学校主页
首页 > 通知公告

关于高雅艺术进校园之上海民族乐团《海上生民乐》音乐会演出的通知

发表日期:2019-03-21 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:1025

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接新中国成立70周年,进一步满足学校师生文化生活需求,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入推进以美育人、以文化人,充分发挥高雅艺术在化美启智、立德树人中的作用,不断提高师生的艺术修养和文化素质,学校继续开展高雅艺术进校园活动。

2019年的高雅艺术进校园活动以“我和共和国共奋进”为主题,旨在引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,在品味高雅艺术的过程中,领略高雅艺术之美、感受传统文化之韵、体味中外经典之魂,生发爱国之情、激扬奋斗之志。

经联系,党委宣传部(文明办)、党委研究生工作部引进的高雅艺术进校园之上海民族乐团《海上生民乐》音乐会将在我校徐汇校区大礼堂精彩上演。现将演出信息通知如下:

演出时间:2019年3月27日(周三)18:30

演出地点:徐汇校区大礼堂

入场方式:凭票入场

抢票方式:3月22日(周五)通过华东理工大学官方微信(微信号:LoveECUST)或华东理工大学研究生微信公众号(微信号:ecustu)平台索票,数量有限,先到先得。(备注:微信通知发出即可抢票) 

领票方式:

■徐汇校区:抢票成功后请于3月25日(周一)12:00-13:00在研究生楼一楼领票。

■奉贤校区:抢票成功后请于3月25日(周一)9:00-11:00,13:00-15:00在信息楼124室领票。

本场演出免费向师生开放,因座位有限,需观看演出的师生提前有序入场。观赏过程中,请自觉遵守秩序,听从现场志愿者的安排,确保活动安全有序进行。

党委宣传部(文明办)、党委研究生工作部

2019年3月21日

演出介绍

《海上生民乐》民族音乐会是上海民族乐团在原音乐现场版基础上重新编排打造的。古老乐器与现代民族乐队交相辉映,民族音乐与中国传统戏曲、书法等艺术以及世界多元文化展开和谐对话。

原版《海上生民乐》不仅作为第十八届中国上海国际艺术节开幕式演出受到海内外观众的高度评价,还作为中希建交45周年专场演出远赴希腊为文化外交做出卓越贡献。音乐会版《海上生民乐》曾于2018年2月,由著名指挥家汤沐海先生执棒上海民族乐团在欧洲的英国、法国、比利时和德国的八个城市进行了为期20天的巡演。在英国巴比肯艺术中心、法国巴黎爱乐音乐厅、德国柏林爱乐音乐厅、汉堡易北河爱乐音乐厅等世界著名音乐厅收获了无数掌声。同时,也通过网络直播的形式在全球直播,面向全世界“圈粉”。优雅、自信、开阔和大气的中国民族音乐引起了不同文化背景朋友们的共鸣和喜爱!

主要曲目:

笙重奏与打击乐《和鸣》

器乐组合与乐队《江南》

筝与乐队《墨戏》

弹拨乐合奏《冬虫夏草》

二胡与乐队《梁祝》

琵琶、京胡、鼓与乐队《别姬》

民乐组合与乐队《蜂飞》

*曲目及演出信息以实际为准!

上海民族乐团

上海民族乐团成立于1952年,是中国最早成立的现代大型民族乐团。一直以风格鲜明、演奏精湛而著称,在中国民族音乐发展历程中,始终占有举足轻重的地位。曾经涌现了张子谦、陆春龄、孙裕德、龚一、顾冠仁、闵惠芬、俞逊发等一批声誉卓著、对民族音乐发展作出重大贡献的艺术家。

经过半个多世纪的发展历程,上海民族乐团已成为一支拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团,形成了自己的专业演出季,并积累了一批当代经典作品和品牌项目。与此同时,乐团还推出了许多公益性演出,为普及中国民族音乐不断做出努力。乐团演奏家们的足迹遍及全国各地及世界几十个国家和地区,被赞誉为“最优美的中国乐团”。

近年来,乐团以“民族音乐、当代气质、国际表达”为主旨,将中国精神、中国价值和中国担当融入民族音乐中,打造了《海上生民乐》《上海奥德赛•外滩故事》《栀子花开了》《国乐中的诗书画系列》等风格、主题各异的海派民乐原创品牌。未来,乐团将继续努力推动中国民族音乐焕发新的生机,以更加开放包容、更具时代魅力的民族之声,展现新时代、新气象,并期待与每一位知音温暖相遇。