的年度观剧单榜首!”——《英国戏剧指南》

苏格兰太阳报“最佳舞台剧奖”

“视觉惊艳,听觉迷人……有种让人心跳骤停的魅力!”——《百老汇宝贝》

“惊艳,夺目,令人赞叹不已,实至名归!”——《爱丁堡三周》

“东西方文化交汇,揭开生活的真相!”——泰晤士报


【《锦绣中华·最忆是江南》民族管弦音乐会】


    《锦绣中华·最忆是江南》民族管弦音乐会承接去年《锦绣中华·西北风情》的音乐会品牌,聚焦长三角三省一市,根植江南深厚的民乐传统,积极推出新人新作。音乐会将邀请江浙皖三地的民乐精英,和上海民族乐团的演奏家们同台献演。

音乐会由古曲《春江花月夜》开篇,引入传统江南意境。其后的原创曲目围绕江南主题,以不同音乐风格分别呈现江浙沪皖四地不同的文化气质和精神内涵。浙江西湖的诗意、安徽黄山的壮意、江苏园林的快意,将分别由笛箫、古筝、琵琶、二胡与民族管弦乐队联袂呈现。最后则是由德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特(Christian Jost)为乐团创作的委约作品《上海传奇·外滩故事》选段,展现外国作曲家眼中的上海当代城市精神。

主办单位:江苏省音乐家协会、浙江省音乐家协会、安徽音乐家协会、上海音乐家协会、上海民族乐团、上海市文联艺术促进中心

演出曲目

民族管弦乐《春江花月夜》

笛、箫与乐队《湖光》

双古筝与乐队《山色》

琵琶、二胡与乐队《园影》

器乐重奏与乐队《江南》

民族管弦乐《上海传奇-外滩故事》选段

*节目及艺术家信息或有变动,请以现场演出为准